Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Древняя медицина - от начала времен до наших дней

Искусство врачевания прошло огромный путь для достижения высокого уровня развития. Люди болели всегда, и врачеватели, знахари, целители начали свое существование едва ли не с зарождением рода человеческого.


Доисторическая медицина



В доисторические времена существовало множество различных болезней. Первобытные люди не заботились о гигиене своего жилища и тела, не обрабатывали пищу и не стремились изолировать умерших соплеменников. Такой образ жизни – лучшая среда для роста и развития самых разных инфекций и заболеваний и древняя медицина не могла с ними справиться. Отсутствие элементарной гигиены порождало кожные болезни. Плохая обработка пищи, ее примитивность и жесткость приводили к истиранию, повреждению зубов и челюстей, заболеваниям пищеварительной системы. Во время сражений и охоты первобытные люди получали опасные травмы, отсутствие лечения которых нередко приводило к гибели.

Огромное количество болезней и травм спровоцировало зарождение примитивной медицины. Древнейшие люди считали, что любое заболевание вызывается вхождением чужой души в тело человека, и для исцеления необходимо эту душу изгнать. Первобытный врач, а по совместительству и жрец, занимался изгнанием при помощи заклинаний и различных ритуалов.

Первобытное врачевание этим не ограничивалось. Люди со временем научились подмечать и использовать лекарственные свойства растений и других плодов природы. Глина служила своего рода «гипсом» того времени – целители фиксировали ею переломы. Проводились первобытные операции, к примеру, были найдены черепа со следами успешной трепанации.

Древний Египет



Древний Египет можно считать колыбелью медицины как науки. Знания и рукописи древнеегипетских врачей послужили основой для множества более современных медицинских методов и учений. Считается самой древней из документированных систем медицины. Особенность древнеегипетской медицины состоит в том, что немалая часть открытий приписывалась богам. Таким как Тот, Исида, Озирис, Гор, Бастет. Лучшие врачеватели по совместительству были и жрецами. Все свои открытия и наблюдения они приписывали богам. В отличие от доисторических времен, египтяне предавали большое значение гигиене. Они четко прописывали, что надо принимать в пищу, когда спать, когда делать профилактические процедуры (рвотные и слабительные средства для очищения организма). Они первыми посчитали, что здоровье тела надо поддерживать специальными играми и физическими нагрузками. Египтяне первыми узнали о существовании пульса. Они не имели точного представления о сосудах, различных нервах, сухожилиях и чем они отличаются. Всю кровеносную систему они представляли, как реку Нил.

Жрецы проявляли себя как хирурги, они могли провести ампутацию конечности, хирургическим путем удалить кожные наросты, провести обрезание – как мужское, так и женское. Многие методы были неэффективны и бесполезны, но они стали первыми шагами для дальнейшего развития. Например, как лекарства на основе плесени и процессов брожения, древняя медицина в Египте была довольно развита, как для своего времени.

Древняя Индия




По индийским верованиям, богами, придумавшими медицину, были Шива и Дханвантари. Изначально, как и в Египте, врачебным делом можно было заниматься только браминам (жрецам). Далее врачевание перешло в отдельную касту. Которая, в отличие от браминов, получала награду за свои труды. Помимо награды человек, который становился врачом, должен был чисто одеваться, следить за собой, вести себя мягко, культурно, приходить по первой просьбе пациента, бесплатно лечить жрецов.

В Индии очень заботились о своей гигиене: помимо простых омываний индийцы чистили зубы. Был отдельный список продуктов, которые помогают пищеварению. Отдельно из медицины выносили хирургию, называя ее «шалия». Хирурги могли как извлечь катаракту, так и удалить камни. Очень популярны были операции по восстановлению ушей и носа.

Именно древняя медицина Индии описала полезные свойства более 760 растений и изучила влияние металлов на организм.

Особое внимание они уделяли акушерству. При враче должны были быть четыре опытных женщины для помощи. Медицина в Индии была более развитой, чем в Египте или Греции.

Древняя Азия



Основой азиатской медицины служила китайская медицина. Они строго следили за соблюдением гигиены. За основу китайской медицины взяли девять законов, категории соответствия.

Основываясь на девяти законах, они выбирали методы лечения. Но помимо этого в Китае проводились операции хирургического характера, использовались наркоз и асептика. Первые прививки от оспы были сделаны в Китае за тысячу лет до н.э.

Нельзя отдельно выделить японскую медицину, она строилась на традиционной медицине Китая. В то же время древняя медицина Тибета строилась на медицинских традициях Индии.


Древняя Греция и Рим




В медицине Греции впервые была принята практика наблюдения за пациентом. Изучая древнюю медицину Греции, тяжело не заметь влияние на нее древнеегипетской медицины. Большинство используемых лекарственных средств давно было описано в папирусах египетских врачевателей. В Древней Греции выделяли две школы – в Кирине и Родосе. Первая школа делала акцент на то, что болезнь является общей патологией. Соответственно она лечилась, делая акцент на особенности пациента, к примеру, на телосложении. Школа из Родоса работала сразу с очагом заболевания. С другой стороны медициной занимались философы, они распространяли свои знания среди публики. Именно они изучали медицину с научной точки зрения. Отдельно от всей медицины выделили гимнастику, как способ лечить вывихи и развивать свое тело.

Чем глубже проникали познания в древней медицине египтян, тем больше появлялось опытных врачей с новыми методами. Одним из таких отцов медицины стал Гиппократ. У него более глубоко разработаны хирургические практики. Он мог проводить трепанацию черепа, удаление гноя, прокол грудной клетки, брюшной полости. Единственной проблемой были операции с большим количеством крови – не умея работать с сосудами, Гиппократ отказывался от таких своих пациентов.

Вся медицина древнего Рима строилась на достижениях, ранее заимствованных у греческих врачей. Ситуация повторяется – как японская медицина была построена на основе китайской. Изначально вся медицина Рима строилась на приятных и доставляющих удовольствие методах: прогулки, ванны. Далее, основываясь на учениях Гиппократа, методическая школа, школа пневматиков пытались их усовершенствовать, но уже в научном плане. Лучшим медиком Рима был Гален. Он подробно изучил анатомию, написал о медицине более 500 трактатов. Более тщательно изучил работу мышц.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com