Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Третья Пуническая война

В течение 3-го и 2-го веков до нашей эры между Римом и Карфагеном произошло три войны. Они получили название Пунических – от слова «пуны», как римляне называли финикийцев. Все три войны были выиграны Римом, который впоследствии стал самой значительной военной силой на Средиземном море. Длительная вражда с могущественным Карфагеном побудила римлян создать большую армию и создать сильный военно-морской флот.
Город Карфаген, столица одноимённого государства, расположенный на современной территории Туниса в Северной Африке, был основан в 814 до н. э. Он был населён финикийцами — народом, создавшим высокоразвитую цивилизацию, достигшим больших успехов в морской торговле и ремёслах.
Первые две Пунические войны длились долго —23 года и 17 лет, и были разделены промежутком в 23 года. Третья пуническая война началась спустя 52 года после окончания второй и продлилась почти три года. Она произошла в 149-146 годах до н.э.

Пунические войны прославили имена нескольких великих полководцев с обеих враждующих сторон. Вошли в историю карфагеняне Гамилькар Барка и его сыновья Гасдрубал и Ганнибал. Как выдающиеся полководцамы проявили себя римляне Публий Корнелий Сципион Африканский и его приёмный внук Публий Корнелий Сципион Эмилиан.
После поражения во Второй Пунической войне Карфаген дорого заплатил за мир. Ему пришлось отказаться от дальнейшей борьбы за влияние в своей внешней политике, отдать Риму испанские территории и все острова Средиземного моря, ранее находившиеся под его контролем. Кроме того, карфагенянам пришлось выплатить большую контрибуцию. По сути, это был конец Карфагена в качестве военной силы.

Оставаясь бессильным в военном отношении, за 50 лет Карфаген сумел значительно восстановиться экономически. Эти впечатляющие успехи были предметом зависти и опасений римского купечества, а также иных политиков во главе с Марком Порцием Катоном, который каждое своё выступление в сенате — независимо от его темы - заканчивал словами о том, что «Карфаген должен быть разрушен». В конце концов ему и его единомышленникам удалось убедить сенат, что Карфаген всё ещё достаточно силён и богат, чтобы представлять опасность. После этого римлянам оставалось лишь дождаться благовидного предлога, чтобы вновь развязать конфликт — третью и последнюю Пуническую войну.
В этот исторический период Карфаген хотел только мира, но был вынужден отчаянно бороться за выживание. Нумидийский царь Массинисса то и дело атаковал владения финикийцев: почувствовав их слабину и молчаливое одобрение Рима, он перешёл к явным захватам территорий. Карфаген послал за помощью в Рим, но, разумеется, никто не бросился на помощь немедленно: политики тянули время. Тогда финикийцы были вынуждены взяться за оружие и обороняться самостоятельно, что тут же стало поводом для претензий со стороны Рима. Ведь начало боевых действий без разрешения могущественного соседа противоречило условиям мирного соглашения по итогам 2-й Пунической войны. Карфаген сделал всё, чтобы предотвратить надвигающийся конфликт: карфагенские политические деятели, выступавшие против Рима, были казнены, а в сам Рим было направлено посольство.

Но это не помогло. Возглавляемая консулом Луцием Марцием римская армия вошла на территорию финикийцев. Первые требования консула были таковы: сдать всё имеющееся оружие и передать в его распоряжение трёхсот знатнейших финикийцев в качестве заложников. После исполнения этих требований, он потребовал и вовсе невероятного: сравнять процветающую столицу с землёй. По замыслу Рима, город должен быть перенесён на десяток миль от морского побережья. Это означало конец благополучия финикийцев, ведь их столица была одним из крупнейших морских портов того времени морским портом и важным торговым узлом. Взяв месяц на раздумье, в обстановке строжайшей секретности Карфаген смог неплохо подготовиться к осаде.

Когда финикийцы отказались выполнить требования Рима, последним не удалось сразу захватить хорошо укреплённый город: к своему удивлению, они обнаружили в нём вооружённых защитников, готовых стойко защищать свой дом. Понеся большие потери во время попытки штурма, римляне отступили. Осада затянулась. Небольшие отряды финикийцев, загодя покинувшее столицу, досаждали осаждающим постоянными набегами. Кроме того, Массинисса, ранее ловко извлекавший свою выгоду из противостояния соседних держав, оказался вовсе не рад укреплению Рима в Африке. Он не стал оказывать вторгнувшимся войскам никакой помощи. Усилия римской армии были безуспешны в течение почти трёх лет, пока удача не улыбнулась римскому полководцу Публию Корнелию Сципиону Эмилиану, сменившему своего предшественника на посту командующего римского войска. Ему удалось запереть морскую гавань каменной плотиной, окончательно изолировав от мира осаждённый город. Карфагеняне прорыли было канал, ведущий в море, но вскоре и он был перекрыт.

Силы защитников начали слабеть. После ожесточённых и кровопролитных боёв Сципион в конце концов сломил сопротивление оборонявшихся и ворвался в город. Но и внутри его битва не прекращалась ещё почти неделю. Возглавлявший оборону Гасдрубал Боэтарх вместе с некоторыми другими уцелевшими защитниками забаррикадировался в одном из храмов. Когда стало понятно, что римляне намерены уморить осаждённых голодом, отчаявшиеся люди сами подожгли здание. Только Гасдрубал вымолил себе пощаду и провёл остаток жизни в качестве почётного пленника. Его жена, убив обоих сыновей, сгорела в огне.
Финикийская столица была выжжена дотла и стёрта с лица земли. Сципион Нумантийский оказался одним из очень немногих победителей, выступавших против этого варварства. Его голос не был услышан. Из 500000 горожан Карфагена каждый десятый стал рабом. По замыслу римлян, то место, где стоял город, должно было навсегда остаться безлюдным. Сохранились упоминания о том, что римляне засыпали солью плодородные земли, чтобы сделать их непригодными для земледелия.
В результате Третьей Пунической войны великой цивилизации Карфагена пришёл конец. Территория, где располагался непокорный город, вошла в состав одной из многих римских провинций.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com