Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Пунические войны: последствия

Перед тем как перейти к обсуждению последствий пунических войн, необходимо разобраться что-то вообще были за события, между кем шла война и потом уже рассказать, к каким итогам она привела.
Пунические войны – серия военных конфликтов (три войны), которые происходили между Римской республикой и Карфагеном.
Первая война продолжалась на протяжении двадцати трех лет (с 264 по 241 год до нашей эры). Война отлично складывалась для Рима и республике удалось одержать ряд блистательных побед над Карфагеном, в результате которых второй должен был признать свое поражение. К последствиям первой войны следует относить:
• Потеря Карфагеном острова Сицилии;
• На Карфаген была наложена контрибуция;
• Рим отточил навыки войны, и их ополченцы превратились в профессиональную армию;
Вторая война началась в 218 году и продолжалась до 201 года. Война проходила с переменных успехов. Однако участь в ней карфагенского полководца Ганнибала почти не привела к уничтожению Римской республики. Только чудом Рим сумел уцелеть, а Ганнибал был разбит. В этой войне Карфаген потерял свое могущество и больше не смог его набрать. После этого участь ранее могущественного государства была предрешена. К последствиям следует отнести:
• На Карфаген вновь была наложена огромная контрибуция;
• Карфаген потерял весь свой флот и все свои заморские владения;
• Без разрешения Римской республики Карфаген не мог ни с кем вступать в военные действия;
• Сама же Римская республика превратилась в сильнейшую на Средиземном море;
Третья война началась 149 году и длилась всего до 146 года. По правде, эту войну и войной назвать трудно – скорее полное уничтожение слабого государства. В результате войны город Карфаген был практически сожжен, а на его основании была создана римская провинция – Африка.
Во всех трех войнах Карфаген был побежден и если первые две еще были необходимы, то третья война была лишь домонстрацией силы Рима и привела к полному уничтожения некогда могущественного государства. Если до пунических войн на Средиземноморье правил Карфаген, то после них гегемонию получила Римская республика (затем империя). После того как столица государства – Карфаген был уничтожен, эту землю прокляли.
Конфликт между Римом и Карфагеном был улажен только 1985 году, когда мэры этих городов заключили мирный договор.



Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com