Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Культура Древнего Китая — Великое равновесие

Культура Древнего Китая — Великое равновесие

Не века, а тысячелетия отделяют сегодняшний день от создания Великой страны под небесами. Горы, равнины Китая и его удалённость от других цивилизаций создавали характер национальной китайской культуры.
Состояние Великого равновесия — цель, к которой стремится вся культура Древнего Китая.

Небо определяет всё



Находки археологов подтверждают, что китайская культура зародилась в V веке до нашей эры. Поклонение природе, силам небес, спокойствие равнин и величественность гор создали в Китае свой мир.
Самой ранней считается культура Яншао. Культ явлений природы отпечатался на произведениях искусства того времени. Гончарные изделия этой эпохи, найденные впервые в провинции Хэнань, представляют собой сосуды разной формы и рисунка. Орнаменты, украшающие эти произведения искусства, символизируют природные явления. Некоторые чаши сделаны при помощи гончарного круга, другие вручную. Вазы с тончайшим рисунком покрыты лаком. Его особый неразгаданный рецепт заставляет предметы сохраняться вечно.
Во II тысячелетии до нашей эры происходит преобразование первобытного общества в классовое и это переломный момент для культуры Древнего Китая. Одним из первых городов стал город-государство Шан, где возвышался дворец правителя. Обилие предметов искусства в залах этого архитектурного сооружения свидетельствует о расцвете художественной и научной мысли. Стены дворца покрывает роспись яркими красками, в залах повсюду расставлены каменные скульптуры животных. В эпоху правления династии Шан изобретены китайские иероглифы. В написание каждого из них автор вкладывает своё настроение и от этого зависит стиль письма. Иероглиф сам по себе уже представляет произведение искусства лаконичное и прекрасное в своей сдержанности. Ими покрыты кости животных, приносимых в жертву богу Неба, панцири жертвенных черепах, камни возле гробниц.
Религия и философия — часть культуры этой страны. Стихи и картины древних китайских художников очень тонко переплетаются с природой родной страны. Никакая другая культура так не воспевает природу. Главная действующая сила жизни в Китае — небо. Правитель страны считался единственным представителем неба на земле, а саму страну стали называть Поднебесной. Это название сохранилось до сих пор.

Конфуций и другие



Появляются философские течения со своей позицией к существующим порядкам. Вдохновитель самой известной, ставшей на долгие века национальной политикой, философ Конфуций.
Этот китайский мудрец почитал древность и был её проповедником. Принцип Великого равновесия звучит в речах Конфуция: государство успешно, если каждый стоит на своём месте и делает хорошо своё дело. Правитель должен править, а пахарь пахать.
Другой китайский философ древности Лао-цзы стал основателем даосизма. «Дао» — нечто вечное и единственно истинное. Приверженцы данной школы стремились к духовному совершенству путём медитаций и слияния с природой. Физического совершенства даосцы добивались изнурительными ежедневными упражнениями. Примером тому являются шаолиньские монахи. Известный на весь мир монастырь на горе Шао воспитывал своих монахов-воинов в духе Великого равновесия. Тело должно развиваться так же, как и душа.
Эксперименты алхимиков, проповедовавших даосизм, привели к изобретению пороха. Знания китайских магов послужили толчком для изобретения компаса. Философия становится частью культуры страны. Многие принципы даосизма переняли поэты и художники. Благодаря этому философскому течению стихи китайских поэтов похожи на шорох листьев или журчание ручья.

Творческий полёт



Начало письменности отмечено в Китае во II тысячелетии до нашей эры. Для письма использовали пластинки из бамбука. После изобретения шёлка ориентировочно в 300 году до нашей эры появилась возможность писать кисточкой на шёлковой ткани. В 105 году нашей эры прорыв в письменности произвело изобретение бумаги. Стихи или научные знания можно было запечатлеть на листе.
Литература Древнего Китая представлена знаменитой «Книгой песен» («Ши-Цзин»). В ней были собраны народные стихи, песни. «Книга истории» («Шу-Цзин») была написана белым стихом и повествовала о первых правителях Китая.
Китайская поэзия в лице Цюй Юаня приобрела патриота, поющего о родине. О любви первым начал писать стихи Сун Юй.
Стихи поэтов Древнего Китая звучат не так, как традиционная поэзия с рифмой и определённым размером. Поэмы и оды больше напоминают дуновение ветра или течение реки, настолько переплетены они с природой.
Слово «юэ», обозначающее музыку в китайском языке, всеобъемлюще. Оно обозначает всё, что, что можно назвать искусством. Для развития и совершенствования изящных искусств, при правителе Китая была создана музыкальная палата, называющаяся «Юэфу». Музыка для китайцев являлась чем-то священным и сверхъестественным. Существует много легенд о том, как люди искали выражение состояния Великого Равновесия. Этим инструментом оказалась музыка, расставляющая всё на свои места.
Повествование о культуре Древнего Китая было бы незавершённым без упоминания о фарфоре и шёлке.
Легенды об изобретении китайцами шёлка переходят из поколения в поколение начиная с III века до нашей эры. Известно, что за разглашение тайны производства этого материала в Древнем Китае грозила смертная казнь. Шёлк стал для Китая валютой и предметом гордости. Благодаря ему возник Великий шелковый путь, служивший артерией, соединяющей Китай с другими странами вплоть до Средиземноморья.
Для другого национального продукта понадобилось намного больше времени. Китайцы искали для изготовления посуды новые материалы, и в IV веке нашей эры нашли фарфоровый камень. В сочетании с фарфоровой глиной (каолином) он давал прекрасное сырьё для изготовления знаменитого тончайшего прозрачного китайского фарфора, звенящего как хрусталь.
Фарфор ценился как золото и был доступен только очень состоятельным китайцам. Фарфоровые изделия считались в Древнем Китае предметом роскоши и вожделения для аристократов и ценителей Европы.
Произведения искусства, созданные в Древнем Китае, достойны восхищения.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com