Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Нашествие гуннов. Кем были захватчики?

Нашествие гуннов. Кем были захватчики?

Аммиан Марцеллин, живший во времена нашествия гуннов, составил их словесный портрет. Он описал их как закаленных, крепких, выносливых, но в тоже время как диких (едят полусырое подопревшее мясо), неотесанных, неопрятных (меняют одежду только, когда она сгниет), звероподобных на вид людей.
Но когда-то давно племена гуннов вели оседлую жизнь, у них было свое государство, свои правители и чиновники, правящие страной по закону обычая. И назывались они хунну.
Что же заставило оседло живших в своей державе людей отправиться в долгие скитания и так измениться?

Впервые в летописных источниках упоминают о племенах хунну еще в 822 году до нашей эры, в связи с их нападением на Китай. Особенно часто их нашествия стали беспокоить соседей в III веке до нашей эры, что заставило китайцев отгородиться от нападающих знаменитой стеной.
В конце III века до нашей эры хунну возглавил сенгир (что значит "высочайший")по имени Моде, который подчинил все западные, восточные и южные племена (дунху, юэчжи, усуней, лоуфань, байян).
Обеспокоенная этим китайская династия Хань начала с ним войну, которая закончилась в 188 году до нашей эры. Теперь император Гао-ди выплачивал Моде ежегодную дань.
Изменить ситуацию попытался император У-Ди, начав войну в 123 году до нашей эры, но сенгир Хулагу нанес китайцам очередное поражение.
Из-за начавшейся в 59 году до нашей эры междоусобной борьбы за наследование власти (ситуация усугублялась вмешательством Китая), странна хунну разделилась на северную и южную части (в 47 году до нашей эры).
Впоследствии южные земли подчинились Китаю, а север отстаивал независимость. Но китайское наступление вынудило группы северных хунну перекочевать в казахские степи. К 93 году эти переселенцы ушли еще дальше и, пройдя Центральный Казахстан, вышли к берегам Сырдарьи.
В последующем территория расселения вынужденных кочевников ограничивалась двумя реками (Дон и Волга) и Аральским морем. Здесь они вступали в контакты с кангарами и аланами; также имели место взаимоотношения (военные и политические) с Ираном и Римской империей.
В результате всех этих событий, длившихся в течение трех веков, образовалась новая племенная общность, которую на западе стали называть гуннами.
Этот новый этнос снова двинулся в путь и обрушился на Нижнее Поволжье, где во многих аспектах подвергся влиянию культуры сарматов. В результате всех взаимовлияний и ассимиляций гунны стали неоднородным образованием, представляющим собой смешение племен.
В 375 году гунны переходят Дон и во главе с Баламбером одерживают победу над союзом остготов. Вестготы, не дожидаясь судьбы своих восточных собратьев, уходят за Дунай и селятся во Фракии (это Восточная Римская империи). Тогда мало кто понимал, что это было начало не только нашествия гуннов, но и начало Великого переселения народов.
Давление гуннов резко возросло в начале Vго века при их правителе Ругиле. Он занял процветающие провинции, расположенные по Дунаю. А самого императора Восточной Римской империи обложил данью в размере 350 фунтов золота. Знать гуннов купалась в роскоши. Центром их державы стала Паннония (сейчас Венгрия).
После смерти Ругилы в 434 году страной управляют два брата: Бледа и Атилла (племянники почившего вождя).
В 447 году они одолели бургундов. Это событие нашло отражение в Песне о Нибелунгах.
С 445 года гуннами правит один Атилла, брата своего он убил.
В 448 году он вынудил Восточную Римскую империю платить дань.
Затем сплотил под своим началом германцев (гепиды, остготы, герулы). Эти силы нужны были ему для ведения войны против Западной Римской империи. Ту поддерживали франки, вестготы, бургунды, аланы. Официальным поводом для войны стало письмо сестры императора, пообещавшей главному гунну выйти за него, если он придет за ней в Рим. Это сулило узурпатору императорский титул.
Атилла успешно продвигался на запад. Но в 451 году состоялось решающее сражение на Каталаунских полях (Галлия), в котором войско гуннов потерпело поражение от римского военачальника Флавия Аэция. Однако римляне не стали преследовать побежденного врага. Атилла быстро пополнил войско и уже в 452 году подошел к Риму. Навстречу ему вышел папа римский Лев I (император бежал из столицы), который убедил правителя гуннов отказаться от осады вечного города. По одной версии папа напугал Атиллу эпидемией, бушующей в Италии; по другим данным папа принес вождю гуннов золото.
Так или иначе, Атилла ушел из Италии, вернулся в свои владения и в очередной раз женился. После пира в честь свадьбы он удалился в шатер. А ночью правитель гуннов умер: то ли от инсульта, то ли от того, что захлебнулся рвотой.
После смерти вождя держава гуннов распалась, а покоренные племена подняли бунт. Конунг германского племени гепидов сплотил вокруг себя готов, герулов, свевов. И в 455 году они совместными усилиями победили гуннов в битве у реки Недао.
Так закончилось нашествие гуннов.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com