Гай Юлий Цезарь

 

Рубеж новой эры - эпоха переломная в истории Древнего Рима и всей Европы. В огне гражданских войн пала Римская республика, сокрушенная не внешним врагом, а амбициями и распрями собственных полководцев. Пала, однако, республика - не Рим. Создателем же нового римского государства, Римской империи, современники единогласно считали Гая Юлия Цезаря - одного из самых великих и прославленных полководцев античности, человека, сначала покорившего для Рима казавшиеся бескрайними просторы Галлии, а затем и сам Рим со всеми его провинциями и вассальными царствами. Недаром крупнейший античный биограф Плутарх в своих "Сравнительных жизнеописаниях" знаменитых греков и римлян сопоставлял Цезаря с самим Александром Великим.

Глубоко в памяти современников запечатлелась битва при Фарсале в Греции, где решилась судьба республики. Битва, в которой сошлись два одинаково заслуженных римских военачальника - Цезарь и Помпей. Битва, положившая конец их долгому соперничеству и утвердившая власть Цезаря в Риме. Величайшая катастрофа для прежнего порядка вещей - и начало новой эпохи. Более века спустя известный римский поэт Лукан даже посвятил этому событию эпическую поэму "Фарсалия", в которой оплакивал гибель республики.

Гай Юлий Цезарь появился на свет 13 июля 100 г. до н.э. По отцу он происходил из древнейшего римского рода Юлиев, ведущих родословную от троянских царей. По матери - из семьи Гая Мария - вождя "народной" партии популяров, ожесточенно боровшейся с сенатской знатью из партии оптиматов. С популярами Цезарь и связал свою судьбу, женившись, к тому же, на дочери Цинны, соратника и преемника Мария. Когда цезарь вступал в брак, Цинна единолично правил городом. Но уже вскоре, в 83 г. до н.э., популяры были разгромлены в одной из первых гражданских войн. В Риме восстановилась жестокая диктатура Суллы, вождя оптиматов. Цезарю грозила кара за отказ развестись, но он решил воспротивиться диктатору - и, не без заступничества, правда, знатной родни, выстоял. Уже после смерти диктатора Цезарь, впрочем, вторым браком женится на его племяннице.

Сулла умер в 78 г. до н.э. После этого популяры вновь стали поднимать голову и обратили свои надежды к Цезарю. Обличая пособников умершего диктатора и приведших его к власти сенаторов, он быстро занял место лидера партии "народа". С 68 г. до н.э. Цезаря избирали на различные государственные должности. Так, в 63 г. до н.э. он стал великим пантификом - верховным жрецом Древнего Рима. К этим же годам относится его участие в первых военных походах, пока в качестве лишь одного из рядовых командиров римского войска.

Благорасположение народа к Цезарю всё возрастало. Он не жалел средств на угождение римской публике и даже влез в долги. В 62 г. до н.э. Цезаря избрали претором - на вторую по значимости должность после консула в Древнем Риме ( претор отвечал за судебную власть ). Как бывшему претору, в следующем году ему была поручена огромна провинция - богатая, хотя и недавно покорённая, Испания. Пребывание в Испании многое дало Цезарю. Он вошел в курс дел на западных рубежах республики, познакомился с нравами и обычаями здешних племен. Была и чисто материальная выгода: Цезарь расплатился с многочисленными долгами. Более того, он разбогател!

В 60 г. до н.э. Цезарь приготовился бороться за консульское достоинство. Ситуация складывалась для него весьма выгодно. Если популяры всё больше становились "цезарианцами", то лагерь оптиматов раздирали противоречия. Виднейшие вожди знати - Гней Помпей и Марк Лициний Красс думали не столько об укреплении власти сената, сколько о собственных интересах. И вот Цезарь неожиданно для многих заключает со своими главными соперниками соглашение о разделе римских провинций, по сути, о совместном правлении республикой - триумвират. После этого его избрали консулом на 59 г. до н.э.

За время своего консульства Цезарь еще упрочил свою популярность, проведя законы о выделении земли ветеранам и беднякам. После консульства он получает от благодарного народа в пятилетнее управление две провинции: Цизальпинскую Галлию и Иллирию. Сенат, надеясь занять Цезаря на ближайшее время, поручил ему также покорение Галлии Трансальпийской. Цезарь, прекрасно понимая прекрасные выгоды от успеха, решительно взялся за дело.

Огромная Трансальпийская Галлия , простиравшаяся в малоизвестные северные края, была давней угрозой для цивилизованных государств Средиземноморья. Воинственные племена галлов век за веком совершали набеги из своих родных земель, огнем и мечом проходя от Испании до пределов Далекой Азии. Жавшиеся к морю города-государства не смели и задумываться о покорении далекого Севера. Но теперь всё Средиземноморье сплотилось под властью единой Римской империи. И настало иное время. Рим теперь уже стал угрозой для разоренных, часто враждующих друг с другом "варваров".

Цезарь был известен как искушенный политик. И в Галлии мы можем видеть примеры его изворотливой дипломатии. Ловко используя вражду "варварских вождей ", умело сталкивая галлов и соседних германцев, выступая "в защиту" то тех, то других, он сделал Рим (в своем лице) главной силой в Галлии, где произошло подлинное рождение Цезаря как полководца. В его военных замыслах сочетались решительность храброго воина и расчетливость мудрого стратега. И это приносило плоды: Цезарь почти не знал поражений. За семь лет - а власть в Галлии была в 54 г. до н.э. продлена - он покорил всю страну и стал единолично распоряжаться в ней. Войска Цезаря переходили Рейн, он высаживался на землях Британии, но завоевать ни Британию, ни Германию ему не было суждено - звали другие заботы.

Триумвирату пришла гибель со смертью Касса в войне против парфян в 53 г. до н.э. Власть Цезаря над огромными, вновь приобретенными территориями вызывала обоснованную тревогу в сенате. В то же время популяры смотрели теперь на Галлию как на свой оплот. Возглавивший оптиматов Помпей требовал от Цезаря сложить полномочия и начал преследования его сторонников в Риме. И Цезарь принял вызов. 10 января 49 г. до н.э. галльская армия перешла реку Рубикон и вернулась на родину. Вернулась с войной. Тогда и прозвучало: "Жребий брошен!".

Вторжение Цезаря оказалось столь неожиданным, что противник отказался даже защищать город. Вожди оптиматов рассеялись. Сам Помпей, решив, что не сможет в обстановке общей паники собрать армию, обратился в бегство. Он со всеми имеющимися силами переправился в Грецию, рассчитывая на многочисленных сторонников на Востоке, в том числе на помощь подвластных Риму царей. Цезарь вступил в Рим и принял власть над ним.

Стремительно подавив затем сопротивление помпеянцев в Испании, Цезарь был впервые избран диктатором. Но, не собираясь задерживаться в Риме, он назначил вместо себя новых консулов по собственному усмотрению.

В первые дни нового, 48 г. до н.э. Цезарь, вопреки морской буре, переправил свое войско на Балканы. Здесь он впервые столкнулся в боях с Помпеем. Оба полководца долго вели изматывающую войну, перерезая друг другу пути подвоза припасов. Летом у приморского Диррахия, главной базы Помпея, разыгралось большое сражение. В нем Цезарь потерпел поражение и едва не погиб. Но Помпей не решился штурмовать вражеский лагерь, куда в панике бежало войско противника. Цезарь по этому поводу заметил: " Война бы сейчас закончилась, если бы врагов возглавлял человек, умеющий побеждать".

Вскоре после поражения Цезарь решил отступить от Диррахия и увести войско в глубь Греции, отрывая Помпея от его оплота. В начале августа армия Цезаря стала лагерем у Фарсала, в Фессалии. Помпею советовали не преследовать врага, а немедленно вторгнуться в Италию. Он, однако, решив, что "недостойно победителя бежать наравне с побежденным", пошел следом за врагом. Настигнув противника у Фарсала, Помпей сначала намеревался истощить его голодом, благо собственное войско благодаря поддержке греков ни в чем не нуждалось. Но многочисленная знать, римская и греческая, окружавшая полководца, судила иначе, убеждая его одержать блистательную победу. Наконец Помпей поддался уговорам. Впрочем, как заметил он, " кто бы ни победил, это служит для Рима началом великих бедствий".

На это и ставил Цезарь. Прознав, что противник готовится к бою, он пришел в восторг, соединенный с очередным разочарованием в полководческой мудрости Помпея Великого. Силы противников, правда, были неравны. Большая часть римской армии в конечном счете досталась Помпею. У него было около 40 тысяч римской и италийской пехоты (у Цезаря в два раза меньше) и 7 тысяч конников (у Цезаря всего 1 тысяча). Союзные войска Помпея превосходили армию Цезаря еще более. Цезарь привел с собой галлов и германцев, ему прислали легковооруженных воинов некоторые балканские горцы. Но основная часть греков, в том числе прославленные былыми победами афиняне, спартанцы, беотийцы, сражались за Помпея, как и десятки отрядов городов и царств подвластного Востока.

Перед битвой Цезарь обратился к воинам с вдохновляющей речью: " Мы уже добились главного, - сказал он. 0 Вместо голода и нужды мы сражаемся с людьми. Этот день решит все ". Он призывал не принимать в расчет многочисленных союзников Помпея, назвав их рабами, всегда готовыми к бегству. Что касается самих помпеянцев, то они не послушались своего военачальника. Цезарь приказал разрушить лагерные укрепления, отрезая войску путь к бегству. В лагере он оставил только 2 тысячи глубоких стариков.

Цезарь и Помпей, в наибольшей степени полагаясь на италийские части, выстроили пехоту друг против друга, прикрыв ее с флангов конницей. Каждый строй был разделен на три полка, а промежутки заполнены стрелками. Из союзников Помпей пристроил к флангу лишь эллинов и македонян. Прочие отряды он увел в резерв, рассчитывая доверить им только преследование врага. Также поступил со своими немногочисленными отрядами и Цезарь, находившийся на правом фланге. Рассчитывая, что враг бросит против него кавалерию, Цезарь выделил 3 тысячи пехотинцев для засады. Он велел им, как только начнется атака, броситься в лоб коннице и забросать ее копьями.

Войска выстроились под покровом ночи. 9 августа 48 г. до н.э., как только рассвело, Помпей велел трубить наступление. Войска в молчании начали сближаться. Вскоре полетели камни из пращей и стрелы. Конница немного вырвалась вперед. И тут Помпей, как и рассчитывал Цезарь, велел атаковать вражеского полководца. Дальше всё пошло по плану Цезаря. Пехотинца выскочили из засады и начали бросать копья в приближающихся конников. Молодые аристократы, составлявшие цвет войска Помпея, испугались внезапной атаки и развернули коней. Их бегство позволило Цезарю охватить строй Помпея с флангов.

Помпей, осознав ошибку, не растерялся. Он велел воинам прекратить стрельбу и и стоять на месте плотным строем, выставив копья. Ощетинившись копьями, помпеянцы ждали натиска Цезаря. И тот не заставил себя ждать. Его войска атаковали противника по фронту и с флангов. Сам Цезарь ударил по левому крылу войск Помпея. Перед тем, как сойтись в рукопашную, Цезарь приказал забрасывать противника копьями. Это дало результат: пробило бреши в строю и вызвало первое замешательство. Затем последовал общий штурм помпеянской фланги. Битва шла едва ли не беззвучно, без боевых кличей. Помпеянцы стояли твердо и гибли, не уступив ни пяди. Однако очевидный перелом в пользу врага привел в смятение союзные части. Те не выполняли приказа Помпея напасть на вражеский лагерь и не решились вмешаться в происходящую битву.

Наконец на участке, где сражался сам Цезарь, определился исход битвы. Войска Помпея, не прерывая боя, немного сдали назад. Но для их союзников и этого оказалось достаточно. Их нервное напряжение взорвалось паникой. С криками "Мы побеждены!" они обратились в безудержное бегство. Многотысячная толпа пронеслась через свой лагерь, частично разрушив его. После этого побежали и римляне с правого крыла помпеянцев, решив, что уже все потеряно. Увидев, то вражеская фланга расстроилась, Цезарь велел не трогать убегающих италийцев и убивать только союзников. Многие воины Помпея, в ответ на воззвание глашатаев Цезаря перестали сражаться и останавливались, пропуская солдат противника, а те не причиняли им вреда. Так Цезарь и покончил с армией Помпея и не допустил беспорядочной бойни в собственных рядах - внешних отличий между римлянами с обеих сторон не было. Помпей, покинув поле боя, направился было в лагерь. Но Цезарь немедленно бросил солдат, только закончивших истребление оставшихся на поле помпеевских союзников, на штурм вала. Помпей, находившийся в полной прострации, переоделся, сел на коня и лишь с четырьмя спутниками бежал прочь. Войско Цезаря ворвалось в лагерь и овладело немалой добычей.

Цезарь потерял около 1 тысячи своих воинов, Помпей - около 6 тысяч, в том числе десять человек из числа сопровождавших его сенаторов. Убитых союзников Помпея никто не считал. При бегстве они погибали тысячами, в большинстве не оказав должного сопротивления.

Впрочем, самому Цезарю недолго пришлось наслаждаться плодами фарсальской победы. Он, конечно, получил пожизненно должность диктатора и - впервые как официальный - титул императора с правом передавать его по наследству. До наслаждения новой властью, однако, было еще далеко. Пришлось воевать лишь внешне покорным римской власти Египтом. Пришлось подавлять сопротивление союзников Помпея на Востоке, помпеянцев в Африке, снова в Испании. Лишь в 45 г. до н.э. гражданская война - на время - кончилась. А 15 марта 44 г. до н.э. Цезарь был убит в сенате заговорщиками под предводительством своего недавнего приверженца Брута.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?