Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Архитектура и строительство Древнего Ирана


Древнейшее архитектурное мастерство народов Ирана.


Монументальность, величие, красота, роскошь – вот основные черты архитектуры древнего Ирана – архаического строительного искусства Востока!
Археологи свидетельствуют, что древнейшие построения на этой территории датируются 7 тыс. до н.э. Это времена существования Мидийского государства. Архитектура этого периода уже отличалась разнообразием, великолепием и качеством. Она представлена величественными дворцами, украшенными листами золота и серебра, с колонными залами, перекрытия которых сделаны из кипарисового дерева и кедра.

В 6 в. до н. э. возникает Персидская империя. Осуществляется захват многих стран, таких как Египет, Вавилон и др. Поэтому персидская архитектура – это некий синтез строительных традиций разных восточных стран древнего мира.

Основные строительные материалы: дерево, сырцовый и обожженный кирпич, камень.

Одной из основных целей возведения грандиозных построений было прославление правителя. Облицовки великолепных дворцовых комплексов были выполнены из белого и черного камня. На стенах красовались барельефы с изображением сцен из жизни царя (сцены охоты, прием знатных гостей).

Создание городов


Перед возведением города создавался план, назначался главный прораб, проходил отбор лучших мастеров строительного ремесла.
Все главные города империи украшали дворцовые комплексы с множеством колон, великолепными террасами, портиками, лестницами, павильонами. Стены их были украшены изразцами, рельефами, скульптурами с изображениями быков. В некоторых из них стены были заштукатурены глиной и выкрашены в красный и синий цвета. Существовали так же сооружения, которые располагались на террасах высеченных в скале. Пол был кирпичным или из каменного цоколя и бетона.

Дворцы делились на парадные и жилые, которые состояли из центрального зала и небольших комнат по бокам. Зачастую главные постройки окружали парки с искусственным орошением.

Храмы этого периода не отличались замысловатостью – это были небольшие каменные здания прямоугольной формы.

Царские гробницы так же были небольшими прямоугольными постройками с крышей двускатной формы, или высечены в скале. Находились за городом.
В целях защиты Персы огораживали свои города стенами, иногда даже в несколько рядов, перед которыми был вырыт глубокий ров.

Главные города империи


Пасаргады – первая столица империи. Город основан Киром Великим, не имел оборонительной стены, его защищала мощная цитадель.
Персеполь – основан Дарием 1. Обнесен тремя ярусами стен, башнями, рвом. Одно из лучших архитектурных творений города – «Зал ста колонн». Здесь также располагались дворцы Ксеркса, Артаксеркса и Дария 1.

Сузы – древнейший город, бывший в определенное время столицей. Здесь дворцовые ансамбли находились под защитой крепости. Славился красотой парадных залов и зимними дворцами. Акрополем, построенным Дарием, площадью в 20 тыс. кв. м.

Дома простых жителей находились вне города, в долине, и были либо башнеобразной формы, или же с крытой террасой.

Архитектура сасанидского периода


Александров вал – длина 170 км, располагался от горы Эльбрус до Каспия, защищал государство от кочевнических нападений.
Дворцы Сарвистане и Ктесифоне.

Бани с лежанками, топками и водопроводом.

Чортаки – павильоны из камня на четырех арках с крышей куполообразной формы, здесь проводились языческие ритуалы поклонения огню.
Так же архитектурным шедеврами того времени является мост в Дизфуле, длинной в 400 метров, стоящий на 22 арках. Плотина на реке Карун, протяженностью в 550 м. Эти сооружения были построены рабами – пленными из Римской империи.

В Персии существовали «холодильники» – здания с толстыми двойными или тройными стенами, изоляцией из соломы и опилок, куда помещали лед и с помощью этого хранили продукты в жаркое время.

Очень многие строения древнего Ирана частично сохранились до нашего времени. Разнообразные сооружения и элементы персидской архитектуры находят археологи, что позволяет изучать и узнавать новые факты о великолепном строительстве былого времени на территории нынешнего Ирана.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com