Философия Древнего Китая. Загадки страны неба.

 

Философия Древнего Китая. Загадки страны неба.
Китай — загадочная страна. Она издавна интересна своими традициями с корнями из далёкого прошлого.
Многое в «Поднебесной», как ещё называют Китай, основано на своеобразном подходе к жизни и человеку, формировавшемся много веков.

Начало начал



Смысл жизни первобытного человека — выживание в дикой природе. Главная движущая сила — инстинкт самосохранения и продолжения рода.
Зарождение религии и философии возникает при делении на господ и слуг.
Философов Древнего Китая занимал вопрос мироздания. Для этого вводятся понятия: «дао» — единственно верный путь, «тайцзи» — цель или совершенство, «ци» — первоначало, субстанция, «ян и инь» — светлое и тёмное начала, «ли» — разум, «фа» — наказание.
Создание мира, по мнению многих древних китайских философов, — результат взаимодействия ян и инь.
Религиозные ритуалы общения живших и умерших стали неотъемлемой частью жизни китайцев.
Древний Китай — страна, где верхний властитель обожествляется, и считается представителем небес на земле. Отношения человека и неба — основное в философии Древнего Китая. Небо — что-то сверхъестественное, потустороннее, недаром эту страну называют «Поднебесной». Во всех философских учениях небо занимает умы людей. К нему китаец обращается всегда касается это личной жизни или дел государственных.
Консервативность взглядов мешала развитию философии как науки о мышлении человека и познании им самого себя.

Свобода мышления для философов



Золотое время для философии в Древнем Китае началось в VI веке до нашей эры. Это время характеризуется свободой философской мысли, возможностью высказывать и оспаривать своё мнение. Власть не вмешивалась в эти споры.
Умы философов занимала не только и не столько душа и человек как индивидуум, а больше политика и отношения между социальными группами.
Некоторые философские школы и учения того времени носят имена своих вдохновителей. Другие названы по своей направленности.
По имени учителя Мо-Цзы философское течение Древнего Китая называлось моизмом.
Многие философы Древнего Китая признавали неравенство в обществе. Моисты считали всех людей равными. Небо в их понимании даёт всеобщую любовь и не карает. В отличие от других течений моизм не признавал любое врождённое знание. По мнению сторонников этого философского направления, знание можно только приобрести. Обязательным для понимания мира было умение рассуждать логически. Моисты отвергали и судьбу, потому что при наличии предопределённости человеческого бытия все действия человека бессмысленны. Мо-Цзы отвергал наследование власти по родству. По его учению управлять государством должен был мудрейший, выбранный самим народом.
В этой точке зрения его поддерживали представители другой школы времён становления философии Древнего Китая, известной под названием «законников» или легистов. Независимо от ранга и происхождения у руля государства должен стоять талантливый человек. Основные постулаты этого учения:
управление государством должно происходить по принципу кнута и пряника;
страх — главная сила для управления народом;
высшая цель китайца — достижение могущества государства.
Главным вдохновителем этой школы был Шан Ян. По его мнению, государству не нужно искусство, философия, ведь управлять проще необразованной толпой.
Представители следующей школы — даосизма получили своё название от слова «дао», означающего основу всего сущего. Вдохновителем этого учения был Лао Цзы.
Самым интересным в этом философском течении является разделение на два «дао». Первое «дао» безымянно, но первично. О нём можно только молчать. Знание об этом доступно лишь мудрым людям.
Второе «дао» имеет имя и олицетворяет собой материю.
Идеалом даосов является «совершенномудрый» человек, не вмешивающийся в ход истории и природы. Для него «дао» — путь, не терпящий никаких изменений. Целью жизни для даосов является полное соединение двух «дао» путём физических упражнений, диеты и медитации.
Основой школы софистов или приверженцев школы имён стали числа 2, 3 и 5.
2 — это противоположности инь и ян.
3 — небо, земля и человек.
5 — пять элементов природы вода, огонь, дерево, металл и земля.
Рефреном во всех этих учениях философов Древнего Китая звучит мысль о человеке как о части общества.
Первым мыслителем, рассматривающим человека как личность, стал Кун Фузцы, живший во II веке до нашей эры в эпоху династии Хань. В Европейском обществе это имя преобразовалось в Конфуциус. По его имени философское учение называется конфуцианством.
Главную книгу «Лунь-юй» Конфуция каждый китаец должен был прочитать в детстве и руководствоваться ею всю жизнь
Конфуций поддерживает ритуал поклонения небу, олицетворяющему собой совершенство. Для него небо — повелитель карающий или награждающий.
По Конфуцию люди делятся на благородных и людей низшего сорта. Благородному человеку свойственно человеколюбие и понимание. К этим качествам можно прийти путём воспитания и совершенствования. Источником знаний для человека по учению Конфуция должны быть мифы, легенды и летописи.
Порядок в обществе поддерживается воспитанием почтения и повиновения младших старшим. Примером для человека является руководитель государства. Если он чтит и уважает своих родителей, то и его народ аналогично будет относиться к нему самому и доверять. Одна из главных мыслей конфуцианства: относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
Правило «золотой меры», по мнению этого философа, должно руководить действиями любого человека.
Этот древний китаец настолько завладел умами, что его учение стало национальной философией Китая вплоть до XVII века.
Все философские течения Древнего Китая никак не перекликались с научными знаниями натуралистов. Природа происхождения, устройство самого человека и окружающего его мира были неизвестны большому кругу учёных того времени. Более того, они не считали своим долгом интересоваться научными изысканиями. Философия как наука существовала в чистом виде.
Именно поэтому китайцы считали своё государство центром мира, единственной страной под небом, а весь остальной мир, окружающий Китай, инструментом для удовлетворения нужд Великого государства.
Только после посещения Китая путешественником Марком Поло сюда потекли потоки миссионеров для посвящения китайцев в христианскую веру. Приверженцы Христа плохо разбирались в своеобразной культуре этой страны. Поэтому до сих пор Древний Китай ещё мало изучен и интересен своей девственностью для учёных.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?