Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Восстание «Желтых повязок»

Центральный аппарат не имел четкой организации, плотины перестали получать регулярные ремонтные работы, что привело к ухудшению состояния ирригационных систем. Хуанхэ становиться надземной рекой, начинает выходить из своих берегов. Самая большая проблема заключалась в разливах, что причиняли вред не одной сотне тысяч людей. Бюрократия становиться мощной силой, которая активно поглощает прибавочные продукты, в ней нашлось место для извечного паразита – коррупции. Настоящей властью обладатели «евнухи» и «ученые», они удачно манипулировали малолетними императорами, не имеющими способностей, авторитета в политике. Представители из «ученых» выдвигали суждения, что якобы должны разоблачить грязные дела стяжателей, что занимали места в центральных администрациях.
«Евнухи» представляли «сильные дома» и были недовольны деятельностью ученых деятелей, которые выражали мнение профессиональных бюрократов. Это противостояние переходило в кровавые столкновения. Возникают первые попытки совершить государственный переворот, 166 год и 169. Цели – сменить и обновить управленческие аппарат. Но это не суждено было произойти. «Евнухи» одержали победу, и класс ученных был уничтожен, произошло множество казней и пыток. Литература, изданная «учеными» сжигалась, причем происходило это на глазах публики.
Влияние «сильных домов» становилось масштабнее, они взяли на себя контроль над рекомендациями чиновников, добились полной самостоятельности на территории поместий, а все землевладельцы попадали в личную зависимость от дома.
В середине II в. наблюдается дезинтеграция в бюрократической системе, императорская власть окончательно потеряла свои силы. Начался политический, социальный и экономический кризис, который стал причиной зарождения общественного движения, которые получило название – восстание «Желтых повязок». Подготовка длилась 10 лет, организаторов была секта религиозного характера – «Тайпиндао», в переводе – «Путь Великого благоденствия». Данное учение имело сотериологическое направление. Главой всей организации был Чжан Цзюэ, он славился своими магическими и медицинскими навыками, многие отмечали его харизму и лидерские качества.
Он своим последователям рассказывал о ближайшем будущем, о великом изменении, в которых они все должны принять участие. Речь шла о падении «Синего Неба» и возникновении новой эры – «Желтого Неба». Синими небесами Чжан Цзюэ называл династию Хань, а желтыми – себя. Все члены секты должны были носить желтые повязки. Активно приобщались новые участники, агитация проходила по всей империи.
В итоге, восстание охватило 360 000, оно уже не могло проходить в тайне. Слухи доходили до императора. Несмотря на то, что в рядах были предатели, что раскрывали замыслы. Восстание было всепоглощающим. Проповеди пришлись по нраву населению и сделали действия ожесточеннее. Желтые повязки не действовали хаотично, Чжан Цзюэ умело организовал народные массы, поэтому за несколько дней восстание охватило всю страну. Сектанты жгли дома, принадлежавшие властям, убивали политических деятелей. Это показывало недовольство представителями власти, оно ассоциировалась со злом, которое нужно ликвидировать. Поэтому все идем Чжан Цзюэ воодушевленно воспринимали как его давние сторонники, так и новоприбывшие крестьяне. Эксплуатированное население стало важной частью движения. Нельзя провести аналогию с другими восстаниями Китая, это первое массовое восстание, которое было столь успешным.
Средневековый Китай не редко обращался к этой схеме общественных движений, ликвидации политических властей, государственного переворота в целом.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com