Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Архитектура и строительство древней Америки

Мало кто может сходу сказать о знаменитых творениях архитектуры Древней Америки. Для нас, россиян, эта цивилизация очень далека. Тем не менее, есть что отметить в архитектуре доколумбовой Америки.

Самые примечательные памятники архитектуры индейских племён находятся в Центральной Америке и Мексики. Помимо Мексики, много значимых творений находится в Гватемале, Гондурасе, Никарагуа. Сейчас это развалины огромных жилых комплексов, которые когда-то были населены ацтеками, майя, а также другими индейскими племенами. Однако по народностям и столетиям отличить архитектуру доколумбовой Америки трудно - её вид сильно унифицирован. Тем не менее, две стадии - более простую и более сложную увидеть можно даже невооружённым глазом. К более совершенной ступени развития, но более ранней, можно отметить памятники в южной Мексике (полуостров Юкатан), Гватемале и Оахаке. Другим типом читаются памятники ацтеков, которые более просты по внешнему виду.

На территории Мексиканского плоскогорья (2300 метро над уровнем моря) доминировали различные культуры, пока здесь не закрепило своё господство Ацтекское царство в 14 веке. Значимым религиозным центром того времени был Теотиуакан. Он изобиловал множеством более простых культовых сооружений, а также храмами Солнца и Луны. Просты были постройки хозяев этого края, но размеры их были очень колоссальны.
В 10 веке комплекс занят тольтеками, которые строят орнаментальные каменные сооружения. В 14 веке на территории современной Мексики появились ацтеки, основавшие своё государство со столицей в Теночтитлане.

Государство Майя располагалось на территории современных Гватемалы, Гондураса и на полуострове Юкатан (Мекиска). Большинство населения этих стран и регионов - потомки Майя, причём очень много чистокровных индейцев, которых часто путают с метисами (потомками индейцев и белых).
Строители майя перешли на более сложные конструкции, сооружая огромные своды из каменных блоков. Так были построены знаменитые пирамидные комплексы в Чичен-Ице.

В перу в первой половине 13 века возникает государство инков со столицей в Куско. Очень продвинутой была городская система с мощными по тому времени укреплениями, развитой системой канализаций, широкими улицами и террасами.
Доколумбовая Америка была развитой цивилизацией. К 1492 году здесь проживало более 2/3 населения Западного полушария. А вот индейцы и эскимосы Северной Америки своей государственности не имели, хотя и их культура была довольно богатой.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com