Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Овеянный легендами захват персами Вавилона

Овеянный легендами захват персами Вавилона

Кир II — один из немногих исторических деятелей, имеет полное право именоваться Великим. Его уникальное величие состоит в том, что он создал гигантскую империю, последовательно устраняя препятствующие этой цели факторы и обстоятельства.

Поход за славой и величием


Когда царь Кир покорил Лидийское царство, встал вопрос о распространении персидской экспансии на могущественное Вавилонское царство, мешавшее завершению строительства самого большого государственного образования Древнего мира. Важно показать, что захват персами Вавилона должен продемонстрировать всем, пока еще свободным странам их ничтожность по сравнению со славой Персии. И совсем неважно, что главным лейтмотивом достижения такого состояния становятся хитрость, коварство и предательство.
Чтобы ослабить противника, Кир решил организовать торговую блокаду Вавилону. Мероприятие оказалось небесполезным, оно вызвало острое недовольство вавилонского торгового сословия. Почувствовали запах свободы и многочисленные пленники вавилонян. Евреи, финикийцы и другие народы, после покорения их вавилонскими царями приводились в Месопотамию, где использовались на тяжелых работах. В захвате персами Вавилона они видели свое освобождение и с нетерпением ожидали его.
Нашествие персидской армии на Вавилон, начавшееся по весне 539 года до нашей эры, сразу не задалось. Несмотря на то некоторые подданные вавилонского царя Набонида сразу же перешли на сторону персов, неблагополучная переправа через одну из рек, задержала на несколько месяцев захват Вавилона. Разгневала Кира Великого река, поглотившая белую священную лошадь. Царь приказал наказать реку, осушив ее русло отводом воды в каналы, которые войска персов рыли все лето. Скорее всего, это не было фактом самодурства царя персов. Видимо, дамбы, когда-то построенные Навуходоносором были открыты и искусственное наводнение, накрывшее огромное пространство, остановило армию персов. Лишь в начале осени войско Кира стало под стенами Вавилона.

Крепкие стены безопасности не гарантируют


А стены те, как свидетельствует Геродот и подтверждается более поздними раскопками, были вовсе не шутейными. Город был окружен тройным обводом стен толщиной от трех до почти восьми метров. На внешней стене, через каждые 44 метра были устроены башни. Множество ворот были окованы листовой медью. Широкий ров, наполненный водой, опоясывал городские стены по всему периметру. Это была первоклассная для того времени, неприступная крепость.
Все, кто укрылся за такими мощными оборонительными укреплениями чувствовали себя в безопасности, в том числе и царевич Валтазар. В текстах Ветхого завета можно прочесть о пире Валтазара. Он устроил его в последнюю ночь перед падением города. Вакханалия проходила со святотатствами и знаки свыше, предупреждавшие о надвигающейся катастрофе, не смутили беснующегося Валтазара и его собутыльников.
Основное войско вавилонян, под командой царя Набонида, находилось в стороне от столицы царства у переправ через реку Тигр. На него Кир направил главные силы своей армии и в непродолжительном сражении наголову разбил вавилонскую армию. Набонид безуспешно пытался отойти к Вавилону, но на его пути встал предатель Угбару со своим корпусом уже осадившим крепость. Завоевать Вавилон персам помогла военная хитрость.
О штурме города рассказал тот же Геродот. В его повествовании говорится о том, что персы в ночь приступа, отвели русло реки от города и по сухому руслу проникли в крепость. Перебили его защитников во главе с царевичем Валтазаром. Командовавший взятием города предатель Угбару немедленно пресек бесчинства победителей и подготовил триумфальное вступление в Вавилон царя Кира. Великий завоеватель и пышная свита прошли по центральной улице супергорода, которому тут же был объявлен «мир».
Несчастный Набонид, в одночасье потерявший царство и сына сдался на милость победителя. На удивление всем, Кир весьма любезно обошелся с низверженным царем Вавилона и отправил его в почетную ссылку в восточный Иран, где тот тихо почил.
После захвата персами Вавилона мало чего изменилось в жизни царства. Вавилоняне жили, как прежде, только вот правил ими наместник Кира Угбару. Вот что значит: «вовремя предать, это не предать — это предвидеть!»

Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com