Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Разрушение Карфагена – результат Пунических войн

Карфаген – город, основанный финикийцами, где процветала торговля. Городские власти могли нанимать войска для борьбы за расширение своего влияния. У этого государства началась война с Римом за обладание Сицилией. Римское войско у стен Карфагена потерпело поражение, флот разрушен. Но в итоге Рим одержал победу, покорил Сицилию и получил контрибуцию больших размеров. Карфагеняне планировали взять реванш.

Ганнибал.

Карфагенских наемников возглавил полководец Гамилькар. У него была настолько велика ненависть к римлянам, что, по его желанию, 9-летний сын Ганнибал поклялся отомстить римлянам. В войнах за расширение испанских владений Гамилькар погиб. Повзрослевший сын становится его преемником. Ганнибал, проведя детство в военном лагере, рано познакомился с искусством ведения военных действий. 218 год до н.э. - поход из Испании в Италию. Путь армии пролегал через снежные Альпы, римляне считали это безумием. Более половины воинов погибли в горах. В Италии армия была пополнена галлами.
Благодаря военным хитростям Ганнибалу удалось одержать ряд побед, что вызвало панику в Риме. А в битве под Каннами римскую армию удалось окружить и разгромить. Эту битву повторить мечтали многие полководцы. Блистательная победа не означала победу над Римом. В ее результате к Ганнибалу перешло несколько племен, враждовавших с римлянами. Также полководец мог выставить до 30 тысяч наемников, не отличавшихся надежностью. В Риме была проведена всеобщая мобилизация: были сформированы четыре армии в количестве 230 тысяч воинов. В результате долгой войны на истощение, римляне оттеснили Ганнибала в южную часть полуострова и разбили в Испании.
В 204 г. до н.э. римскому полководцу Сципиону удалось высадиться на африканском побережье. Ганнибал поспешил спасать Карфаген от разрушения. Через два года в решающей битве при Заме его войска были окружены. Карфагену пришлось просить мира. Сенаторы города-государства умоляли Сципиона о милости. Им пришлось отказаться от испанских владений, выплатить огромный размер контрибуции, передать Риму военный флот. Несколько сотен кораблей были сожжены, карфагеняне не сдерживали слез, наблюдая за заревом с крепостных стен. Для уплаты контрибуции жители города были обложены непосильными налогами, что вызвало их протест. Народное собрание решило отдать диктаторские полномочия Ганнибалу, кумиру жителей Карфагена. Ему удалось выплатить контрибуцию, лишив части имущества аристократов. Богачи сообщили в Рим о готовящейся новой войне. Полководец был вынужден спасаться бегством, он нашел убежище у царя Сирии, Антиоха III. Римляне выдвинули требование выдать Ганнибала, чтобы не попасть в руки врага, он выпил чашу с ядом.

Разрушение Карфагена.

Постепенно городу удалось возродить могущество. Успехи Карфагена не давали покоя римлянам. Сенатор Катон любую речь заканчивал призывом о разрушении города. Рим выдвинул требования: выдать оружие, имеющееся в наличии. Карфагеняне выполнили данный приказ. Но римлянам этого показалось мало: от жителей города потребовали покинуть родину, перестать заниматься торговлей на Средиземноморье и поселиться вдали от моря.
Карфагеняне были в отчаянии, они начали убивать сторонников Рима, освободили и призвали в армию рабов, для покупки оружия и зерна стали собирать украшения и драгоценности. Женщины отрезали волосы, чтобы из них сплести канаты для катапульт.
Жители города смогли отразить первый штурм. Римлянам ничего не оставалось, как перейти к осаде, она длилась в течение трех лет. Римским легионерам удалось ворваться в Карфаген, когда его защитники обессилели от голода. На улицах возникали пожары, уличные бои, шли сражения на крышах 6-этажных домов. От разрушения под обломками погибали и легионеры, и карфагеняне. От кровавой резни уцелело около 50 000 человек, которые стали рабами. Разрушение Карфагена было полным, город был сожжен. По приказу Сципиона руины разровняли и вспахали плугом, как символ проклятия места, где находился город. Смертная кара грозила тому, кто осмелится поселиться здесь.

Так произошло разрушение Карфагена, родины Великого полководца древнего мира.

















Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com