Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Внутренние и внешние причины греко-персидских войн

История греко-персидских войн V века до н.э. довольно хорошо известна благодаря Геродоту. Но сама эта известность, и хрестоматийность некоторых эпизодов этого противостояния зачастую отвлекают внимание от реальных причин, приведших к столь длительному и масштабному конфликту.
К началу V века до н.э. Персия была могучей, быстро растущей империей, уже покорившей многие сильные государства древнего мира. В подчинение к ней в то время уже попали греческие полисы, расположенные в Малой Азии и на некоторых островах. Однако не следует думать, что греки, проживающие собственно в Греции, испытывали какое-то особое сочувствие к сородичам. Греки в то время сознавали свое этническое единство (по языковому признаку), отличавшее их от «варваров», но вовсе не были едины политически. Мало того, отдельные греческие города пребывали почти в постоянном конфликте с ближайшими соседями. Не было у греков того времени и какого-то особо отрицательного отношения к варварам, в них не видели обязательного врага хотя бы потому, что варвары жили достаточно далеко. Не существовало в Греции и активного неприятия монархии, даже в полисах с демократическим устройством.
Некоторые полисы поддерживали вполне дружеские торговые и политические отношения с персами и даже были склонны к союзу с ними против своих соперников-греков. Во многих городах существовали влиятельные проперсидские группировки.
Таким образом, видим, что царь Дарий I имел веские основания обратить свое внимание на запад. Здесь он должен был столкнуться с противником, ослабленным внутренними противоречиями и мог рассчитывать даже на симпатии немалой части населения. При таком раскладе перспектива греко-персидской войны выглядела весьма привлекательно для персов.
Поводом для начала войны стало восстание в нескольких уже покоренных персами греческих городах в Ионии. Это произошло в 500 году до н.э. Восстание было довольно быстро и очень жестоко подавлено (на возрождение Ионии потребовалось два века), но при этом обнаружилось, что некоторую помощь восставшим оказали Афины и Эретрия Эвбейская. Однако сроки начала греко-персидской войны были отложены на несколько лет. Произошло это из-за больших потерь персидского флота у мыса Афон и из-за ослабления во время восстания позиций империи на севере. Но уже к 492 году до н.э. положение персов во Фракии и Македонии было восстановлено. Примечательно, что этот факт нимало не обеспокоил греков. Не только рядовые граждане полисов, но и верхушка, принимавшая реальные решения, не видели в перспективе конфликта с персами угрозы самому существованию греков. Хотя до балканских полисов доходила информация о жестоких расправах с восставшими ионийцами (их уничтожали целыми городами либо продавали в рабство, предварительно изуродовав), это воспринималось как частная проблема.
В некотором роде жестокость подавления ионийского восстания тоже стала одной из причин скорого начала греко-персидской войны. Ионийские города были богаты, имели развитое ремесло; их разгром лишил империю хорошего источника дохода. Естественно было немедленно начать искать новый подобный источник, и так же естественно было искать его в Греции, помогавшей восставшим и похожей на них языком, образом жизни и особенностями экономики.
Подведем итоги. Конфликт Персии с греческими полисами был неизбежен уже в силу постоянного роста территории империи, в том числе в северном и западном направлении. Тому, что греко-персидские войны начались именно в начале V века до н.э., способствовало отсутствие политического единства среди греков, постоянные локальные войны между полисами. Были у царя Дария и веские основания рассчитывать на сочувствие проперсидски настроенных греков, которых было не так уж мало. Восстание в Ионии создало просто удобный предлог и усилило интерес империи к дальнейшему продвижению на запад.
Таким образом, нет основания трактовать войны греков с персами как противостояние деспотизма и демократии или восточного и западного миров. Для империи это было просто продолжением ее обычной политики, а греки вовсе не осознавали угрозы своему образу жизни. Причины греко-персидских войн лежат в экономической сфере, ибо в то время преобладание экстенсивного хозяйствования требовало от многих государств постоянного расширения территории, а также во вполне логичной уверенности персидских военачальников в возможности легкой победы над противником, лишенным единства.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com