Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Новое царство древнего Египта - апогей экономики и культуры

Новое царство древнего Египта - апогей экономики и культуры

Самая блистательная эпоха в истории древнего Египта предшествовала расцвету Греции, Рима и всех прочих культурных регионов средиземноморья. Эти народы будут у древнего Египта многому учиться, ибо страна Кеми продемонстрирует реальные достижения творческого духа: именно здесь начнутся лучшие религиозные мистерии, и произойдет расцвет искусства, религии и экономики. Египет – духовное ядро, вокруг которого будут вращаться все остальные интеллектуальные микрочастицы, если говорить образно.
Новое царство начнется в середине 16-го века до н. э. и придет в упадок лишь к середине 11-го века до н. э. И эти 500 лет для египтян станут самыми знаменательными. Все самое интересное для культуролога и теолога произойдет именно в этот период.
Этой эпохе предшествовало время рабства. Воинственные кочевники, гиксосы, захватили в 1770 году до н. э. Нижний Египет, погрязший в междоусобице. Но Верхний покорить до конца не удалось. Именно эта часть страны станет центром кристаллизации освободительных сил. Основатель 18-й династии, фараон Яхмос I, изгонит с родной земли завоевателей, а затем вторгнется в Палестину, чтобы добить врага на его территории. Когда после трехлетней осады падет крепость Шарухен, фараон отправится наводить порядки на юг, ибо Верхний Египет периодически пыталась подмять под себя Нубия, использующая любой период ослабления Египта в своих целях.
Неудивительно, что Яхмоса, фараона-освободителя, жрецы объявят одним из богов. А его супругу, Яхмос-Нефертари, пророком Амона. И хотя человекообразные «боги» умирали, носить такие чины, по всей видимости, им было приятно.
Аменхотеп I, сын Яхмоса, продолжит завоевательную политику. Если Яхмос лишь приструнил Нубию, Аменхотеп основательно покажет ей, где раки зимуют. Он вышвырнет нубийцев выше вторых нильских порогов. Затем фараон развернет войско и наведет порядки на севере: основательно потреплет воинственные ливийские племена, периодически нападавшие на Дельту.
Но следующий властитель - Тутмос I, муж сестры Аменхотепа – двинет войска еще дальше. Вначале он усмирит восставших нубийцев, полагавших, что смерть фараона дает им право властвовать над прежними землями. Тутмос покажет, что за такое глупое мнение нужно платить очень дорого, разгромит нубийское войско и расширит границы государства дальше третьего нильского порога.
Основательно усмирив Нубию, Тутмос не пожелает почить на лаврах и отправится в военный поход, на этот раз – в Азию. Он дойдет до могущественного государства Митанни, пройдясь по Сирии и Палестине почти без столкновений, и вернется в Египет с богатой добычей. По все видимости, один вид могучего грозного войска отбивал у местных племен любое желание доказывать что-либо силой меча. Поэтому Тутмос в этом рекогносцировочном походе брал все, что хотел, породив во всех остальных фараонах тягу к походам и завоеваниям.
Но культурный расцвет Египта начнется не во времена этих правителей, он произойдет, когда на троне окажется жена Тутмоса 2-го – женщина-фараон Хатшепсут. Именно она основательно «подметет» родную страну, восстанавливая все памятники культуры, разрушенные варварами – гиксосами. Даже если бы в Египте не было пирамид и прочих строителей, эту страну туристы посещали ли бы ради того, чтобы полюбоваться на архитектурное произведение этой правительницы – прекрасный храм в Дейр-эль-Бахри. Лишь через 1000 лет греки построят свой Парфенон, а в сфере величия он все-таки уступает несравненному Джесер Джесеру – «Священнейшему из Священных».
Ее преемник, Аменхотеп III, основательно расширит границы Египта, совершив 17 победоносных походов. Военная мощь и экономическая стабильность достигнет своего апогея. Все близкие азиатские народы начнут заискивать перед фараонами, утратив всяческие притязания на лидерство в этом регионе планеты.
Перелом наступит лишь при следующем фараоне, Аменхотепе IV. Этот мистик даст себе новое имя – Эхнатон – «Полезный для Атона». Мнения о религиозном реформаторе удивительно противоречивы. Одни называют его сумасшедшим, другие – революционером, свергшим власть традиционного жречества. Действительно, Эхнатон начнет войну не с другими государствами, а с традиционными культами собственного государства. Единственным и истинным Богом будет объявлен Атон, предельно абстрактное Божество, сходное с индусским Брахманом. Его символ – солнечный диск – превратится в единственный сакральное изображение, а все прочие будут упразднены. Старое жречество, лишенное неимоверных богатств и величественных храмов, было в бешенстве, но сделать ничего не могло. Бессилен был и недовольный народ, привыкший к старым богам.
Религиозная реформа сопровождалась ухудшением отношений со всеми дружественными государствами. Анархия и междоусобица воцарялась на дальних границах, что Эхнатона мало волновало. Фараон витал в своих мистических облаках, и дипломатом был наихудшим из всех существовавших властителей. Неудивительно, что его имя было сразу же вычеркнуто из списков достойных людей, когда он отправился к праотцам. Эхнатон был объявлен летописцами врагом собственного народа. А жречество, вновь пришедшее к власти, попыталось восстановить основательно пошатнувшуюся мощь государства и вычеркнуть из людской памяти имя ненавистного диктатора.
Эхнатон так и остался эзотерическим гением, в глазах современников - непонятым и непризнанным. Уж слишком высоко он витал, утратив связь с суровой реальностью обычного человека, очень далекого от мистической высоты.
С этого времени начинается упадок Нового царства. Египет перестают уважать окружающие державы, ибо внутри станы нет былого единства. Держава разваливается, ибо фараоны не могут контролировать ситуацию на границах. Непродолжительную стабилизацию дарит стране фараон Хоремхеб из 19-й династии. Жесточайшие репрессии, обрушившиеся на казнокрадов и внутренних анархистов, предотвращают окончательных крах. Рамсес 2-й тоже старается не упасть лицом в грязь, и ценой колоссального напряжения сил восстанавливает порядок на Восточном Средиземноморье.
И все ж таки сильнейшая смута поражает социум в 12-м веке до н. э. Колосс падает медленно, но верно.
Фараоны из ХХ династии, Сетнахт и Рамсес III, являются последними правителями, чью деятельность можно назвать успешной. Но это – последняя капля стабильности в море анархии. В 1085 г. до н. э. Египет расколется на две области: на юге, в Фивах, власть перейдет к жрецу бога Амона, а на севере – к основателю 21-й династии – Смендесу. И Новое царство, восхищавшее религией и архитектурой, прекратит свое блистательное бытие.







Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com