Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Реформы Перикла – основа демократичного устройства Афинской республики

Реформы Перикла – основа демократичного устройства Афинской республики

Середина V столетия до нашей эры – время наивысшего могущества Афин, получившего название Золотого века. Этот полис стал самым богатым государством античной Греции. Выдающимся государственным деятелем являлся Перикл.

Личность Перикла



Этот человек родился в аристократической семье, обладал блестящим умом и имел ораторский талант. Его речи перед народом, по мнению современников, были подобны раскатам грома, исходящими от Зевса. Этим объясняется его прозвище Олимпиец. Перикл был знаком со многими талантливыми людьми, среди которых – историк Геродот, философ Протагор, знаменитый скульптор Фидий.
Аристократические корни знаменитого грека не помешали ему защищать народные интересы. Демос доверил Периклу управлять республикой. На протяжении 20 лет он выбирался стратегом. Это был человек, имевший прекрасное образование, он был талантливым политиком.

Суть реформ Перикла



Вокруг него сплотились единомышленники, была создана политическая и интеллектуальная элита, при ее помощи и поддержке, Перикл смог осуществить реформы.
По мнению Перикла, у бедных должны быть равные права с богатыми. Реформы, проведенные стратегом, отвечали интересам демоса. Кроме того, им были разработаны принципы общественного управления, в их основе – политический профессионализм.
За выполнение должности было введено оплату; эта реформа давала возможность беднякам принимать участие в государственных делах;
малоимущие граждане получали определенную сумму для покупки места в театре;
обедневшим афинянам давались земельные участки на территории государств, что входили в Афинский союз;
вопрос о назначении на должности решался не голосованием, путем жеребьевки. Это расширяло возможности рядовых афинян для исполнения государственных должностей.
При правлении Перикла в Афинском государстве установились демократические принципы. Высшим органом в полисе было собрание граждан. Ими были мужчины с 20-летнего возраста, оба родителя которых были коренными афинянами. Собрание проводилось на Акрополе, здесь могли решать важные вопросы: провозглашать войну или мир, выбирать на должности и принимать новые законы.
Важный государственный орган – «Совет Пятисот». На его заседаниях рассматривались дела, которые затем передавали в народное собрание. Данный орган ведал финансовыми вопросами, контролировал состояние флота, благоустройство города, чеканку монет.
Еще одной реформой была судебная. Суд присяжных стал избираться путем жеребьевки. Он рассматривал судебные дела, как между афинскими гражданами, так и союзниками по морскому союзу. В состав суда (гелиэи) входило 6 тысяч судей. Они заседали в различных судебных комиссиях. Судьи стали получать оплату от государства.

Благоустройство Афин



В данный период уделялось большое внимание возведению новых зданий. Руководство постройками осуществлялось выдающимся архитектором и скульптором Фидием. Подверглась перестройке территория акрополя, он стал художественным и религиозным центром. В честь богини Афины возвели великолепное сооружение – Парфенон. Изображение богини, стоящее в храме, было высотой в 12 метров. Фигуру Ники установили на правой ладони у Афины, она высотою в человеческий рост. Скульптор использовал для ее изготовления золото и слоновую кость.
На территории Акрополя было построено несколько зданий, где проходили музыкальные состязания, храмы. Подъем культуры свидетельствовал о могущественном положении, величии и богатстве Афинской республики.
Перикл заразился чумой. Возле постели умирающего друзья вспоминали о славных делах государственного деятеля. Перикл заметил, что самым замечательным он считает то, за его правление не казнили ни одного афинского гражданина.
Реформы привели к тому, что Афины стали демократическим государством, демос принимал широкое участие в управлении страной. Афинская демократия была ограниченной, так как политические права имели только мужчины-граждане страны. Права отсутствовали у женщин, чужеземцев и рабов.
Демократия носила рабовладельческий характер, властью обладали аристократы и зажиточные представители демоса.




Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com