Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Древний Китай – пример эволюционного развития

Нынешние успехи Китайской народной республики неоспоримы. Но корнями своими достижения «Поднебесной» уходят вглубь веков. Опустошительные войны, эпидемии и поглощения другим народами погубили не один десяток развитых цивилизаций, от которых остались лишь археологические артефакты. Ценность и подарок для всего мира представляет история крупнейшей по населению страны мира. Народы, проживающие на этой территории, сумели сохранить непрерывающуюся цепочку событий и сегодня по праву гордятся своими предками и их величайшими достижениями.

Изучение истории древнего Китая открывает ряд удивительных фактов, незаслуженно забытых. Это дало право многим востоковедам утверждать, что вклад китайской цивилизации в мировую историю, промышленность и культуру незаслуженно принижается. В этом есть истина. Дело даже не в том, что факт изобретения пороха, бумаги, первого наборного способа печати книг или компаса на территории этой страны признаны мировой наукой.

Многие исследователи отмечают огромнейший вклад древнего Китая в формирование множества философских направлений и идеологических концепций. Труды признанных деятелей в этой области часто ссылаются на китайские источники. Мудрость основателя даосизма Лао-цзы или трактаты проповедника Кун-цзы, в европейской цивилизации более известного под именем Конфуций, с успехом подкладываются под выводы современных философов. К сожалению, немногие знают, что жили они примерно за 500 лет до н.э. В то время Европа, кичащаяся сегодня своей культурой, представляла собой территорию, населенную несформировавшимися этносами, ведущими жесточайшие междоусобные войны на выживание.

Погружаясь в ту или иную область китайской истории, и открывая для себя все новые и новые факты, приходит понимание, что и всей жизни не хватит для их изучения. Поэтому стоит остановиться на ключевых событиях, определивших оригинальный путь развития этой цивилизации.

Отличительной особенностью развития страны была и есть преемственность. 4 тысячелетия народ бережно хранит и развивает традиции, не вычеркивая ни одного факта из своей истории. Этот взгляд внутрь себя характерен и для современного Китая. Весь мир знает страну как China, что отсылает нас к династии Цинь. Русскоязычная версия названия сложилась от слова «кидани», племени, обитавшем на северо-восточной границе. Коренные китайцы зовут свою страну Чжун-го. Часто переводят эти иероглифы как «Срединное государство», однако это не совсем так. Правильнее будет сказать: «Центральное». Древние жители страны считали, что живут на возвышенности в центре земли, поэтому часто можно услышать и еще один вариант названия – «Поднебесная».

Достоверные исторические документы и свидетельства дали основание считать сложившимся государственным образованием территорию древнего Китая с началом правления династии Шан. Случилось это с 1766 по 1300 года да н.э. Но сами китайцы свято верят и хранят легенды о жизни первопредков Фу-си и Шень-нуна (XXI - XXVII века до н.э.). Бережно передают из уст в уста рассказы о пяти совершенномудрых императорах (XXVII - XXIII века до н.э.), и о предшественниках Шан династии Ся (2205 -1767 г. до н.э).

Столетиями сложившийся уклад, подчинявшийся законам развития общества и во многом схожий с условиями жизни и быта в других краях, был серьезно изменен с VI века до н.э. Усиление влияния Цинь и политика правящего в то время Сяо Гуна в значительной мере определило дальнейшее развитие Китая. На века опередившие прогрессивные для той эпохи реформы в корне меняли многие незыблемые традиции. Так земельная реформа была сильнейшим ударом по традиционному общинному землевладению. Территория была поделена на уезды. Земля стала свободно продаваться. Управлять этим сложным хозяйством были поставлены назначенные императором люди. Видимо это были первые чиновники в современном понимании этого термина.

Гигантским шагом вперед стала централизованная система учета и сбора налогов. Растворявшиеся раньше на местах средства стекались в центр, образуя существенный капитал, который позволял решать государственные задачи самого высокого уровня. Этот способ правления видимо и сделал невозможным порабощение и исчезновения древнекитайской цивилизации.

Огромные средства позволили создать мощную и боеспособную армию. Репутация воина резко возросла. Ратные заслуги ценились выше кровной принадлежности к аристократии. Дальнейшие успехи по расширению и устройству территорий стали лишь вопросом времени. И оно настало. Главой огромного государства в 221 году до н.э. был Ин Чжен, учредивший новый титул для первого лица страны – хуанди, что означало император. Позднее он будет именоваться как Цинь Шихуанди, также его называли первым императором Цинем. Принято считать это время началом имперского периода.

Мощное государственное образование с отличной армией и развитой экономикой не бросилось завоевывать весь мир, что спасло его от традиционного в таких случаях самораспада. Именно тогда китайцы сделали величайшие открытия и достижения, навеки обеспечившие славу своим потомкам. Производство щелка, металлургия, высокий уровень образования и стройная политическая система укрепили страну, превратив ее в ведущую на то время державу. Зарождалось в общественных кругах древнего Китая и особая атмосфера философской и идеологической борьбы. Сторонники даосизма и конфуцианства вместе с представителями фацзя (законники) вели споры об устройстве страны и быта ее граждан. В политику были вовлечены почти все жители страны.

Поразительная работоспособность и трудолюбие китайцев также были заложены в имперский период. Различные области, в зависимости от природных ресурсов сосредотачивались на производстве определенной продукции. Хорошо известны ткацкие и ювелирные регионы. Области с уникальным опытом производства и обработки железа и районы, где упор делался на выпуске ювелирных изделий или сельскохозяйственной продукции.

На протяжении столетий древний Китай был сосредоточен на решении своих внутренних вопросов. Торговые отношения налаживались только с ближайшими соседями и не были определяющими в политике государства. Европейцы открыли для себя страну лишь в XIII веке. Связанно это, прежде всего, с именем Марко Поло. Через несколько столетий после этого были налажены связи с районами древней Руси. В это время в страну попадают первые христиане, и императорская власть была серьезно озабочена появлением нового идеологического течения. Не найдя лучшего решения, контакты были ограничены. Закрытость и косность такого способа правления начали тормозить эволюционные процессы, что в конечном итоге привело к отставанию. Впрочем, это характерно для всех цивилизаций. Удачи и падений есть у каждого. Правильные выводы и исторический опыт предков с успехом реализуется в современном Китае. Связь времен и четкое следование выбранному пути сделали страну лидером, но китайцы никогда не забывали своей истории.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com