Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Разделение римской империи. От Диоклетиана до Феодосия

Разделение римской империи. От Диоклетиана до Феодосия

1) Диоклетиан
Можно считать, что разделение римской империи началось еще с момента правления Диоклетиана (285 – 305).
С третьего века стала очевидной тенденция к расколу страны. С одной стороны, весь третий век в Риме шла борьба за императорский трон. И быстро сменявшим друг друга правителям было не до отдаленных провинций. Поэтому на местах все чаще задумывались об отдельном от Рима существовании. С другой стороны, само обилие языков большого государства подталкивала его к распаду. Существовало два главных языковых региона. Один из них - это западный, где преобладала латинская речь. Другой - это восточный, где большинство жителей говорило на греческом языке. Конечно, были и другие языковые группы: кельтские, арамейские, коптские. Но именно латинский язык на западе и греческий на востоке выступали в качестве межнациональных средств коммуникации.
Чтобы пресечь местные сепаратистские тенденции и в тоже время, действуя в русле второй, языковой тенденции Диоклетиан организовал в империи два правительства: восточное и западное. Это еще не было официальное и окончательное разделение римской империи. Наоборот, созданные правительства были идентичны по организации. Действовали они синхронно, как два взаимодополняющих и равноправных центра одного государства. Тогда никто и мысли не мог допустить о существовании двух империй, разделенных границами. Хотя и возглавляли страну два императора. Диоклетиан избрал себе в соправители Максимиана (военного соратника, в свое время помогавшего ему в захвате власти). Один руководил восточной частью, другой западной. Формально они провозглашались равными по статусу, но Максимиан, все же, признавал превосходство Диоклетиана. Чтобы обеспечить стабильность в управлении римской империей в дальнейшем и воспрепятствовать ее разделению, Диоклетиан разработал необычную систему передачи власти. В 293 году каждый из соправителей избрал себе помощника (цезаря). По задумке, после 20 лет правления Августы слагали с себя императорские титулы. И именно цезари должны были в будущем возглавить каждый свою часть страны и назначить себе уже собственных помощников.
Оба Августа избрали себе резиденции: Максимиан обосновался в Милане, Диоклетиан - в Никомедии. Обращает внимание, что оба не претендовали на Рим.
В этом тоже проявился нестандартный подход императора к территориальной организации римской империи.
Новый правитель считал не правильным традиционное отношение к Риму, как к центру всего государства. Поэтому теперь Италия считалась такой же провинцией, как и остальные части страны. Чтобы это подчеркнуть, оба Августа разместили свои дворцы вдали от Рима.
Диоклетиан поступил принципиально и выполнил клятву, которую он и его соправитель дали еще в начале правления. А именно, ровно после 20 лет пребывания у власти он и его компаньон добровольно (Максимиан не слишком добровольно - под нажимом второго Августа) сняли с себя властные полномочия.

2) Константин
После добровольного отречения от власти обоих правителей императорами стали бывшие цезари Констанций и Галерий. Однако, вскоре разгорелась борьба за власть, поскольку объявились еще несколько претендентов: Север, Лициний, Максимин, сам отрекшийся Максимиан и его сын Максенций и еще сын Констанция Хлора - Константин. Принципиальный Диоклетиан равнодушно наблюдал из своей резиденции за разгорающейся междоусобицей (он умер в 313 году).
Победителем из двадцатилетнего противостояния вышел Константин, к имени которого по итогам правления добавится эпитет Великий.
Так, с 324 года страной снова правил один император. Но он также как и предыдущие правители не отличался особым почитанием к вечному городу, чем и внес свой вклад в будущее разделение римской империи.
Он пожелал возвести новую столицу. Истоки этого устремления видят во влиянии христианства и в экономической целесообразности нового центра государства. Рим всегда был религиозным (и, соответственно, политическим) сердцем империи. Поэтому каждый его закоулок был пропитан язычеством и напоминал о былом величии римских богов. Но правление Константина - это время расцвета христианства. А новой господствующей религии нужна новая столица. Ею и станет в 330 году город Константинополь (ныне Стамбул) - названный в честь создателя. Так в восточной части римской империи появился административный центр, по значению сравнимый со старой столицей.

3) Феодосий
Константин умер в 337 году. Перед смертью он осуществил разделение римской империи между своими сыновьями. Те не оправдали его надежд и начали войну за единоличное правление. Но даже победивший в междоусобице Констанций не обеспечил мир в империи: он был сторонником арианской ереси. Поэтому в его правление преследовались никониане (главное течение христианства).
Последующие за Констанцием правители были послушны армии или неожиданно умирали по не выясненным причинам.
Некоторая стабилизация наметилась при Феодосии.
Изначально Феодосий не стоял во главе всей римской империи, а был избран в соправители Грацианом, и ему была вверена восточная часть страны. Его назначение произошло как раз после поражения римлян от готов в битве при Адрианополе. Ведь тогда и погиб Валент - прежний Август востока. Действуя как умелый дипломат и талантливый полководец, Феодосий сумел остановить наступлений готов и арабов с востока; поддерживал на хорошем уровне отношения с персами. В целом его усилиями в восточной части страны установился относительный мир. Чего нельзя сказать о западных землях.
Британский военачальник Максим заявил о своих правах на престол Рима. Грациана предали и убили. Максим стал править, но некоторое время делал это вместе с Валентианом (брат Грациана). И все же вскоре узурпатор пошел войной на Валентиана, желая захватить всю власть. Феодосию пришлось вмешаться.
Он поддержал законного наследника престола и разбил войско Максима. Однако, Валентиану страшно не везло. Тот недолго продержался у власти, так как был убит собственным военачальником германцем Арбогастом. После этого варвар посадил править Евгения.
Воспротивившись очередной узурпации, Феодосий нанес поражение армии незаконного правителя в сентябре 394 года. Таким образом, он стал единолично править Римской империей. Но не долго, так как уже в январе 395 года Феодосий умер. Восток империи со столицей в Константинополе он завещал сыну Аркадию, а запад с центром в Риме - сыну Гонорию. Так и произошло окончательное разделение Римской империи - больше ей никогда не быть единой.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com