Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Древний Китай - колыбель Дальневосточных цивилизаций, презентация 5-й класс

Древний Китай - колыбель Дальневосточных цивилизаций, презентация 5-й класс

Природно-климатические условия формирования цивилизации Древнего Китая:

Китай находится в на крайнем Востоке Азии, отделённый от других цивилизаций Древнего Мира высокими горами. Природа Китая не создала такие комфортные условия, как в Междуречье Тигра и Евфрата, Индии или Египте. Случаются морозные зимы, ураганные ветра. Почвы не такие богатые. Реки Янцзы, и, особенно — Хуанхэ, склонны к катастрофическим паводкам.

Китай во II — первой половине I тыс. до н.э.:

Жители Древнего Китая традиционно выращивали рис и чай. Самая подходящая территория для существования людей в этом регионе — Великая Китайская равнина, т. е. нижняя часть течения рек Хуанхэ и Янцзы. В VII–VI жители Великой Китайской равнины освоили обработку железа. Железными топорами они освободили обширные территории. Наличие плугов с железными лемехами позволило освоить все эти земли. Примерно в это же время была разработана система ирригации освоенных земель. Также долгое время национальным секретом китайцев было производство шёлка из коконов тутового шелкопряда. VII–V века до нашей эры — время возникновения тут большого количества городов-государств, неустанно враждовавших между собой.

Первая Китайская империя:

В окончании периода непрерывных войн все земли были объединены в огромное единое государство во главе с династией Цинь. В 221 г., до н.э., правитель династии Цинь присвоил себе титул императора, что по-китайски звучит "хуанди". Он известен в истории как "первый император Цинь" — Цинь Шихуанди. Вся земля и власть в Древнем Китае оказались во владении императора. Территория империи была разделена на провинции, во главе которых стоял чиновник высокого ранга. Император почти постоянно путешествовал по своим владениям, проверяя выполнение его приказов. Именно в связи с этим между провинциями было построено много дорог. Была проведена стандартизация мер длины, веса, введена единая денежная система. На основании нововведений началось бурное развитие торговли.

Деспотия Первой Китайской империи:

Если император был разгневан подчинённым, то отправлял ему меч, что означало приказ убить себя. Для предотвращения восстаний и заговоров, император переселял знатных людей завоёванных земель в столицу, чтобы их контролировать. Малейшее преступление или неповиновение наказывалось превращением в государственного раба. Рабами становились, в том числе и ближайшие родственники императора. Цинь Шихуанди боялся за свою жизнь. Он перемещался от одного дворца к другому, еженощно менял место для ночлега. Опасения были не напрасны — он удачно пережил несколько покушений.

Военные компании империи:

Цинь Шихуанди непрерывно воевал с окружающими его империю правителями. На завоёванных территориях строились военные поселения. Взятых в плен делали рабами или казнили. Но основной его проблемой была защита северных рубежей империи от воинственных кочевых племён.

Великая Китайская стена:

Империю сильно волновали набеги кочевников-гуннов. Чтобы прекратить их нападения, по повелению императора была начата постройка огромной Великой Китайской стены. Её протяжённость в разные периоды — от восьми до двадцати одной тысячи километров, ширина верхней части и высота доходит до десяти метров. Ширина стены позволяет использовать её в качестве дороги. Эта стена, с перерывами в отдельные периоды, строилась на протяжении около 2 тыс. лет, истощая экономические и человеческие ресурсы Китая.
Каждые двести метров, на расстоянии полёта стрелы, были построены башни. В пределах прямой видимости — около 10 километров, устанавливались сигнальные башни, на которых при появлении противника зажигался огонь. Сигнал передавался дальше цепочкой огней. Подобные системы сигнализации использовались также на Кавказе (аланы и другие) и у Запорожского казачества. Стена перестраивалась много раз, с повышением прочности материалов, значительные её части сохранились до сегодняшнего дня.

Терракотовое войско:

Цинь Шихуанди похоронен в подземной гробнице под охраной шести тысяч глиняных воинов в натуральный рост. Все воины с лицом, отличным от остальных, имеют различия родов войск и званий. Рядом со всадниками присутствуют их глиняные лошади, также в натуральную величину. Рядом с глиняным воинством были похоронены и строители усыпальницы вместе с семьями — около 70 тысяч человек.

Империя Хань:

Наследник первого императора не обладал талантами в управлении, и через несколько лет после его прихода к власти разгорелось сильнейшее восстание народа, в результате которого были отменены законы династии Цинь, в т. ч. освобождены государственные рабы. Во главе восставших одной из провинций был деревенский староста. После победы в своей провинции он поэтапно подчинил остальную территорию Древнего Китая, став родоначальником новой династии. Власть над Китаем более чем на четыреста лет оказалась в руках у династии Хань.

Скачать: Древний Китай. Презентация 5-й класс
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com