Боспорское царство: от расцвета к гибели

 

Предположительно в 480 г до н.э. на берегах Боспорского залива (нынешний Керченский) возникло Боспорское царство. К возникновению объединенного царства привели постоянные набеги кочевых племен. В результате, было принято решение объединиться нескольким городам-полисам – Феодосии, Гермонесы и Фанагории для защиты своих территорий. Новое государственное образование расположилось на обоих берегах пролива охватывая Керченский и Таманский полуострова и простираясь от южного побережья Азовского моря до устья Дона. Центром новообразованного царства стал город Пантикапей (Керчь). Это было одно из древнейших государственных образований, история существования которого насчитывает около одиннадцати веков и охватывает весь период греческой колонизации.

Если сравнивать особенности развития государственного устройства Боспорского царства, то стоит обратить внимание на тот факт, что именно здесь зародился раньше других античных городов-полисов монархическая форма правления. Верховным правителем царства был царь, первое время его компетенция распространялась на военное ведомство и следил за сбором налогов. В каждом городе-полисе, входившем в состав царства, изначально было свое внутренне управление, но спустя несколько столетий царь стал единоличным правителем, распоряжавшимся всеми ресурсами Боспорского царства. Тем не менее, цари были подотчетны римскому императору, дававшему разрешение на правление.

Царь правил государством находясь во дворце, ставшим сосредоточением чиновничьего аппарата. Верхушку аппарата составляли глава дворца, царский секретарь и распорядитель, хранитель царской печати, начальник финансов и хранитель казны, наместники провинций. Наиболее многочисленным был военный аппарат. Для этого периода развития государственности характерно уже наличие чиновника, обеспечивающего связь царства с соседними племенами и городами-полисами.

На протяжении всего периода своего существования Боспорское царство было рабовладельческим государством. Все общество делилось на рабовладельцев и рабов. Верхушку общества венчали цари со своим ближайшим обществом, так же к ним относились купцы и владельцы кораблей, крупные землевладельцы и ремесленники, самые многочисленные – военачальники. Что интересно, то представителями верхушки были не только греки, но и скифы, перенявшие язык и культуру. Средний класс был представлен лично свободными землевладельцами и ремесленниками, не имевшими собственных рабов. Основные налогоплательщики составляли отдельную ветвь среднего класса, в первую очередь, к ним относились иностранцы арендующие земли или ремесленные мастерские. В наиболее худшем положении находились государственные и частные рабы. Одни были задействованы в строительстве храмов, оборонительных сооружений и дворцов, а другие – в частном хозяйстве и занимались сельскохозяйственной работой.

Государственные и частные рабы, земельные наделы, орудия труда были официально защищены правовыми нормами, основанными на обычаях местных племен, законах и декретах греческих городов-полисов, и указах царей. Согласно правовых норм регламентировался и порядок налогообложения. Так же были разработаны основы уголовного права, регулирующие наказания за совершенные преступления. Особо тяжкими преступлениями считались заговоры против царя и его семьи, наказанием за такое преступление была смерть и конфискация имущества семьи. Преследовалось и посягательство на жизнь свободного человека и его имущество.

Пиком расцвета Боспорского царства считается IV- III века. до н.э.. Спустя время начался финансовый кризис. В обществе обострились классовые противоречия, приведшие в итоге к многочисленным восстаниям рабов. После таких значительных потрясений Боспорское царство не смогло вернуть себе былую мощь. Находясь постоянно в состоянии финансового кризиса и внутренних усобиц в начале I века до н.э. попало в зависимость от царя Понта Митридата IV. Освободившись на недолгое время Боспорское царство вновь попадает в длительную зависимость, но уже от Рима.

В период Великого переселения народов Боспорское царство так же пострадало от вторжения готских племен в ІІІ веке н.э., разрушивших и разграбивши значительное количество небольших поселений и городов. Вереница неудач для царства готами не завершилась, и уже в IV веке н.э. с еще большей мощью вторглись орды гуннов. Боспорский царь обратился за помощью к Риму. Но Рим отказал в помощи, находясь на грани своей гибели. Гунны разграбили то, что оставили после себя готы, практически полностью уничтожили всю инфраструктуру Боспорского царства. К концу IV века находясь в полном упадке Боспорское царство легко сдалось в руки Византийской империи.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?