Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Эпоха Юстиниана

Юстиниан – это великий правитель Византийской империи. Государства, образовавшегося после распада Римской империи. Восточная ее часть стала Византией. Один из пиков ее развития был при императоре Юстиниане І. В истории его назвали Великим. Эпоха его правления – это период, длившийся около сорока лет (с 527 по 565 г. нашей эры). На этом этапе истории произошли многие изменения не только в Византийской империи, но и во всей Европе.
Во-первых, Юстиниан стал императором в тот момент, когда Западной Римской империи не существовало, а на ее территории были образованы многочисленные государства варварских племен: остготы, вестготы, франки, вандалы. Юстиниан взялся за возрождение Римской империи в ее прежних границах, но за весь период правления это ему так и не удалось. Однако стоит признать, что территория Византии значительно увеличилась. Были захвачены Апенинский полуостров, а также Северная Африка. На востоке Юстиниан воевал с Сасанидским государством.
Во-вторых, эпоха Юстиниана – это значительные изменения в самой Византии. Император внес существенные изменения в римское право. Он разработал новый свод законом, вошедший в историю под названием «Кодекс Юстиниана». Этот документ позже был переведен на множество языков и стал основой для всего европейского законодательства. Еще Юстиниан провел реформу государственного аппарата. Он пытался побороть явление, которые мы сейчас называем «коррупция». Так чиновникам запрещалось покупать земли в местах службы, повышалась зарплата, однако усиливался контроль над «дополнительным доходом» чиновников. Кстати, сам Юстиниан очень много работал, особенно по ночам, за что его прозвали «бессонным императором». Также в период правления Юстиниана происходило масштабное строительство. Например, был построен легендарный собор Святой Софии, ставший в эпоху Средневековья символом христианства, а также примером для Ярослава Мудрого при строительстве в Киеве в 1037 году одноименного собора. Позже Константинопольский собор был перестроенный под мусульманскую мечеть турками-османами. Однако Юстиниан закрыл известную академию в Афинах, основанную еще древнегреческим философом Платоном. Одной из причин этого историки называют отсутствие финансов на ее содержание.
В-третьих, в период правления Юстиниана жил один из самых известных историков Византийской империи – Прокопий Кесарийский. Собственно благодаря этому историку мы многое знаем не только про события в Византии, но и про самого Юстиниана, а также про историю всей Восточной Европы в его эпоху. Прокопий был секретарем известного полководца Флавия Велизария, покорившего Сицилию, Неаполь и другие части Апенинского полуострова. В работах историка содержится не только описание эпохи Юстиниана, но и дается критическая оценка его правлению. Также во времена Юстиниана жил Трибониан, один из самых известных юристов Средневековья. Собственно, именно он разрабатывал «Кодекс Юстиниана».
В-четвертых, эпоха правления Юстиниана – это многочисленные восстания и попытки государственного переворота. Восстание Ника – это одно из самых известных бунтов в Константинополе. Это востание было в 532 году, в результате было подавлено, а его участники казнены или сосланы в отдаленные регионы империи. Также было несколько попыток убить императора, самой известной было покушение армянского офицера Артабана. В 562 году некий Авлабий совершил очередную попытку. Как оказалось позже, за ним стояли чиновники империи.
В-пятых, свое правление Юстиниан разделял со своей женой Феодорой. Она имела на него огромное влияние. Кстати, именно она призвала мужа подавить восстание Ника. Прокопий Кесарийский с осуждением отзывается о Феодоре, особенно критикует ее моральный облик, в частности ее аморальное поведение до брака.
Ну и последнее, что связано с эпохой Юстиниана Великого – это первая в мировой истории эпидемия чумы. Началась она в 540-х годах в Египте, однако многие эксперты называют Эфиопию территорией возникновения вируса. Позже вирус попал в Византию, а затем распространился по всей Европе. Уже через сто лет эпидемия достигла британских островов. Всего за двести лет существования первая эпидемия чумы погубила около двадцати миллионов населения Европы. В самом Константинополе от чумы в период правления Юстиниана умерло около сорока процентов населения города. Автор книги «Церковная история» Евагрий Схоластик переболел ей, выжил, и в результате оставил подробное описание этой болезни.
Таким образом, эпоха Юстиниана – это один из самых известных этапов истории Византийской империи. В этот период проходили масштабные завоевания новых земель, государственные реформы и строительство. Но вместе с тем за эти сорок лет были многочисленные попытки поднять восстание, а иногда и убить императора. А еще именно эту эпоху начинается первая в мире эпидемия чумы.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com