Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Викинги-берсерки

Берсерки или как их еще принято называть – берсеркеры – это особый воин в древнегерманском и скандинавском обществе, который посвящает всю свою жизнь служению верховному богу Одину.

Прославились берсеркеры тем, что перед началом боя они входили в неистовое яростное состояние, и будучи невероятно агрессивными они врывались в ряды противника и сеяли в них панику, страх, круша всех с помощью большой силы, жестокости и невосприимчивости к боли или любым ранениям.
Берсерки – это персонажи многих легенд и мифом, где им часто приписывают невероятные способности и во всех мифах и легендах упоминается их неистовое состояние, что в свою очередь говорить о правдивости существования некоего боевого транса.

Этимология слова


С английского языка слово berserk переводится как «неистовый» или «яростный». А вот со скандинавского можно перевести как «медвежья шкура» или же «без рубашки».

Отсюда опять-таки можно сделать вывод о стиле боя – он снова говорит о неистовости и ярости. А вот в переводе со старонорвежского можно вынести, что воины-берсеркеры сражались практически голыми, если не считать медвежьей шкуры, накинутой на спину.

Упоминания о берсеркерах в исторических источниках



Первые упоминания о воинах, схожих по многим описаниям на берсеркеров пишет еще древнеримский автор Тацит.

Тацит пишет, что как только молодой воин достигал зрелости, ему позволялось отращивать бороду – однако заплетать их запрещалось до того момента, пока воин не убьет врага в битве. Они всегда стояли в передней линии и первыми мчались на противника. Их задача – подорвать боевой дух противника и обратить его в бегство, дабы битва и вовсе не началась.

Также Тацит пишет о них как о упрямых воинах, которым с рождения присуща дикость. Сражались они с черными щитами и раскрашивали свои тела. Предпочитали устраивать ночные засады и налеты, врываясь в беззащитного врага, когда тот даже не ожидал, что сейчас на него нападает человек в обличии демона.

Исландский историк Снорри Стурлусон также писал о берсеркерах. Он говорит, что воины Одина шли в бой без доспехов, а сражались они словно неистовые псы или собаки, волки. Сила их была сравнима с мощью быка или медведя. Самих берсерков было трудно поразить мечом и даже огнем.
Советский писатель Алексей Толстой упоминал берсерков в своих произведениях. Особого внимания заслуживают строки, где автор пишет, что впадали они в бешенство наевшись мухоморов – отсюда их столь неистовое состояние, ярость и невероятная храбрость в битве. Сражались они без какой-либо кольчуги, шлема, порой даже без щита. Они были настолько страшными и свирепыми воинами, что как пишет Толстой, всегда плавали на отдельном корабле.

Исчезли берсеркеры из источников в XII веке, когда в Скандинавских странах было принято христианство, а берсерки с их языческими обычаями уже были вне закона.

Вне боевых действий берсеркеры могли стать обычными разбойниками или сражались в поединках, где побеждали практически любого противника, забирая его золото.

Легендарная агрессия берсеркеров и ее происхождение



Очень много источников говоря о том, что воины перед началом битвы принимали психотропные вещества и становились бесстрашными, яростными и чувствовали невероятную силу. Таким психотропным веществом мог быть знаменитый и распространенный гриб мухомор.

Более распространенной версией считается употребление очень большого объема алкогольных напитков. У историков также есть предположения, что подобная ярость может быть причиной психического расстройства, или болезни, передаваемой наследственным путем.

Говоря о болезнях, некоторые исследователи говорят, что викинги могли также страдать от болезни вроде амока, которая была распространена среди индонезийских воинов. Она характеризуется нервным срывом, во время которого человек проявляет невероятную ярость, желание причинять боль и полное бесстрашие. Скандинавы вполне могли страдать от схожего психического расстройства.

Также нет никаких сомнений, что подобного состояния можно достичь без каких-либо применения наркотических, психотропных средств и алкоголя. Такое состояние достигает вхождением в боевой транс. Современные тайские боксеры достигают такого же состояния – у них подобное состояние называется «рам муай».


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com