Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Сила веры. Гонение на христиан в Римской империи.

Сила веры. Гонение на христиан в Римской империи.

Самым развитым государством древнего мира была Римская Цивилизация. На пике своего могущества Римская империя охватывала все прибрежные территории Средиземного моря, и все время расширяла свои границы в материковой части Европы. Завоеванные территории становились Римскими провинциями, однако это совсем не означало, что провинции должны отказаться от своего быта, религии, культуры, в пользу римской культуры. Во главе Римской империи стоял император, совещательным органом при нем был сенат, а порядок в стране поддерживался несокрушимыми легионами. Страна была огромной и для связей с провинциями строились дороги, главными в провинциях были наместники, они выполняли волю императора. Рим терпимо относился к религиям завоеванных народов и легализовал большинство религий проповедуемых на его территории. В самом Риме царило многобожие, много было восточных божеств. Религия в Риме считалась уделом государственным, и соответственно праздники, посвященные богам, носили публичный, массовый характер и сопровождались народными гуляниями и развратом. Римская империя находилась под воздействием греческой культуры. Долгое время официальными языками в Риме был греческий и латинский.
Римское государство считалось самым правовым в Древнем мире и с помощью законов уважало волю покоренных народов. Язычники римляне делили религии провинций на дозволенные и не дозволенные, к последним относилось христианство. Причины появления христианства в Римской империи отчасти были связаны с огромными общинами иудеев ее населявших. Основными проповедниками Христа в Риме были апостолы Петр и Павел. Собрание христиан были тайными, проходили в пещерах, в катакомбах, вдали от посторонних глаз и долгое время римляне считали их иудеям. Со временем сторонников Христа становилось больше, к вере стали приобщаться люди недовольные императорской властью, так начала зарождаться императорская аппозиция. В древнем Риме император, равен богу, ему приносили жертвы, покланялись, его боялись. Религия в Риме была делом государственным, а не правом одного человека. Сборища христиан учили, что бог един и не имеет плоти, что люди равны друг перед другом подрывало политический уклад императорской власти и могло вызвать народные волнения. Первое массовое гонение христиан было при императоре Нейроне 65-68 года н.э. Безумный император Нейрон поджог половину Рима и чтобы отвести от себя подозрения обвинил во всем христиан. Римляне считали христиан каннибалами, человеконенавистниками, и легко поверили в поджог Рима христианами. Начались массовые гонения и жестокие убийства христиан, их распинали на крестах, а затем обливали маслом и поджигали в садах Нейрона, затравливали дикими животными. Бесчинства эти прекратились, только со смертью императора. Вторым этапом гонений на христиан в Римской империи был период правления императора Домициана (81-96 гг.). Император провозгласил себя богом и все должны его почитать, кто отказывался ему покланяться, тех считали изменниками.
Во времена правления Трояна (98-117 года) был издан эдикт, официально признающий противоправными проповедников Христа, это считалось юридическим основанием для убийства христиан. Эдикт имел обязательную юридическую силу на всей территории Римской империи, что позволило бороться с христианами за пределами вечного города. Мудрый император Марк Аврелий просто ненавидел христиан, в них он видел угрозу всему устоявшемуся укладу страны.
Со смерти Марка Аврелия гонения на христиан уменьшилось, к ним привыкли и практически перестали обращать на них внимание.
Тем временем Великая империя приходила в упадок, по ее границам стали возникать племена и государства, ставя под угрозу могущество империи, галльские племена на севере, персы на востоке. Единственной возможностью удержать господство Рима было возврат к традициям, в том чисел к уважению и боязни римских богов. Для достижения результатов, все средства были хороши. Любые иноверцы подвергались страшным пыткам и гонениям. Христианами становились все больше римлян, они не молились римским богам и даже уклонялись от службы в армии. Такое положение дел наносило огромный урон государству, чья мощь держалась преимущественно на военной силе.
Самым страшным гонениям христиане подверглись при императоре Декие (249-251 года), он стремился удержать власть любой ценой и убийство иноверцев были основной его политикой. Так гонения христиан продолжались вплоть до раздела Римской империи на Восточную и Западную.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com