Величие расенов: искусство древних этрусков

 

Величие расенов: искусство древних этрусков
Этрусская цивилизация (самоназв. Rasenna, Rasna) пришла на смену культуре Виллановы – одной из самых древних в железном веке культур северных и центральных регионов современной Италии. Несомненно, черты предшествующей культуры просматриваются в искусстве этрусков, но немаловажное влияние на формирование отличительных признаков данной цивилизации оказали древнегреческая и древневосточная культуры, а также искусство италиков. Этрусские памятники и произведения поздних периодов весьма схожи с творениями Древнего Рима.
До сих пор письменность расенов вызывает споры и не поддаётся расшифровке. В результате большинство артефактов этрусского искусства всё ещё таят в себе много исторических и археологических загадок.
Итальянские историки считают, что периоды этрусского искусства следует сопоставлять с этапами древнегреческой культуры. В 8-7 вв. до н. э. в художественных творениях древних этрусков заметно влияние восточно-средиземноморских культур, но уже в 6-5 вв. до н. э. в живописи много черт, присущих греческим художникам архаического и классического периодов. Эпоха с 5 в. до первой половины 4 в. до н. э. стала решающей и весьма тяжелой в истории расенов – после продолжительной борьбы этруски были полностью подчинены римлянами. Живопись того периода пронизана эллинистическими особенностями. И хоть мирный период после войн с Римом немного оживил ремесленную деятельность расенов, но постепенно искусство древних этрусков растеряло свою самобытность и приобрело древнеримские черты.
По разнообразию видов художественного творчества культура этрусков ничем не уступала другим этносам. Широкую известность приобрели погребальные росписи этрусков – это бесценные образцы античной живописи первого тысячелетия до нашей эры. Настенная живопись склепов, гробниц у этрусков имела свой штрих – художников привлекала передача динамики движения изображаемых персонажей, а не их статичные образы. Именно это подтолкнуло живописцев к созданию целого ряда рисунков, где одна сцена продолжает действие другой. Для того времени это было нетипично и можно считать это вкладом этрусков в развитие мирового художественного искусства.
Неповторимый стиль присущ и изделиям из металла и керамики, а также фрескам, изготовленным древними этрусскими мастерами. Авторы этих образцов искусства основывались на реализме и старались достаточно чётко передавать особенности изображаемого объекта или субъекта. Это придало некую суровость памятникам искусства расенов и подчеркнуло отличие от древнегреческой культуры. Такой реализм был свойственен и для скульпторов. Все пропорции, изгибы, морщинки и складочки детально передавались этрусскими ваятелями. Этим они пытались передать индивидуальность человека, его неповторимость.
Одной из самых известных этрусских скульптур стала статуя Аполлона, раскопанная вместе с обломками статуи Меркурия в Вейях. Данные монументы этрусского искусства датируются примерно 5 в. до н. э. и отражают в своих чертах эллинистическое влияние, однако попытки передать движение ещё сохранились. Имя скульптора Аполлона Вейского чудом сохранилось – Вулка. Он также является автором терракотовых скульптур для храма Юпитера в Риме, и композиций, украшавших храм в Вейях. Художники по скульптуре в Этрурии вдохновлялись не только людьми, но и животными, мифическими существами. Материалами для своих работ этрусские скульпторы чаще всего выбирали камень, металл, кость и глину. Мрамор не пользовался популярностью у древних расенов, к тому же активные его разработки начались лишь в римский период.
Сохранившиеся до нынешних времён элементы этрусской архитектуры свидетельствуют о достаточно высокотехнологичном уровне строительства данной цивилизации в совокупности с оригинальными художественными решениями. Остатки крепостных стен этрусков в Вольтерре и Перудже, мостов в Бьеде и Буликаме, тоннель Понте Содо близ Вей говорят о способности расенов решать сложные инженерные задачи.
На сегодняшний день есть представления о планировке некоторых городов этрусков – Спина и Марцаботто. В последнем сохранились руины храмов и городов, демонстрирующие, что этруски не ограничивали себя в разнообразии форм и размеров построек. Как показывает изучение трёх храмов, найденных в акрополе Марцаботто, этруски больше выделяли переднюю сторону религиозных сооружений, строя довольно большие глубокие арки и подводя к парадному входу широкую лестницу. Крыши храмов вместе с колоннами тосканского ордера в фасадной части храмов образовывали портик, тогда как с боковых сторон зданий колонны вообще не располагали, а с тыльной части даже не делали дополнительный вход. Жилые кварталы Марцаботто были довольно крупными, дома возводились на каменном фундаменте с кирпичными стенами, а внутреннее убранство зачастую копировало интерьер помещений погребальных сооружений.
Склепы и гробницы для древних этрусков были очень важными постройками. Их строительство тщательно планировалось и сегодня поражает своими интересными архитектурными решениями и продуманными в деталях художественными композициями. Так, например, гробница Реголини-Галасси выстроена с использованием пещерных углублений и скальных выступов. Огромное количество бытовых предметов, ювелирных украшений, оружия, изделий из металла и глины иностранного происхождения и многое другое показало, что этрусская знать могла позволить себе достаточно высокое качество жизни.
Самым распространённым в Этрурии типом склепов стали гробницы-курганы. Так называемые тумулусы (от лат. tumulus – холм, бугор) строились на фундаменте в виде круга, затем возводился глиняный купол, который сверху засыпался землёй. Внутри свод подпирали массивные столбы, на стенах присутствовали фрески и раскрашенный барельеф с изображениями оружия, бытовых и мифологических сцен. Примером таких сооружений могут быть могилы в некрополях Цере, Ветулонии, Тарквинии.
О высоком художественном даре этрусков можно судить не только по величественным скульптурам и зданиям, но также и по ювелирным украшениям и предметам повседневной жизни. Жители Этрурии, независимо от социального положения, стремились к красоте во всём. Глиняная и металлическая посуда, подсвечники, зеркала, курильницы и много других предметов удивляют своей изысканностью, рисунками и гравировкой. Этрусские ювелиры мастерски владели техникой грануляции – способом нанесения металла мельчайшими крупинками-шариками. Даже при нынешних технологиях такой способ создания украшений очень сложен и до сих пор неизвестно как древние мастера могли изготавливать настолько маленькие детали из золота.
Творения этрусков, их архитектура и внимание к деталям вызывали восхищение у римлян и очень сильно повлияли на дальнейшее развитие римской культуры. Этруски внесли значительный вклад в мировое художественное искусство, основываясь на совершенстве передаваемых форм, динамике и пластики движений, умении внести своеобразие собственной культуры даже в иностранные образцы и техники.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?