Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Кризис римской республики. Тиберий Гракх

Кризис римской республики. Тиберий Гракх

Город-государство во главе империи.



Во втором-первом веках до нашей эры римская республика оказалась в состоянии кризиса. Владения Рима неуклонно расширялись, а система управления не претерпела существенных изменений. Результатом стало обострение противостояния многочисленных групп населения, когда интересы одной стороны противоречили устремлениям другой. На разных полюсах оказались рабы и свободные, граждане республики и не имеющие прав римских граждан, состоятельные и неимущие граждане, оптиматы (сторонники сената - сегодня их бы назвали консерваторами) и популяры (сторонники изменений - сегодня их бы назвали либералами), последователи той или иной сильной личности (Помпея и Цезаря).
Одним из таких острых проявлений кризиса римской республики стало противостояние одного из братьев Гракхов сенату.

Трибун Гракх.



134 год до нашей эры. Тиберий Гракх (старший из братьев) избран на должность трибуна римской республики. Его коллегой избрали Марка Октавия (трибунов избирали по два).
Гракх ощущал, что живет во время кризиса прежних порядков. Видя необходимость реформ в государстве, он предложил начать с земельной. Суть ее заключалась в том, чтобы разделить крупные участки земли богачей на средние и закрепить их за неимущими гражданами. После этого необходимо было ввести запрет на торговлю землей. Нельзя сказать, чтобы это было революционное предложение, ведь существовал закон, определяющий максимальный размер владений на одного человека. Но крупные землевладельцы распоряжались большими плантациями в обход закона. Они не так остро воспринимали кризис римской республики. Проведение реформы Гракха лишило бы их стабильного и обильного источника обогащения. И тогда они подкупили второго трибуна. Тиберий и Марк были друзьями, но в решающий момент последний наложил вето на закон Гракха. Это означало провал реформы, не смотря на то, что большинство граждан поддержали Тиберия. Опираясь на поддержку граждан римской республики, трибун Гракх провел голосование, по итогам которого Октавия лишили должности. В таких условиях Тиберий смог принять свой закон и сформировать комитет по его реализации.

Реакция сената.



Все что делал старший Гракх, начиная с отстранения Октавия и заканчивая созданием комитета, очень нравилось бедным слоям населения. Но все это было нарушением закона по большому счету. Сенаторы поддерживали состоятельных владельцев земли. Поэтому действия Тиберия дали повод сенату обвинить его в злом умысле: в желании подорвать сами устои римской республики. На этом основании все принятые им решения аннулировались.
Гракх не смог совершить реформу законно, и формально незаконная попытка тоже не удалась. А теперь еще он стал терять популярность среди народа. Но необходимо было продолжать борьбу за процветание римской республики, особенно сейчас, во время кризиса. Для этого нужна была поддержка. Получить ее можно только решительным шагом. И Гракх внес новое предложение.
Нужно отметить, что в недавнем прошлом скончался Аттал III, правитель Пергама. По его завещанию все его земли и казна отходили римской республике (тогда было популярно так поступать).
Вот тогда Гракх и предложил сокровища Аттала III пустить мимо сената на раздачу неимущим - а они пусть вложат их в освоение земельных участков, которые выдаст им государство.
Можно сказать, что сенаторов обуяло бешенство. Можно сказать, что они рассвирепели от такой наглости. Но все равно эти слова не передадут глубину чувств, испытываемых сенаторами к чрезмерно щедрому трибуну.

Кровавые выборы.



Пока Тиберий занимал свой пост, его личность была неприкосновенна. Однако срок действия его полномочий истекал. И жизненно важным для него стало баллотироваться вторично. Борьба предстояла жаркая. Еще перед самими выборами, Гракха обвинили в желании захватить власть. А как еще объяснить то, что он выставляет свою кандидатуру второй раз подряд? Причем он ведь уже преступал закон еще на первом году пребывания в должности. Многих это убедило. Поддержка Тиберия упала. Когда настали сами выборы ситуация была уже сильно накалена.
Сам же процесс избрания перерос в кровавые столкновения обеих сторон. Приверженцы сената подготовились лучше и силой оружия доказали свое превосходство. Старший Гракх был убит. Тело Тиберия без особых церемоний скинули в воды Тибра.
Хотя обычно, трибуна хоронили с большим почетом.

***
Этим и завершилась во втором веке до нашей эры попытка реформ в римском государстве.
Во время дальнейшего усугубления кризиса сенат еще не раз продемонстрирует свою недальновидность. Не отрезвит его ни восстание Спартака, ни диктатура Суллы. А ближе к завершению кризиса, сенаторы вообще утратят всякое влияние на происходящее, уступая контроль над римской республикой влиятельным военачальникам. Так республика станет империей.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com