Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Причины Пелопонесской войны

Политические и экономические причины Пелопоннесской войны.



Под названием Пелопоннесской войны известно длительное (с 431 по 405 год до н.э.) противостояние двух крупных объединений греческих полисов. Лидером одного из них (Афинского морского союза) выступали Афины. Этот союз объединял в основном прибрежные и островные полисы, сильно зависящие от морской торговли. Пелопоннесский союз возглавляла Спарта. Его участники имели в основном аграрную экономику.
Сторонники войны имелись в обоих лагерях. Многие греческие государства были обеспокоены активной экспансией Афин, начавшейся еще во время греко-персидских войн. Афины стремились втянуть в зону своего влияния все греческие города Адриатики. Но среди них были колонии Коринфа – одного из сильнейших и влиятельнейших членов Пелопонесского союза. Коринф не терял связи со своими колониями и не желал допустить подчинения их Афинами. Коринф был вторым по значению греческим портом, активное усиление Афин представляло прямую угрозу его благополучию. Так что именно он стал требовать войны с Афинами от своих союзников, угрожая в противном случае выйти из союза.
Спарта не могла такого допустить, поскольку выход Коринфа из союза означал бы его фактический развал. Примеру коринфян могли последовать и другие союзники. Но существование союза было необходимо Спарте для гарантии покорности илотов, чьи крупные восстания во время войны с персами причинили этому государству множество неприятностей. Так что в Спарте сильно возросло влияние сторонников войны.
Афиняне тоже были не против повоевать, многие выдающиеся деятели (в том числе Перикл) сочли момент очень удачным. Годы мира очень укрепили Афины, у государства были реальные шансы выиграть войну. Требовалось Афинам подумать и о сохранении своего союза, ведь они относились к союзникам весьма пренебрежительно, скорее как к побежденным. Выигранная война могла бы упрочить союз. Таким образом, наметилось сочетание политических и экономических причин. Пелопоннесская война должна была стать противостоянием двух очень значительных (в греческих масштабах) систем, одна из которых опиралась на возможности морской торговли, другая – на аграрную сферу. Война стала условием самого существования этих систем.
Для войны имелись и причины чисто стратегического характера. Обе стороны были твердо уверены в своем превосходстве над противником по какому-то важному показателю. Для афинян это было морское господство, для спартанцев – лучшая в Греции сухопутная армия. Обе стороны, начиная войну, имели планы касаемо способов использования своего преимущества, разработали готовые стратегии боевых действий (впрочем, в результате эти планы не сработали).
Для войны нашлись не только причины, но и убедительные поводы. Все их создали Афины. Это были вмешательства во взаимоотношения Коринфа и его колоний, а также введение торговых запретов для мегарцев. Формально войну начала Спарта, но и афиняне считали ее желательной.
Как видим, причины Пелопоннесской войны имеют весьма отдаленное отношение к столкновению демократической и олигархической систем. Однако и по этому показателю у спартанцев наблюдалось некоторое преимущество, так как во всех демократических полисах обязательно имелись недовольные представители верхушки. Некоторые из них (например, Алкивиад из Афин) сыграли потом весьма заметную роль в ходе войны.
Пелопоннесская война наглядно показала, что единство греков, достигнутое якобы в войне с персами – миф. В жизни греческих государств продолжали играть определяющее значение узкие местные интересы и стремление к собственной экспансии.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com