Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Устройство государства ацтеков

Государство ацтеков, существовавшее в XIV-XVI веках, было расположено на территории Центральной Америки. Предками ацтеков был народ, пришедший с севера из местности, называемой Ацтлан. Их столицей был город Теночтитлан («город Теноча»), считается, что его основал легендарный правитель Теноч.

Племенное устройство


Ранее ацтеки зависели от племени тепанеков. Им приходилось отдавать большую дань и терпеть гонения. Ацтеки смогли объединить другие племена в Тройственный союз и свергнуть гнет. Они создали свободный город-государство.
Устройство государства ацтеков вначале ничем не отличалось от порядков, существовавших у других племен. Род объединял группу семей, они имели общего предка. Все вопросы общины решал старейшина, возглавлявший род. Из 20 родов складывалось племя. Роду давалось право самостоятельно вести дела, но важные вопросы решались на совете племени, который состоял из старейшин каждого рода. Для руководства племенем выбирали двух вождей. Устройством внутренних дел и вопросами религии занимался один вождь, а второй – возглавлял военные действия. Вождей выбирал совет из своего состава, они несли ответственность перед ним. Члены Совета могли сместить вождей и назначить других. Таким было устройство жизни ацтеков во время их переселения в Мексиканское нагорье.

Возникновение государства



Победив тепанеков, ацтеки изменили свое положение. Они захватили новые земли, которые распределили между выдающимися воинами. Побежденные племена превратили в рабов.
У ацтеков формируется слой населения, что отличается знатностью и богатством. Люди, принадлежащие к нему, хотят еще больше обогатиться, поэтому жаждут новых завоеваний. Появление классов (рабов и рабовладельцев) закономерно приводит к образованию государства.
Устройство государства ацтеков напоминало прежнее племенное управление. Очень усилилась роль военного вождя, ставшего фактически правителем народа, совету отводились второстепенные функции, его члены могли лишь давать советы вождю. Выборная система была забыта. Верховная власть становится наследственной. Вождь, занимавшийся внутренними делами, руководит лишь религиозными делами.
В начале XV века существовало примитивное рабовладельческое государство. По желанию верхушки общества, правитель воевал с народами, жившими на юге, им пришлось признать верховенство ацтеков.
В государстве ацтеков существовала общественная иерархия: население делилось на 3 сословия.
Высшую ступень занимала знать.
Основная часть населения была крестьянами.
Низшую ступень занимали рабы-пленники и обязанные, что не способны были выкупить свободу.
Правящее сословие передавало свой статус по наследству, но можно было его получить, добросовестно служа императору.
Благодаря новым богатствам, ацтекам удалось расширить Теночтитлан. Были построены большие дома для богатых воинов, храмы. В результате побед у ацтекских воинов возникли гордость и превосходство над другими племенами. В середине XV века правителем становится Монтесума по прозвищу Гневный. В годы его правления ацтеки преодолели границы Мексиканского нагорья, переправились через горы и вышли на морское побережье.
Устройство империи ацтеков отличалось от европейских государств. Общим было этническое разнообразие. Отличием было то, что в значительной мере это стало единой системой для собирания налогов, а не управления.
В 1521 году государство ацтеков прекратило существование, оно было покорено испанскими конкистадорами во главе с Эрнандо Кортесом.

Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com