Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

«ТАЙНАЯ ВОЙНА» США ПРОТИВ ДЕ ГОЛЛЯ

«ТАЙНАЯ ВОЙНА» США ПРОТИВ ДЕ ГОЛЛЯ

В Соединенных Штатах, конечно, никто не слышал призыва, с которым 1& июня 1940 года генерал де Голль обратился к французам. А в объемистом досье, посвященном де Голлю, я не нашел ни малейших следов этого обращения.

Газета «Нью-Йорк тайме» за 19 йюня 1940 года, правда, упомянула, причем на первой полосе, об этой инициативе Шарля де Голля, но несколько строк, помеченных Лондоном, затерялись тогда в потоке сенсационных и не всегда достоверных новостей... «Французский флот объединился с английским флотом», «Франко будет посредником при заключении перемирия», «Нацисты поднимаются вверх по Темзе». Призыв, с которым де Голль выступил по Би-Би-Си, был воспроизведен газетой не полностью — без фразы, которая впоследствии станет знаменитой: «Франция проиграла сражение, но она не проиграла войну» (дело в том, что де Голль не прочитал эту фразу перед микрофоном, она была в рукописи обращения и потом появилась в тексте, который распространялся в виде листовок.— Ред.). Само выступление де Голля было представлено в этой корреспонденции «Нью-Йорк тайме» как незначительный эпизод внутрибританского значения, цель которого — поднять дух англичан.

Лишь 26 июня 1940 года советник американского посольства в Великобритании X. Джонсон официально информировал госдепартамент о том, что английское правительство признало генерала де Голля главой всех свободных французов. Однако уже вечером того же дня посол Джозеф Кеннеди пытался преуменьшить важность этого послания: «Один мой друг из Форин офиса разъяснил мне, что речь идет вовсе не о признании де Голля главой правительства или о прекращении контактов с маршалом Петэ-ном. Это просто маневр преходящего значения».

В конце августа Вашингтон получил первое официальное послание от главы комитета «Свободная Франция». Вот оно: «Имею честь сообщить вам о том, что начиная с 28 августа 1940 года я в качестве главы комитета «Свободная Франция» и с согласия населения принимаю на себя функции по управлению Камеруном, французской подмандатной территорией, с соблюдением всех обязанностей и всех обязательств, вытекающих из этого мандата».

Послание вызвало в Вашингтоне настоящий переполох, правда, сначала не из-за его содержания, а просто потому, что в госдепартаменте не было ни одного образца подписи де Голля. А вдруг это проделка какого-нибудь шутника? Срочно организовали поиски, посольству США в Великобритании через какую-то газету удалось заполучить образец подписи генерала, и эксперты занялись сличением подписей. В результате оригинал послания, который в силу того, что оно является первым посланием де Голля Вашингтону, должен был бы занять свое место в музее франко-американских отношений, остался в сейфах научно-исследовательской лаборатории ФБР.

Вслед за этим первым посланием де Голля в Вашингтон поступила телеграмма военно-морского атташе США в Лондоне с грифом «совершенно секретно». «Де Голль не является сильной личностью,— сообщалось в телеграмме.— Не пользуется ни уважением, ни поддержкой среди лучших представителей французской эмиграции». Вашингтон отреагировал следующими инструкциями, направленными посольству в Великобритании: «Информируйте МИД Великобритании о том, что мы не признаем де Голля и не желаем в настоящее время рассматривать этот вопрос. Мы не допустим никаких изменений ныне существующих условий во французских владениях в западном полушарии». X. Джонсон, быстро подстроившись к Вашингтону, поспешил телеграфировать: «Здесь в Лондоне уже не является секретом то, что де Голль больше не устраивает англичан. Движение «Свободная Франция» было бы гораздо более эффективным, если бы во главе стояли опытные люди. Особую критику вызывают высокомерие де Голля и его провокационные высказывания».
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com