Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Древний город Петра в Иордании

Все прекрасно знают о семи чудесах света, которые поражают своей красотой и грандиозностью построек. Но, кроме того, есть и новый список чудес света, который мало кому знаком. Одной из таких построек, является город Петра в Иордании.

Это скалистый город и очень загадочный. О нем есть упоминание даже в Библии. В ней написано, что в этом городе, Моисеем была извлечена из скалы вода, и даже до сих пор тут течет речушка, которая называется Вади-Муса (если перевести данное название на русский, то оно будет означать «река Моисея»).

Как развивался город


Если вы отправитесь в путешествие, то перед вами будет только скалистая дорога, которая приведет к курорту Акабу , который находится рядом с Мертвым морем. Если вспомнить историю, то раньше по этой территории шел путь, называемый «дорогой благовоний». По истечению времени на этом месте образовался город Эдом, который был одним из страшных врагов местного населения, на этом месте появляется первое поселение.

Это первое поселение было названо Села или камень. Только по истечении определенного времени, греческое население стало называть его городом Петра, и именно данное название дошло до нашего времени.

В IV-III тысячелетии до нашей эры на территорию города пришли кочевники, которые были арабами- набатеями, именно они смогли провести строительство в том месте, где казалось бы оно просто не возможно, так как кругом были просто скалы. Этот город стал столицей государства и дали ему название Петра. Если посмотреть на местность, которая окружает территорию города, то можно сразу сказать о том, что попасть в него просто не возможно. На территорию столицы можно попасть только через один вход. А входом является ущелье, которое достаточно узкое и практически непроходимое.

Так как римляне по своей натуре были завоевателями, они стремились заполучить город, но сделать этого не смогли. Им постоянно приходилось снимать осаду из-за непроходимости территории.

Но набатеи были грамотными политиками и в I веке они присоединились к Римской империи. Благодаря этому город начал развиваться.

Город строился в скалах, поэтому, для того чтобы построить жилье местным жителям приходилось изощряться в строительстве. Со временем местные жители научились строить жилье прямо на скалах и нужно заметить, что постройки были достаточно прочные.

Если посмотреть на постройки, которые сохранились до нашего времени, то красота архитектуры просто поражает. Местные жители умудрялись не только построить здания, но они украшали постройки прекрасными и разнообразными архитектурными ухищрениями, которые не уступают ничем постройкам, построенными великими греческими и римскими зодчими.

В 363 году в городе Петра произошло землетрясение, которое повредило постройки местных мастеров.

Описание города Петра


Если посмотреть на самое начало дороги, ведущей к населенному пункту, то сразу перед взором открывается узкое ущелье, которое окружено высокими скалами. Начиная движение по направлению к городу, вокруг просто темнота, так как солнечный свет сюда просто не попадает. Идя вглубь, начинает светлеть и можно заметить статуи в скалах, которые до этого были не видны. Если верить историческим документам, которые сохранились, то постепенно местных жителей вытеснили кочевники и именно они стали основными обитателями древнего города.

Как только выйти из тоннеля, солнечный свет начинает резать глаза. И сразу взору открывается могущественное и красивое здание. Называется оно Эль-Хазне или Сокровищница фараона. Это не что иное, как мавзолей, который здесь был построен, скорее всего, еще во II веке нашей эры. В документах даже не сохранилось точного названия, поэтому мы можем только смотреть на него и наслаждаться той красотой, которая открывается нашему взору.

Одной из главных загадок остается то, как строители смогли произвести свои постройки в скалах. В основном, при таком строительстве требовались леса, но они здесь не росли. Поэтому древним строителям приходилось пользоваться только развалами в скалах, забираться на самый верх и там начинать строительство здания. При этом, если обратить внимание, то не совсем понятно, как строитель мог работать на весу длительное время.

Как только мы пройдем мавзолей, можно увидеть город, который расположился в скале. В нем огромное количество каменных домов, здесь есть рынок, здания администрации и увеселительных заведений. Так как город был подвластен римлянам, их отпечаток заметен и в городе. По всему городу проходит улица, которая украшена колоннадами, традиционным строением для римлян.

На вершине скалы можно увидеть Эл-Дейр, это огромный монастырь. Ширина стен не меньше 50 метров, и на каждой стене есть вырезы из крестов. Скорее всего, здесь раньше располагалась христианская церковь, которая работала для местных прихожан.

Если чуть повернуться, то можно увидеть еще одно знаменитое здание – Дворцовая усыпальница и Урновая усыпальница.

Так как это был город со своими жителями, то в нем строили не только здания административного назначения, здесь были и обычные жилища. Все они относились к хозяйственным постройкам. На фоне построек больше всего выделяется храм Каср эль-Бинт, который был построен еще в I веке до нашей эры. Именно его возводили в честь арабской богини Аль-Уцца (богиня мать).

Но в городе сохранилось несколько сотен построек, на которые стоит посмотреть.



Древний город Петра в Иордании

Древний город Петра в Иордании

Древний город Петра в Иордании

Древний город Петра в Иордании

Древний город Петра в Иордании

Не стоит это того чтобы платить 70$ за вход в эту Петру. Кроме того что на этих фотографиях там смотреть нечего. Смысл в том что несколько часов едешь до Петры, а после часок другой пешком идёшь по жаре или ветру между скал и в итоге ух-ах видишь этот теремок. Психологическая уловка. То к чему мы долго стремимся является всегда желаемым и ценным.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com