Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Самые интересные древние культуры

Культуры древности необычайно разнообразны и не похожи одна на другую, что делает знакомство с ними еще более увлекательным и интригующим. Первая древняя цивилизация, о которой пойдет речь, - это Древний Египет.


Древний Египет




Древний Египет как государство образовался в долине плодородной реки Нила, протекающей на севере Африки. Эта река на долгие столетия стала для Египта источником жизни, кормила его население и охраняла его границы. Благодаря плодородной почве на берегу Нила было развито сельское хозяйство. Так, можно утверждать, что Египет был выгодно расположен с географической точки зрения.

Первым фараоном, заложившим основу для формирования последующих династий египетских правителей, был Мин или, как называли его греки, Менес. Кроме того, он сделал Египет государством, объединив земли, лежавшие вверху и внизу по течению Нила. Интересно, что именно царской инициативой было сооружение оросительных систем на территории всего Египта.

Фараон обладал неограниченными полномочиями в Древнем Египте, в том числе имел полномочия объявлять войну. Кульминацией воплощения власти фараона было возведение каменных пирамид-усыпальниц, известных во всем мире. В XXIII веке до н.э. Египет переживает закат былого величия; в государстве начинается период раздробленности, его охватывают многочисленные смуты.

Однако Египту удается преодолеть политические неурядицы и к 1500-м годам он становится одной из самых могущественных стран в Средиземноморье. Этот период в историографии принято называть Новым царством. Это время характеризуется многочисленными кровопролитными войнами за новые территории и за господство на старых, а также интенсивным экономическим прогрессом, который обеспечивался в большей степени трудом рабов.

Особый интерес Древний Египет представляет также с точки зрения религии. Древние Египтяне были язычниками и верили в одухотворенность природы, олицетворяя природные явления в виде человекоподобных богов. Как свидетельствуют историки, у каждого региона был свой пантеон богов, однако существовали такие боги, которые признавались всем Египтом одновременно.

Во-первых, это бог Солнца по имени Ра. Обряды, посвященные поклонению Ра — это главные обряды в религии древних египтян, так как именно от солнца зависит плодородие их края. Не менее почитаемым богом в Египте был Оссирис, повелитель загробного мира, противоположный богу Ра. Важно, что Оссирис отвечал не только за умерших, но и обеспечивал процесс возрождения все живого в природе и среди людей.


Месопотамия




Территория этого древнего государства располагалась между двумя плодородными реками, Тигром и Евфратом, от чего и получила свое второе название Междуречье. Коренным населением этого края считаются шумеры; позже к в Междуречье пришли семитские племена, несколько уступавшие шумерам в уровне культурного развития: они не имели как таковой устойчивой культуры, так как были кочевниками-скотоводами.

Большинство историков склонны считать древние культуры, в особенности Междуречье, колыбелью человеческой цивилизации, потому что именно на этой территории человек перестал вести первобытный образ жизни и заложил основы понятия «цивилизация». Главным доводом в пользу этого мнения является факт раннего появления письменности, основанной на категориальном и логическом мышлении. Шумеры пользовались пиктографической письменностью, то есть знак в их системе письменности означал и одно слово, и целое выражение, а текст представляет собой своеобразный ребус.

Говоря о культуре Месопотамии нельзя обойти вниманием одно из главных архитектурных сооружений, воплощающих дух своего народа, ворота Иштар. Эти вавилонские ворота были возведены по инициативе Навуходоносора и посвящены Иштар, одной из главных в шумерском пантеоне. Она покровительствует всем тем ценностям, которые лежат в основе вавилонского общества: семья, любовь, плодородие.

Ворота были возведены в Вавилоне, чтобы умилостивить богиню и заручиться ее покровительством, однако по мере того, как город приходил в упадок ворота, не ремонтировались и с течением времени были разрушены. Лишь в середине прошлого века они были реставрированы немецкими реставраторами. Фрагменты подлинных ворот принадлежат нескольким музеям мира и еще не предпринималось попыток собрать их воедино.


Древняя Греция




Все древние культуры интересны, существует множество работ, в которых рассказывается о той или иной древней цивилизации, однако наибольшее количество копий сломано относительно культуры Древней Греции.

В хронологической истории Древней Греции историки выделяют пять периодов, наибольший же интерес представляют последние два, так как именно в это время происходит повсеместный расцвет культуры, классический и эллинистический. V век до нашей эры, классический период в истории государства, считается золотым веком.

Науки и искусства стремительно развиваются. Пластическое искусство изображает человека в его идеальном проявлении: все должно быть идеально, в том числе и тело. Изобразительное искусство достигает небывалых высот, потому что художники научились изображать объем, что, как правило, не свойственно древним культурам.

Одновременно с этим развиваются точные науки, философия и литература, причем одной из главных особенностей этого процесса является его синкретичность. Это говорит о том, что один и тот же человек мог быть одновременно и математиком, и философом, и это было не исключением, а правилом, вспомнить даже Гиппократа или Еврипида.

После завоевания Древней Греции Римом золотой век закончился. Неверно будет говорить о том, что Греция как великая культурная страна прекратила свое существование, однако развитие ее изменило направление. Новые произведения искусства и науки продолжали появляться, однако они лишь продолжали те тенденции, воплощали те новшества, которые были выработаны в предшествующую эпоху.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com