Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Реформы Шан Яна

Реформы Шан Яна
Реформы Шан Яна. Кнут без пряника для китайского народа.

Говоря об истории Древнего Китая, нельзя не упомянуть представителей эпохи царства Цинь. Шан Ян - один из политических деятелей, основатель легизма, правитель обширной области Шан, оставивший глубокий след в ходе событий того времени.
После продолжающихся поражений в ходе борьбы с соседними землями, связанных с отсталостью в развитии китайского государства, остро встал вопрос модернизации системы управления. Необходимо было проводить реформы, направившие бы страну на путь ускоренного развития.
Из всех своих предшественников наибольшего успеха добился именно Шан Ян. Им была сформирована новая теория управления, из которой вытекал длинный ряд законов, прежде не используемых в Китае.
Теория гласила об одинаковости людей в их низкий стремлениях и готовности пойти на преступление даже ради самой малой выгоды. Исходя из нее, были введены наистрожайшие законы и не менее суровые наказания за нарушения.
Шан Ян разработал последовательный и действенный план реформ, целью которого стала централизация власти, увеличение объема производимого зерна и повышения военной состоятельности государства.
Следование этому плану становилось обязательным для всего населения, другие занятия карались сурово и беспощадно. В этот список вошли: всевозможные развлечения, изучение искусств и науки, торговля.
Основными положениями политики циньского государства стали следующие реформы:
Поданные лишались права на проявление какой-либо самостоятельности. Все указания исходили централизовано и были обязательны к слепому выполнению. Осуждение принятого правителем решения или какая-либо его оценка жестоко каралась.
Упразднялись аристократические сословия, лишаясь всех своих привилегий. Исключение составлял лишь царский род. Социальную лестницу теперь стали составлять «ранги знатности». Но этот ранг ни при каких обстоятельствах нельзя было наследовать – он присваивался исходя из личных заслуг перед царством в военном деле или при значительных взносах в государственную казну. Шан Ян рекомендовал присваивать его в первую очередь тем, кто делом доказал свою преданность империи.
Вводилось понятие коллективной ответственности. Ее основой стало деление на пять или десять воинов в армии, на пятерки или десятки дворов в мирной жизни. Законопослушный китаец был обязан делать доносы на противозаконное поведение своих соседей или сослуживцев. За это он награждался рангом знатности. При недонесении – сам рисковал быть сурово наказанным.
Государственная монополия распространялась на изготовление оружия. Кара за это отступление была крайне суровая – смертная казнь.
Успех военного подразделения исчислялся в количестве голов убитых врагов на одного воина. Командиры отстающих военных группировок подвергались казни.
Для повышения объема производимого зерна вводился новый налог: он исчислялся из количества обрабатываемой земли, заменив прежний в размере десятой части от фактически собранного урожая. Таким образом государство обезопасило себя от неурожая, возложив бремя на земледельцев.
Стимуляция личной инициативы. Это подтолкнуло страну к развитию частной собственности. Другими словами, если пустующую землю начинал возделывать предприимчивый крестьянин – то она переходила в его собственность.
Вводился строгий запрет на совершение кровной мести, что стало настоящей революцией в сознании циньских подданных.
Впервые был разработан стандарт на меру длины и веса, который распространялся на территорию всей страны.
Шан Ян настаивал на равных условиях и обязанностях для всех жителей, учитывая высокопоставленных приближенных, придворных сановников, и даже представителей царской династии. Единственным исключением из правил являлся сам правитель.
Своими крайне суровыми ограничениями и нововведениями Шан Ян задел интересы многих влиятельных фигур своего государства, тем самым нажив множество врагов. Но его реформы смогли организовать сильное централизованное государство, которое в дальнейшем, победив своих соседей, объединило их земли в единую могущественную империю.
И даже после того, как в результате прихода к власти нового царя, имевшего глубокую обиду на политика, а мыслитель и реформатор был казнен, последующие правители не решались на отмену законов и реформ Шан Яна, введенных им.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com