Рамзес II

 



Правил 1290—1224 до н.э.

Рамзее II, третий царь 19-й династии, правил Египтом во времена Нового царства в течение 66 лёт. В первые десятилетия своего долгого правления он показал себя великим военным вождём, следующим блистательному примеру своего предшественника Тутмоса III. Его самым великим достижением, которое он постоянно воспевал в эпических поэмах, прозе и сериях художественных изображений-на стенах храмов, была его «победа» над хеттами в битве при Кадеше в 1275 г. до н. э. Современные историки в целом согласны, однако, что пропагандистская кампания Рамзеса ставила достижения фараона куда выше, чем заслуживали его истинные военные способности, и что великая «победа» могла не иметь ничего общего со своими описаниями.

На всех царей Египта была возложена религиозная обязанность помогать порядку (маат) в борьбе с хаосом (исфет). Наружные стены египетских каменных храмов украшены вырезанными фигурами царей, исполняющих свой долг — сражающихся (и, конечно, побеждающих) с несущими хаос традиционными врагами Египта. На некоторых из этих сцен изображены чисто символические сражения, но многие (в том числе и вырезанные при Рамзесе ) основаны на реальных битвах, сильно приукрашенных для увеличения славы царя. Одни и те же враги — нубийцы с юга, ливийцы с запада и азиаты с востока — раз за разом появляются в этих сценах. Рамзее не считал южан серьезной угрозой, поскольку в его правление Нубия фактически была египетской провинцией; тем не менее он включал темнокожих нубийцев в число своих официальных врагов. Племена, объединенные общим названием «ливийцы», отличались светлой кожей и козлиными бородками, они считались давними противниками, представлявшими постоянную угрозу западным границам Египта. Азиаты изображались с красно-коричневой кожей, с профилем, отличным от египетского, и бородами хотя в более ранние периоды время от времени организовывались сирийские походы, только во времена Ново¬го царства азиаты превратились в официальных противников.



Принц-воин

Рамзее изучал военную науку под руководством своего отца Сети I, бывшего профессиональным воином, который правил с-1306 по 1290 год до н. э. Сети был вынужден восстанавливать египетскую восточную империю, созданную Тутмосом III, сохраненную его прямыми наследниками и потерянную в совершенно не¬типичное для Египта царствование Эхнатона, так называемого фараона-еретика.

Летом в первый год своего правления Сети провел короткую кампанию по восстановлению египетского контроля над землями Синайского полуострова, которые-соединяли Египет с областью Ханаан (на территории современного Израиля). Ближе к концу того же года Сети отправился дальше на север, чтобы подавить волнения в Иорданской долине. В течение следующих нескольких лёт он вернулся в Ханаан и северную область-Убу (внутренняя южная Сирия), про¬двинувшись до Дамаска и овладев финикийскими портами Тир, Сидон и Библ. Контроль над портами имел очень большое значение, так как позволял не имеющему леса Египту импортировать столб необходимую древесину из Ливана,

Теперь границы Египта расширились до Хеттской империи. Видимо, два государства неизбежно должны были вступить в схватку. Но прежде чем противостояние вылилось в открытые боевые действия, внимание Сети было отвлечено проблемами на западе дельты Нила. Ливийские племена двигались на восток и пытались закрепиться на плодородных египетских землях. Египетская армия поспешила домой, чтобы в короткой схватке отбросить вражеские племена. Именно тогда 14-летний Рамзее, назначенный верховным командующим, впервые познал вкус битвы.

Обезопасив западные границы, Сети смог вернуться к своим восточным делам. Рамзее сопровождал отца в походах по подчинению области Амурру (прибрежная часть Сирии) и захвату города-государства Кадеша (современный Телль-Неби-Менд). Город, занимавший стратегическое положение на верхнем конце Ливанской горной цепи, был защищен с севера рекой Оронт, а с востока — се притоком. Канал, прорытый между этими двумя реками, превращал укрепленный город в остров. Хотя египтяне испытали там короткий момент славы (что позволило Сети установить триумфальную стелу в Кадеше), решающего сражения с хеттами не произошло. Вместо этого было достигнуто соглашение, и Кадеш с Амурру вернулись под контроль хеттов, в то время как Египет сохранил в своем владении важные морские порты.

На 13-м году незначительное восстание в Нижней Нубии дало Рамзесу возможность первый раз самостоятельно командовать армией. Произошло очень короткое сражение — по-видимому, восставшие просто лишились мужества и бежали от египтян. Опасность была так невелика, что Рамзее позволил своим старшим сыновьям, которым исполнилось четыре пять лет, участвовать в атаке боевых колесниц. Тем не менее Рамзее счел возможным отметить эту победу сооружением небольшого скального храма в Бейт-эль-Вали. Здесь вместе со сценами из Старых сирийских и ливийских походов он изобразил нубийцев, приносящих дань.

Защита дельты

В бронзовый век по восточному Средиземноморью плавало множество торговых судов, принадлежавших государствам, храмам и частным торговцам. Они курсировали против часовой стрелки по торговому маршруту, который связывал Египет с Кипром, Грецией, островом Крит и левантийскими портами. Теперь, во времена всеобщих волнений и передвижений народов на Ближнем Востоке, этим судам угрожали пираты, известные как народ шерден. Пираты осмеливались даже высаживаться на берег и грабить северное побережье Египта, где располагалось множество городов. Рамзесу, ставшему к тому времени соправителем отца, было поручено уничтожить их. Расположив войска и суда в стратегических пунктах вдоль по побережью, он ждал. Когда шерден появились, их схватили и склонили к службе в египетской армии в качестве наемников.

Дельта Нила все еще оставалась уязвимой для ливийского вторжения. Рамзее в самом начале своего единоличного правления возвел оборонительную линию из кирпичных фортов вдоль северо-западной границы Египта. Руины трех его фортов были обнаружены на побережье к западу от Александрии - в Гарбаниате, Эль-Аламейне и Завиете Умм-эль-Ракхаме. Еще два, как известно, были расположены на западе дельты — в Телль-Акбаине и Ком-эль-Хисне. Вероятно, их руины находятся там, где когда-то проходила внушительная линия фортов, протянувшаяся от Мемфиса до Умм-эль-Ракхама. Форты доминировали над береговой линией, предоставляя защиту и продовольствие судам, идущим от острова Крит до Египта, хотя первоначальной их задачей наверняка была защита от сухопутного вторжения с запада.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?