Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Правление Кира ІІ Великого

Кир II Великий – великий царь Персии из династии Ахаменидов. Правление Кира II Великого припадает 559-530 гг. до н.э. Именно Кир II основал великую персидскую империю Ахаменидов.

Путь к власти и правление Кира Великого.
В 559 году до н.э. будущий великий царь становиться вождем оседлых персидских племен, которое находилось в полной зависимости от мидийского царя. Вместе с армянами Кир участвует в разгроме Мидийского царства. В 553 году Кир выступает открыто против мидийского царя Астиага и одерживает над ним верх. Мидия пала перед Киром практически без сопротивления. Само восстание длилось около трех лет.
После того как Кир захватывает столицу Мидии – Эктабану, он объявляет себя царем. Важно отметить следующие действия Кира по поводу Мидии. Он не убил прежнего царя, а даже сделал его сатрапом своей провинции. Народ Мидии также никак не ущемлялся, его приравнивали к персидскому народу. Сменилась только правящая династия. Это позволило ему стать признанным народом царем. Так началось правление Кира как царя Мидии.
После того как Мидия стала частью Персии, Кир в течении двух лет захватывает Парфию, Гирканию, Элам и Армению.
После этого Персия начинает войну с Лидийским царством. Причем войну начал царь Лидийского царства, когда вторгся в Каппадокию. Кир встретил своего врага, но битва не принесла успехов ни одной из сторон – обе стороны потеряли многое и не решились вновь идти в атаку.
Но Кир все же решился нанести внезапный удар, когда царь Лидии этого не ожидал, его цель – это столица, Сарды. Никто не мог ожидать этого нападения и Кир успешно взял столицу. После этой неожиданной победы к персам присоединился полис Милет. В последующие годы Киру подчинились Иония, Кария и Ликия.
После этого взор Кира пал на самый великий город на Ближнем Востоке – Вавилон. Поход к Вавилону начался в 539 году до н.э. На пути к Вавилону Кир встретил сопротивление недалеко от поселения Опис, где его встретила армия вавилонян. Но их попытки остановить персидского царя были тщетными, их армия была полностью разбита и вынуждена была бежать.
12 октября 539 года до н.э. персы вступили в город Вавилон, а 29 октября туда прибыл и Кир, где его встретили с ликованием. Никаких жестоких мер по поводу Вавилона не проводилось, все осталось практически, как и было до вступления Кира. Вавилон пользовался почетными привилегиями в составе державы Ахаменидов. После падения Вавилона к Персии присоединились добровольно: Египет, Палестина, Финикия, Сирия. Царь даже позволил иудеям вернуться в Палестину, где они могут построить свой храм. До этого вавилонский царь Навуходоносор выслал их с родных земель.
На подчиненных территориях, царь Кир вел себя не как завоеватель, а как друг всех народов из-за чего его поддерживала большая часть всего населения созданной им империи.
Правлению Кира II Великого пришел конец, когда царь задумал поход против злостных племен массагетов в 530 году до н.э. В одном из сражений сражений против этих племен, Кир был серьезно ранен и умер.
Погребен великий царь был в своей столице – Пасарагдах, где до сих пор стоит памятник царю. Александр Великий, захватив город, приказал заботиться об этом памятнике, как будто здесь лежит македонский царь. Когда Александр был в Индии, гробницу Кира разграбили, но вернувшись, Александр казнил грабителей.
Кир был вождем малоизвестного персидского племени, но стал царем огромного государства – Персидской державы Ахаменидов, самой большой на то время. Его можно назвать, как и великим воином, так и мудрым царем. Его запомнили, как гуманного царя. Долгое время все персы называли великого царя Кира «отцом народа».

Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com