Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Египет времен Древнего Царства

Пирамиды - это царские гробницы фараонов древнего царства, предназначенные для того чтобы вечно хранить их мумифицированные тела. Фараоны объединили Египет и древнее царство процветало. Они создали уникальное искусство, литературу и архитектуру.

Это была чрезвычайно устойчивая и жизнестойкая цивилизация. Уклад жизни египтянина оставался неизменным почти на протяжении тысячи лет. Но около 4200 лет назад древнее царство неожиданно погибло. Власть фараонов рухнула, центральное управление ослабело. Египет погрузился в темную эру, которая продолжалась почти 200 лет. Этот эпизод в истории ставит перед египтологами множество загадок. На протяжении почти 30 лет египетский археолог Фэкри Фоссан пытается найти объяснение этому факту: почему стабильное положение в Египте сменилось хаосом. Он хочет выяснить причины падения этого царства.

Фэкри Фассан всегда шел против ортодоксальной науки. Было принято считать, что древнее царство распалось после смерти фараона, и битва за трон вызвала острый политический кризис. Но Фэкри полагает, что это не соответствует истине. Первое семя сомнения было посеяно в 1971 году, когда Фэкри обнаружил первое указание на обстоятельство, которые было гораздо разрушительнее политического кризиса.

Существует малоизвестная гробница в Южном Египте, которая имеет удивительную историю. Эта гробница принадлежит не фараону, а местному правителю по имени Анктифи, который жил сразу же после падения царства. Именно в записях Анктифи, Фэкри обнаружил главный ключ: иероглифы повествуют об ужасном голоде и страданиях простого народа. Это действительно голос из прошлого, дающий нам описание того, что произошло, обо всех этих ужасах, о голоде, что, происходили 4000 лет назад. Надписи повествуют об этом так ясно и лаконично, что не существует сомнений. Вся страна стала похожа на голодную саранчу.

Один маленький отрывок особенно потрясает, потому что он говорит об отчаянии и зверствах, творившихся во время голода, охватившего Юг Египта. Весь Верхний Египет так страдал от голода, что люди стали есть своих детей. Все эти надписи и записи Фэкри воспринял буквально, как факт, что противопоставило его точку зрения точке зрения большинства египтологов. Многие египтологи утверждают, что это типичные записи древних египтян, склонных к преувеличению.

Но Фэкри считает, что ничто не указывает на то, что такие слова были преувеличением, что это, вне всякого сомнения, описание реальных событий. «Этот текст можно подвергнуть анализу и я считаю, что ему можно доверять» - говорит историк.

Но Фэкри надо было доказать, что эти факты имеют реальную почву, и что Египет действительно пострадал от разрушительного голода. Но на протяжении долгих лет у него отсутствовали доказательства этого ужасного события.

И вот в 1996 году появились первые археологические свидетельства. Новые раскопки на севере Египта показали масштаб бедствия в конце существования Древнего Царства. Археологи вели раскопки в дельте Нила, довольно далеко от гробниц и пирамид. Путеводитель по Египту утверждает, что эти места могут заинтересовать только увлеченных археологов. Там было обнаружено ошеломляющее количество скелетов – почти 9000. И в этих захоронениях было еще нечто необычное. Каждый раз, когда археологи начинали копать, они находили под тростниковым матом скелет, на спине или на боку, с небольшим количеством утвари или вообще без нее. Археологи сделали вывод, что эти люди были очень бедными, и все они были захоронены примерно в одно и то же время. Они обнаружили сообщество, переживающее крайний уровень бедности. Дата этого события совпадала точно с концом древней цивилизации. Масштаб разрушений превысил все мыслимые границы. Это охватило не только одну область человеческой деятельности, но и искусство, религию, экономику. Все трещало по швам и разрушалось.

Эти открытия вынудили сделать предположения, что записи из гробницы Анктифи о широко распространившемся голоде имеют под собой реальную почву. Фэкри осознал, что такое широкомасштабное бедствие могло вызвать лишь событие, имевшее характер апокалипсиса. Именно окружающая среда стала причиной того бедствия, что произошло в Древнем Египте.

Из всех природных сил в Египте одна является доминирующей – река Нил. Древнегреческий историк Геродот описывает Нил как дар богов. Это верование страстно поддерживают и самые современные египтяне. Все египтяне любят Нил и вся цивилизация построена вокруг Нила. Без Нила Египет не смог бы существовать, потому что его жизнь зависит от ежегодных разливов Нила. Каждый год дожди на юге наводняют долину реки, заполняя всю территорию обильной плодородной грязью. Как только вода спадает, люди начинают сев плодородных культур. Для Фэкри восхищение Нилом началось много лет назад. Когда он в возрасте 6 лет приехал сюда с матерью, он никогда не видел разлива Нила раньше. Везде была вода, затопившая берега Нила. Он был напуган, был поражен, что такое может случиться. С этого момента он начал понимать, что Нил - это не всегда спокойная река питающая египетскую цивилизацию. Есть и другая сторона этой реки – темная и опасная. Такая опасная, что Фэкри полагает, что именно Нил стал причиной катастрофы, случившейся с древним царством. Для многих историков такое утверждение равносильно ереси. Ведь на протяжении нескольких тысяч лет разливы Нила регулярны. Мы знаем, что Нил благоприятствует человеку, что он заслуживает доверия.

Столкнувшись с такой страстной верой, Фэкри понимал, что ему надо найти какое-то веское доказательство того, что Нил не всегда был верным союзником человека. Он решил обратиться к временам 7 века нашей эры, когда Египет захватили арабы. Каждый год они измеряли уровень воды в Каире на специальной колонне. Эти скрупулёзные записи, которые они вели свыше тысячи лет, стали откровением. Когда историк начал изучать подсчеты об уровне воды в Ниле, он был сначала уверен, что Нил – это нормальная река, в которой количество воды не меняется слишком сильно каждый год. Однако, он был сильно удивлен обнаружив, что показатели сильно отличаются от года к году, от века к веку и позднее, как он выяснил, то и от тысячелетия к тысячелетию. Это поколебало его представления что Нил – это устойчивая река. Также, историк обнаружил, что каждый пятый год разлив Нила был очень скуден, Фэкри был шокирован. И именно эти открытия изменили его взгляд на реку и на то, как развивалась Египетская цивилизация и как на самом деле она была разрушена.

Фэкри обнаружил, что даже незначительные уменьшения разлива Нила могли привести к страшным последствиям. В 1791 и 1792 году уровень воды в реке был лишь на метр или два ниже среднего, но люди голодали. Возникали бунты, и политические последствия для страны были роковыми. Любое падение воды в Ниле могло иметь далеко идущие последствия. Однако был обнаружен низкий уровень воды в реке в течении двух или трех лет, но темное время Египта продолжалось 200 лет. Казалось невозможным, чтобы Нил держал такой низкий уровень воды такое долгое время. Может быть вмешалось еще какое-то обстоятельство?

Фэкри решил принять во внимание пустыни Египта и отправился в самую южную его часть. Там он искал знаки, указывающие на стоянки древних людей. Был найден уголь от костров, который все еще сохранился под камнями, а информация в этих кусочках угля является важным свидетельством. Кусочки угля были от кустов акации, что было установлено лабораторным путем, которые не растут больше в этих пустынях. Это означает, что в те времена, когда она росла, были подземные воды. Она росла только в низинах или оазисах, там, где была вода.

Около 7000 тысяч лет назад здесь росли деревья. Это был не лес, а сухая саванна, с травой между деревьями, разрастающейся между деревьями после дождей. Несомненно, это было место, где могли жить люди.

Спустя тысячелетия саванны высохли и превратились в пустыню. Земля гибнет и города разрушаются. Могло ли это превращение саванны в пустыню привести к гибели древнего царства? К несчастью для Фэкри даты по времени не совпадают. Он не считает, что опустынивание могло привести к таким последствиям. Опустынивание завершилось до гибели древнего царства. Оно погибло не в результате этого. Должно быть какое-то другое событие, которое бы привело к концу Египетской цивилизации.

Затем произошел прорыв: новое открытие было сделано в соседнем Израиле. В пещерах Израиля было обнаружено, что вся вода поступает сюда из дождей. По мере того, как вода просачивается сквозь камень, она растворяет известняк, образуя сталактиты и сталагмиты. Они содержат в себе древнюю дождевую воду. Было установлено, что количество осадков 4200 лет назад значительно изменилось. Это было 20% понижение уровня осадков. Это говорило о внезапном и значительно изменении климата. И хотя Египет и Израиль имеют различные водные системы, эта находка была поразительной. Быстрое изменение климата могло быть тем фактором, который искал Фэкри. Он верил в то, что такое изменение могло привести к катастрофе, которая разрушила древнее царство.

Теперь Фэкри должен был доказать, что это было резкое изменение климата, а не длительное, как это было ранее. По этому поводу ученые проводили исследования и наконец предположение историка было доказано: именно из-за смены погодных условий произошло бедствие 4200 лет назад. Становилось холоднее и суше, начались неурожаи и люди начали голодать. Они стали жертвами климатического цикла, который был им неподвластен. И нигде человеческие страдание не были столь мучительны, чем в Египте.

В 1999 году было обнаружено новое мрачное свидетельство, раскрывающее леденящие душу детали той степени хаоса, которые, как верить Фэкри, были вызваны резкими климатическими изменениями. При раскопках на севере Египта была найдена группа скелетов, лежащих под стенами храма. Такие останки археологи назвали «резней». Это не выглядит как отдельное, случайное событие. На протяжении нескольких лет в тех местах были извлечены тысячи скелетов, но археологи были особенно поражены при обнаружении особой группы тел. Это были 18 человек, лежащих в довольно драматичных позах. Есть в этой группе три скелета: старика, пожилой женщины и ребенка, лежащих в довольно странных позах. При входе в храм нашли тело подростка со скелетом крысы в руке. Было похоже, что он бежал, споткнулся и упал. Но все бы ничего, если бы не тот факт, что у него не обнаружили головы. Никто никогда не узнает точно, что произошло в том месте тогда, но археологи уверены, что та группа из 18 человек была убиты. Но самое интересное, что в культуре, где к мертвым относились с почтением, эти тела не были захоронены. Эти тела почему-то никто не забрал. Что-то непредвиденное случилось в жизни этого сообщества в тот момент. Словно после гибели тех людей и разрушения храма эти места были заброшены.

Фэкри оставалось только доказать, что Нил может держать низкий уровень воды несколько десятилетий. Он решил проверить это на примере озера, которое располагалось недалеко от того поселения, где проводились раскопки. При разливе Нила, это озеро тоже увеличивалось в размерах и если бы историку удалось узнать размеры озера 4200 лет назад, то он узнал бы, разливался Нил в то время или нет. Но то, что ему не удалось ничего обнаружить, повергло его в шок. Более того, археологи так и не обнаружили отложения ила, совпадающего по времени с Древним Царством. Словно бы озеро не существовало в то время. Но Фэкри знал, что древние источники упоминают о его существовании. И однажды его осенило, почему они не могут ничего найти. Есть только одно объяснение этому – озеро полностью высохло, и отложения были унесены песчаными бурями.

Тот факт, что довольно крупное озеро могло таким драматическим образом высохнуть, очень необычен. Уровень воды в Ниле должен был быть таким низким, что он перестал питать озеро. Удивительно, но это единственный факт в истории, который как раз совпал по времени с гибелью древнего царства. Катастрофическое глобальное изменение климата вызвало серию повторяющихся из года в год периодов низкого уровня воды в Ниле, что превратило эту землю в пустыню. Это было объяснением того страшного голода, охватившего весь Египет. В одной из самой могущественной цивилизаций того времени люди умирали от голода.

Именно эти сцены так живо отображены на стенах гробницы Анктифи. Хотя поиски Фэкри были закончены, один мучительный момент все равно озадачивал его: весь Верхний Египет страдал от голода до такой степени, что люди начинали есть детей. Это поразительно описание. В самом ли деле они были в таком отчаянном положении, что прибегали к каннибализму.

Это свидетельство взято из книги, написанное врачом из Багдада, которое рассказывает о голоде, поразившей Каир в 1200 году нашей эры. В этом ярком описании слышится эхо трагедии, постигшей древнее царство. Там говорится, что бедняки были так измучаны голодом, что ели трупы, падаль, собак и нечистоты, даже детей. Так что в те времена, вы могли встретить человека, который подавал на стол человечину. Эти рассказы раскрывают ту степень бедствия, которое произошло в то время.

Если такое могло происходить во время голода, длящегося около двух лет, то те ужасы, которые могли происходить на протяжении десятилетий, действительно трудно себе представить.

Гибель Египетского Древнего царства – это самый ужасный конец одной из самых великих мировых цивилизаций.

http://www.history-of-world.com/
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com