Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Суть «Законов Хаммурапи»

Кодекс Хаммурапи или Законы Хаммурапи – это один из древнейших сводов законов, дошедших до наших времен. Это кодекс законов старовавилонского периода (ХХ – ХVI вв. до н. э.). Приблизительно был составлен в средине XVIII века во время правления царя Хаммурапи.

Открытие свода законов


Английский археолог Генри Лэйард в 1853 году нашел глиняную табличку, где было написано имя царя Хаммурапи. Уже тогда ряд историков предположили, что на этой клинописной табличке написан свод законов – один первых сводов законов человеческой цивилизации.
Разгадать, что же было написано на этой табличке смогли лишь в 1881 году. Тогда стало известно, что Хаммурапи был не только тем царем, который объединил месопотамские государства в мощную цивилизацию, но и был великим законодателем.
В библиотеке царя Ашшурбанипала были найден еще свод законов, и историки долгое время считали, что именно его руке они и принадлежали, но дальнейшие исследования показали, что они принадлежат царю Хаммурапи.

Публикация древнего документа и его переводы


В конце XIX века начались раскопки французских археологов на территории Персии. Главным на этих раскопках был назначен известный египтолог по имени Жак де Морган. Он проводил раскопки на месте, где в эпоху Древней Месопотамии лежал город под названием Элам.
В 1901 году было сделано великое открытие – найдет столб (точнее один из его обломков), сделанный из черного камня. Совсем скоро были найдены еще два обломка столба. Сложив все его части, археологи увидели перед собой стелу с текстом. Для исследования этого памятника, его отправили в Лувр. В 1902 году удалось расшифровать название стелы – «Кодекс законов царя Вавилона – Хаммурапи». В конце 1902 года текст кодекса уже был переведен на множество европейских языков. В 1904 году появилось два русских перевода «Кодекса Хаммурапи».
Открытие этого документа было великим открытием, ведь тогда наиболее древними сводами законов считались римские и даже более поздние документы. Но теперь был найден документ, которому около 4 тыс. лет. Проанализировав документ, некоторые ученые пришли к выводу, что он является предшественников другого свода законов – «Законов Моисея».
Также данное открытие подтверждает тот факт, что некоторые предписания Библии попросту были скопированы с более ранних документов. Законы Хаммурапи повели много интересной и важной информации о экономике, праве, строении древнего общества Месопотамии. Многие историки называют Законы Хаммурапи не только один из важнейших документов Древнего Востоке, но и мировой истории в целом.

Суть законов Хаммурапи: основные положения


Сам документ – это стела высотой в 2, 25 метра с базальта. Вес этой стелы составляет целых 4 тонны. Как уже говорилось, законы были написаны в средине XVIII века до Рождества Христового – в последние годы царствования Хаммурапи.
Часть лицевой стороны и вся задняя часть стелы состоят из столбцов – законов. Читаются от вершины до ее основания. Столбы состоят из строк. На данный момент сохранилось 1638 строк, хотя изначально их было больше. Остальные были уничтожены в результате разрушения породы.
Интересно, но то как был написан весь текст, намекает на то, что он был поставлен не сколько для того, чтобы его могли прочитать (так как написан он был для этого мягко говоря – неудобно), а для того, чтобы продемонстрировать саму волю царя. Мощная стела говорила о том, что это свод законов и с ним нужно считаться. Для непосредственного применения законы Хаммурапи использовались с помощью глиняных табличек.
Схематически весь текст был разделен на 282 параграфа. Каждое словосочетание, которое начиналось со слова «если», считалось отдельным параграфом, то есть постановление – отдельный закон.
Законы Хаммурапи следует разделать на восемь различных групп:
• Отправление правосудия;
• Охрана имущества царских людей, общинников, храма и в конце концов, самого царя;
• Защита собственности, которую получили от царя за верную службу;
• Различные операции с недвижимостью;
• Коммерческие операции и торговля;
• Наследственное и семейное право;
• Преступления против людей;
• Коммерческие операции с движимым имуществом;
Документ также дает четкие данные о разделении общества. Следуя нему, оно делилось на три сословия: свободные общинники, царские люди и конечно же, рабы.
Конечно, можно еще долго говорить о каждой группе законов и на это ушло бы еще несколько часов, как минимум. Но пришло время сделать выводы.
Законы Хаммурапи, как мы узнали – один из важнейших правовых документов в мировой истории. И даже более того, он скорее всего – первый правовой документ. Его роль огромная: он позволяет понять, что же из себя представляло общество Месопотамии, какими законами они руководились, какие роли были отведены каждому сословию и тому подобное.




Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com