Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Храмы Древней Греции

Храмы Древней Греции на сегодняшний момент красивые и уцелевшие за многие века существования памятники античной архитектуры, заложившей основу многих течений во всей истории. В эллинскую эпоху храмы древними жителями Греции воспринимались не просто как места общего поклонения, а как полноценные жилища почитаемых богов. Поэтому их постройке уделялось много внимание и трепета. И на территории современного государство сохранилось немало полуразрушенных памятников древней архитектуры, но подробней рассмотрим лишь некоторые их них, самые знаменитые.

Парфенон


Парфенон располагается в афинском Акрополе, является главным храмом Афин и был посвящен покровительнице данного города, названного в честь нее. Построил эту знаменитую постройку в 447-438 годах до нашей эры архитектро Калликрат по проекту некого Иктина и украсил его в 438-431 годах до нашей эры знаменитый Фидий. В центре храма, окруженного пятьюдесятью колоннами можно пронаблюдать статую Афины, сделанную из золота и слоновьей кости. Фидий также поместил на фронта постройки знаменитый конфликт между Афиной и Посейдоном (теперь же сохранившееся фрагменты находятся в Британском музее).

Суть спора состояла в том, что Кекропс, основатель Афин, не мог определиться с выбором покровителя города. Это и вызвало долгий спор между двумя божествами. Для примирения богов Кекропс решил избрать того из них, кто сможет изобрести более полезный человечеству предмет. Посейдон подарил городу воду и коней, желая, чтобы местные жители были отличными воинами и мореплавателями. Афина же превратила диких коней в домашних, а на территории города стали расти оливковые деревья, желая, чтобы местные жители стали хорошими земледельцами. В ходе голосования местные жители склонились в сторону Афины. И теперь некое напоминание об этом знаменитом споре есть в деталях различных построек Акрополя, в том числе и в Парфеноне.
На данный момент постройка является полуразрушенной и поэтому ведутся восстановительные работы.

Храм Зевса Олимпийского


Олимпейон, или как его еще принято называть храм Зевса Олимпийского, - громаднейший храм на территории современной Греции. Построен был примерно в период между VI и II веков до нашей эры. Как и Парфенон, расположился в Афинах к юго-востока от известного Акрополя.
Согласно одной из древнегреческих легенд храм возвели на месте бывшего святилища некого Девкалиона, который считается праотцем современного греческого народа.

В 84 году до нашей эры один из римских диктаторов древности Сулла, который любил увозить все приглянувшееся ему вещи в Рим, взял с колонн храма несколько прекрасных резных капителей и использовал их для постройки аналога этого храма в Римской империи – храма Юпитера (Зевса на римский манер) Капитолийского. И не смотря на подобное варварство известный историк древости Тит Ливий почти целое столетие спустя посчитал Олимпейон самым достойным храмом для такого великого божества, как Зевс.

На данный момент от всей величественной постройки остались лишь: один угол, составленный из четырнадцати колонн, две отдельно стоящие и одна поваленная.

Храм Ники Аптерос


Храм Ники Аптерос располагается в Акрополе, в Афинах. Находится постройка на юго-западе от Пропилей (парадного входа в огромный комплекс Акрополя) и стоит на пиргосе. В его постройке также участвовал Калликрат в 427-424 годах до нашей эры. Вся постройка изготовлена из мрамора, а внутрь располагалась статуя Афины, в руках у которой были шлем и гранат – древний символ победного мира.

Храм Гефеста


Гефестейон, или Храм Гефеста, является самым сохранившимся храмом Афин. Ранее назывался Тесейон из-за ошибочного убеждения в том, что останки Тесея были перенесены именно сюда. Сам храм возведен в период между 449-415 годов до нашей эры и посвящен древнегреческому богу Гефесту. Имя архитектора не дошло до наших дней, но многие ученые сходятся во мнении, что этот же архитектор занимался постройкой некоторых других древнегреческих храмов.
На протяжении нескольких веков был использован, как действующая православная церковь, затем объявляется национальным достоянием. После приобретения государством независимости некоторое время в нем расположился центральный археологический музей, но в 1874 году выехал оттуда.
Храм Посейдона на мысе Сунион
Изначально на месте нынешнего храма было построено небольшое святилище Посейдона в 490 году до нашей эры, но в 480 году до нашей эры святилище было разрушено. Сама же постройка была возведена в 440 году до нашей эры и был действующим вплоть до I века нашей эры. Архитектором этой постройки принято считать того, кто построил храм Гефеста и некоторые другие постройки, но имя его до наших не дошло.
Согласно древнегреческой мифологии с данной скалы сбросился Эгей, когда увидел на горизонте корабль с черными парусами, которые забыл поменять Тесей. Но нет уверенности, что именно это подтолкнуло создать храм Посейдону именно в этом месте.
Сейчас же храм практически полностью разрушен. Да нас дошли: девять колонн перестиля (открытое пространство, чаще всего отводится под двор или сад) южного фасада, две - с северного фасада и одна из притвора.

Древняя Греция подарила миру много прекрасным памятников архитектуры, которые притягивают множество туристов своей красотой, даже буду полуразрушенными. Хотелось бы посвятить время каждому из них в точности и отдельности, но на это уйдет целая книга. Поэтому и были затронуты лишь некоторые из них, по той или иной причине знаменитые.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com