Греко-персидские войны

 

Греко-персидские войны (500–449 гг. до н.э.) являются одним из значительнейших и, безусловно, переломным периодом в античной истории. Об основных событиях того времени мы узнаем главным образом из «Истории» Геродота, греческого историка, жившего в V веке до н.э. и имевшего возможность получать информацию напрямую от участников описываемых войн, посещать места сражений. Его рассказ завершается на 478 году до н.э. описанием славной битвы при мысе Микале. О дальнейших событиях мы узнаем из трудов Фукидида и Диодора, из «Сравнительных жизнеописаний» Плутарха.

Начало конфликта.



В VI веке до н.э. завоевательные походы персидских царей позволили включить в состав Персидского государства территорию всего Ближнего Востока. Греческое население Малой Азии, перейдя в 546 г. до н.э. под власть захватчиков, оказалось в затруднительном экономическом положении: персы, подчинив себе проливы Геллеспонт и Боспор, соединявшие между собой Средиземное и Черное моря, создали значительные препятствия торговым отношениям малоазийских греческих городов с полисами Балканской Греции. Кроме того, обязательным для местного греческого населения стало участие в военных кампаниях персидских правителей и в масштабных строительных работах, проводимых в разных уголках необъятной империи. Поход Дария, состоявшийся в 515–514 гг. до н.э. послужил распространению персидского влияния на север, во Фракию, открыв тем самым путь для экспансии на территории Балканского полуострова.
Среди населения греческих полисов нарастали антиперсидские настроения. К концу VI века до н.э. противоречия между греческим миром и персидской державой стали непримиримыми. Однако не все полисы стремились к устранению «персидской угрозы». Многие из них либо недооценивали мощь потенциального захватчика, либо, наоборот, боялись возможных последствий вступления в борьбу со столь сильным соперником. Полисы, население которых было большей частью аграрным, также не ощущали необходимости противодействия, в отличие от полисов, заинтересованных в морской торговле с подконтрольным персам побережьем Малой Азии. Сложные политические взаимоотношения полисов сыграли свою роль: стремясь избавиться от гнета Спарты и Афин, против борьбы с Персией выступили Лакедемона, Аргос и Эгина.
Первым «вспыхнул» Милет – греческий город в центре западного побережья Малой Азии. К восстанию вскоре примкнули соседние города и некоторые острова, такие как Самос и Лесбос. Населявшие их ионийские греки, свергнув тиранов и установив республиканскую форму правления, обратились за помощью в предстоящей борьбе с персами к полисам материковой Греции. На помощь пришли Афины и Эретрия, имевшие тесные торговые и культурные связи с ионийскими полисами. Объединенным греческим силам удалось в ходе наступления захватить город Сарды. Однако вскоре подоспели персидские сухопутные и морские силы. В морском бою при острове Лада разрозненное греческое сопротивление было разбито, Милет разграблен, часть жителей была уничтожена, оставшиеся – увезены в плен вглубь страны. Пораженные судьбой ионийцев, полисы материковой Греции, тем не менее, не предприняли каких бы то ни было ответных мер.
В 492 году до н.э. персами был организован поход в Балканскую Грецию: армия под командованием Мардония, сопровождаемая флотом, перешла пролив Геллеспонт и вступила во Фракию. Персы строили укрепления и опорные пункты, почти не сталкиваясь с сопротивлением местного населения. Однако на юге полуострова Халкидика большую часть армии персов погубила сильная буря, и Мардоний был вынужден повернуть назад. Этот поход лишь на первый взгляд может показаться неудачным: греческие полисы поняли, что персидская угроза серьезна и неотвратима. Вскоре послы Дария прибыли в греческие города с требованием признать его как верховного правителя. Многие повиновались, но Афины и Спарта казнили персидских представителей, продемонстрировав тем самым решительную готовность к борьбе за свою независимость.

Сражение у Марафона.



В 490 году до н.э. персы собрались в новый поход на Грецию. На этот раз флот двинулся напрямую через Эгейское море к Аттике. Персы не тронули остров Делос, на котором находился почитаемый греками храм Аполлона, однако жестоко отомстили Эретрие, в свое время оказавшей поддержку ионийским мятежникам – город был разграблен, святыни уничтожены, население обращено в рабов.
Персы приняли решение высадиться на равнине близ города Марафона. Афиняне, отправив в Спарту просьбу о помощи, выступили в поход. Спартанцы же то ли действительно не успели прийти вовремя, то ли предпочли в этот раз не вмешиваться. Так или иначе, в первой битве с персидской армией афиняне оказались один на один с врагом. Значительную роль в исходе Марафонского сражения сыграло присутствие на поле греческого стратега Мильтиада, долгое время жившего среди персов, участвовавшего в их походах, знавшего организацию их армии. После нескольких дней «стояния», пока афинское командование ожидало подкрепления, персы под покровом ночи отправили часть своей знаменитой конницы морем к Афинам с тем, чтобы захватить оставшийся без защиты город. Разведчики донесли об этом афинянам и те начали сражение в неудачный для персов момент, когда сильнейшая часть их конницы убыла. Мильтиад пошел на хитрость, позволив персам прорвать центр греческой армии и вдохновенно устремиться прямо к лагерю афинян. В это время укрепленные за счет центра фланги стали теснить персидскую армию, отрезая ей путь к отступлению. Немногим персам удалось спастись, укрывшись на судах. Геродот утверждает, что при Марафоне погибли 6400 персов и лишь 192 грека, чьи имена перечислялись на памятной стеле. Одержав победу, афинская армия двинулась на защиту своего города. Персидскому флоту не удалось взять Афины врасплох – он отплыл восвояси.
Значение Марафонской победы сложно переоценить. Конечно, персы не были разбиты окончательно, но миф об их неуязвимости был разрушен, а необходимость объединенной борьбы греческих полисов с захватчиками была доказана.

Битва у Фермопил.



После смерти Дария в 486 году до н.э. престол в Персии занял Ксеркс. Новый царь стал усердно готовиться к новому походу в греческие земли, укрепляя свои позиции во Фракии, строя мосты через Геллеспонт и привлекая на свою сторону союзников в лице проперсидски настроенных греческих полисов.
За время, прошедшее с момента победы в Марафонской битве, ситуация в Греции несколько изменилась. Благодаря деятельности славного Фемистокла Афины значительно усилили свой флот и приобрели статус мощного военно-морского государства. В подготовку к предстоящей борьбе с персами включилась Спарта, встав в 481 году до н.э. во главе общеэллинского военного союза. Центром союза стал Коринф – там обсуждались планы будущих военных действий, заседал объединенный военный совет.
В 480 году до н.э. армия персов во главе с Ксерксом двинулась из Малой Азии через Геллеспонт во Фракию. Греческое командование приняло решение встретить противника у города Фермопилы, в центре материковой Греции. Предполагалось, что небольшая объединенная греческая армия из семи тысяч воинов и отряд из трехсот спартанцев во главе с их правителем Леонидом, воспользовавшись неблагоприятными для персов географическими особенностями гористой местности, смогут надолго задержать врага. Греки успешно били персов в Фермопильском ущелье до тех пор, пока персидской разведке не удалось обнаружить скрытую горную тропу, ведущую на юг в обход ущелья. Застигнутый врасплох Леонид, отпустив часть своего войска, вместе со спартанцами вступил в неравный бой. Мужественно сражаясь, все они погибли, задержав врага и дав греческим силам на юге возможность мобилизовать боеспособных и эвакуировать женщин, детей и стариков Аттики в более безопасные районы. Узнав о гибели спартанцев, греческий флот, сражавшийся в это время у берегов Евбеи, отступил – персы, подчинив Беотию и пользуясь поддержкой Фив, вошли в опустевшую Аттику.

Заключительный этап противостояния.



Греческое командование приняло решение встретиться с персами в морском бою у острова Саламин. Значительно превосходя своих противников числом, персидские корабли не имели возможности эффективно маневрировать в узком проливе и при сильном ветре, тесня друг друга. Греки же мудро подтягивали свои резервы, пользуясь еще и тем, что корабли противника гибнут от столкновений друг с другом, терпя позорное поражение. Флот Ксеркса ушел из греческих вод, а вскоре и сухопутные войска персов были вынуждены покинуть Аттику.
На севере, в Беотии, персидская армия собралась с силами и в 479 году до н.э. встретилась с греками в решающей битве у города Платеи. После недельного стояния друг против друга, немногочисленных обоюдных враждебных рейдов и перегруппировок сил две армии встретились на поле битвы. Главнокомандующий персов Мардоний был убит, его армия отступила.
Последнее сражение в затянувшемся греко-персидском конфликте состоялось в том же 479 году до н.э. у мыса Микале неподалеку от печально известного Милета. Одержав победу на суше, греки уничтожили стоявший здесь персидский флот, подчинив себе Эгейское море. В 478–477 гг. до н.э. греки, устранив персидскую угрозу, перешли в наступление и освободили от персов проливы Геллеспонт и Боспор, вновь наладив торговлю с Северным Причерноморьем.
Задавшись целью отомстить Персидской державе за разграбление греческих земель и освободить своих собратьев из-под иноземного гнета, греческие полисы во главе с Афинами вскоре объединились в Делосский морской союз. К концу 450-х годов до н.э. военные действия на Востоке все еще продолжались. Афины, окончательно рассорившись со Спартой, были вынуждены действовать почти в одиночку. В 449 году до н.э. по инициативе персидского царя Артаксеркса I в Сузах состоялись мирные переговоры. Их итогом стало заключение Каллиева мира (по имени главы греческого посольства Каллия). Одержав окончательную победу, Афины получили возможность обратить необходимое внимание на назревшие внутренние проблемы греческого мира.

Греко-персидские войны продемонстрировали выдающуюся способность греческих полисов объединяться перед лицом всеобщей опасности, отбрасывая все внутриполитические противоречия. Только благодаря этому рациональному решению греческая цивилизация отстояла свою независимость под мощным натиском Персидской державы, перешла в контрнаступление и положила конец персидской экспансии в западные земли.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?