Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Вторая Мессенская война

Вторая по значимости Мессенская война – вооруженный конфликт древней Спарты и Мессении, продолжавшийся, по оценкам современных историков, с 685 до 668 г. до н. В Первой Мессенской войне спартанцы одержали победу и завоевали юго-западную часть полуострова Пелопоннес и обратили местное население в рабов-илотов. Мессенцы не захотели мириться со своим положением, поэтому в 685 г. до н.э. подняли восстание. Заручившись поддержкой Аргоса, мессенцы вторглись в Лаконию. Первое значительное сражение произошло при Дерах в 684 г. до н.э., исход битвы был неопределенным для обеих сторон. Однако даже этого хватило, чтобы мессенцы уверились в своем успехе и в следующей битве одержали победу, во многом благодаря полководческим талантам командующего мессенским войском Аристомена. Но и спартанцы не собирались сдаваться. В 682 г. до н.э. им удалось разгромить мессенское войско. Победа была достигнута благодаря подкупу союзников мессенцев, аркадийцев, которые по договоренности отступили сразу после начала битвы.

После разгромного поражения мессенцы не могли больше противостоять спартанцам в открытом сражении и вынуждены были оставить равнинную Мессению, отступив в крепость на горе Эйра и перейдя к тактике рейдов на силы спартанцев. Отряд мессенцев не превышал нескольких сотен человек и пополнялся за счет пришедших с равнин людей, недовольных возобновлением власти Спарты. Подобная тактика приносила определенные плоды, но к успеху привести не могла, только оттягивая время поражения. Спартанцы предприняли несколько безуспешных атак на лагерь Аристомена и в конце концов добились победы. Аристомену с оставшимися воинами, женщинами и детьми позволили уйти в Аркадию, откуда большинство мессенцев вместе с другими переселенцами отправились на Сицилию. Окончательно подавить выступления илотов спартанцы смогли после смерти аргосского царя, оказывавшего мессенцам помощь.

В результате войны Спарта подавила восстание, укрепила свою власть над захваченными землями Мессении и получила статус сильнейшего государства Пелопоннеса.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com