Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Реформы Сервия Туллия

Реформы Сервия Туллия, превратившие Рим в государство.

Печальна судьба реформаторов заботившихся о благополучии простых людей. Ярким примером из античности было незавидное завершение карьеры афинского поэта-архонта Солона. Предпоследний римский царь до республиканского периода Сервий Туллий отчасти подтвердил поговорку «не делай добра, не получишь зла».
Чем же заслужил такую славу Сервий Туллий, оставшийся в памяти последующих поколений «народным царем». Для этого, следует выяснить, каким образом шестому царю Рима удалось разорвать корпоративные связи религиозного характера, сложившиеся внутри римских племен и родов. Как его реформы способствовали консолидации всех римских граждан (патрициев и плебеев) в единое гражданское общество.

Путь к власти


Судьба некоторых исторических личностей совершает настолько неожиданные кульбиты, что не сразу поверишь в реальность происходившего. В анналах римской истории есть два рассказа о корнях Сервия Туллия, по одной версии он ребенком попал вместе с матерью в плен к римлянам после захвата ими Корникула. В этом латинском городке семья будущего царя занимала видное положение.
По второй версии Сервий Туллий был авантюристом из Этрурии. После того как его выгнали соплеменники, поселился в Вечном городе и с помощью хитроумных ухищрений добился царского трона. Обе версии вряд ли можно назвать абсолютно достоверными. Их легендарное содержание в целом дает представление о непростом детстве и восхождении на престол шестого римского царя.
В любом случае юнец показал чрезвычайные способности и проявил недюжинное упорство в достижении цели. Конечно, немного везения оказалось нелишним. Оказавшись, приближенным к царскому двору смышленый парнишка сумел стать любимцем и зятем правившего тогда Римом Тарквиния Приска. Кроме того, Сервия полюбили в народе и самое важное, он завоевал теплое отношение большинства патрициев. Когда внуки четвертого римского царя Нумы Помпилия убили Приска, Туллий при помощи жены захватил и удержал власть в Риме.

Начало преобразований


Начиналось правление Сервия Туллия удачными военными походами против этрусков и города Вейи. Царь стремился привлечь всеми способами новых союзников для Рима и упрочить отношения со старыми. Так, для большего сплочения латинских городов под властью Рима он велел построить храм богини Дианы на Авентинском холме. Учрежденные Туллием союзные праздники поддерживали мирные отношения внутри римского сообщества.
Тишь да гладь установившиеся с началом царствования, позволили подготовить и провести реформы Сервия Туллия. Эти преобразования в итоге дали римскому государству новое устроение, упорядочившие гражданские правоотношения. Именно они стали фундаментом свободы римских граждан.
Во времена те дальние Рим населяли две общины, первая – это патриции, потомки первых поселенцев Рима. Они были гражданами, обладавшими полным набором прав и привилегий. Знатные роды патрициев владели всей полнотой власти в Риме и подвластных ему территориях. Вторые — плебеи, свободные люди, поселившиеся в римских владениях в более позднее время и интегрировавшиеся в гражданское общество полиса вне властной организации. Они платили все государственные налоги, наряду с патрициями несли воинскую повинность. Справедливости не было, нужны были нововведения для общественного покоя.

От родовой общины к государству


РеформыТуллия осуществлялись на принципах имущественной и территориальной перестройки общества. Изначально произошло разделение всех свободных жителей Рима на разряды, в зависимости от имущественного состояния каждого. Сначала оценивался размер земельного владения, а позже, с появлением денежного оборота стали подсчитывать и капиталы.
Те, кто обладал полным наделом, получали первый разряд, за ними шли владельцы меньших долей. На крайних позициях оказались всадники, занявшие высшую точку в разрядной сетке и напротив, «пролетарии», выделенные в шестой разряд, стоявший особняком в самом низу социальной иерархии Рима.
Каждому разряду было предписано выставить конкретное число экипированных и вооруженных воинов для сколачивания центурий. Всадники формировали конные сотни, граждане с первого по третий разряд комплектовали пехоту с тяжелым вооружением, а легковооруженными пехотинцами снабжали римское войско граждане четвертого и пятого разрядов. Пролетариям надо было выставлять одну центурию, без вооружения.
Примечательно, что роль центурий не замыкалась только военной составляющей, они стали еще и важными политическими единицами. Народные собрания в центуриях – «центуриальные комиции», после реформы постепенно заменило куриатные народные собрания. Во второй части, реформы поделили весь свободный народ Рима по территориям, что в конце концов, решительно ослабило кровно-родственные связи. Были созданы территориальные округа – трибы, числом в двадцать одну, из них четыре городских и семнадцать сельских. Так утвердилась аристократия богатства, заменившая родственную, это завершило слом пережитков первобытно-родовых отношений в римской общине.

Признательная память плебеев


Плебеи, благодаря реформам Сервия Туллия получили значительные возможности в реализации своих прав, что существенно консолидировало общество в обеспечении более полного доминирования над рабами и утеснения пролетариев. Были далеко продвинуты процессы совершенствования властных структур и создания более совершенного государства.
Плебеи, пробившие стену непонимания, были допущены к решению некоторых вопросов на народных собраниях. Но им потребовалось еще два века неутомимой борьбы, чтобы реально стать равными в правах с патрициями.
Еще одним из итогов реформы Сервия Туллия было экономическое оздоровление Рима связанное с новой системой налогообложения «трибутом», который регулярно пополнял государственную казну твердыми налоговыми поступлениями. Они по большей части шли на содержание армии и если она одерживала победы, то из захваченной добычи возвращали налогоплательщикам их взносы.
Процесс реформы не был единичным актом, на самом деле этот процесс был длительным и долговременным. Сервий Туллий в отпущенное ему историей время активизировал преобразования. Невзирая на то, что реформы не ликвидировали тотальное господство патрициев, они имели грандиозное практическое значение для дальнейшей истории Рима.
Реформы во все времена были опасным делом, а судьбы преобразователей часто печальны. Не стал исключением Сервий Туллий. Он был убит детьми своего предшественника, но его запомнили как самого «народного царя», особенную приязнь к нему испытывали плебеи.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com