Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Польский сейм. Сейм Королевства Польского и Речи Посполитой. История сейма.

За последнюю тысячу лет государственное устройство Польши перетерпело много изменений. Однако польский сейм большую часть этого периода играл огромную роль в жизни польских государств. Впервые он был проведен в 1180 году в городе под названием Ленчице. В то время король еще обладал довольно серьезными полномочиями, поэтому особого значения этот сейм не имел.
Со временем это изменилось. В XV веке началась эпоха Великих географических открытий. Это обусловило рост западноевропейских городов, которые нуждались в обеспечении их продовольствием. Восточная Европа и стала главным его источникам. Польские шляхтичи, которые обладали большим количеством плодородных земель стали получать большую прибыль, что обусловило рост их влияние на жизнь в стране. Это обстоятельство и определило ход польской истории на несколько веков вперед.
Однако чтобы обеспечить собственную власть, необходимо было ограничить таковую у короля. Добиваясь этой цели, шляхта умело пользовалась сложившимися обстоятельствами. В 1370 году, когда Польша очередной упадок, король стал избираться сеймом. Далее в 1454 году король Казимир IV даровал шляхте Нешавские статуты в обмен на ее поддержку в предстоящей Тринадцатилетней войне с тевтонскими крестоносцами. Статуты существенно ограничивали законодательную, исполнительную и военную власть короля, при этом шляхта получила значительные привилегии. С этого момента начинает появляться шляхетская демократия.
Спустя 50 лет в 1505 была принята Радомская конституция. Она окончательно закрепила власть шляхты. И хотя формально Польша была республика с пожизненно выборным королем, в стране была установлена олигархическая форма правления. Дальше власть шляхты расширялась, и сейм играл все большую роль в стране.
1569 год стал поворотным в истории Польши. 28 июня этого года была принята Люблинская уния. Была образована Речь Посполитая, и польский и литовский сеймы были объединены в один. Также после унии к Польше были присоединены украинские земли, которые ранее принадлежали Литве. Из этих земель было сформировано 6 новых воеводств, представители которых также вошли в состав сейма.
И наконец в 1589 году был принят принцип Единогласия, который в корне изменил законодательную процедуру Речи Посполитой. Депутаты сейма приняли принцип Liberum veto, то есть права любого депутата остановить обсуждение любого вопроса и приостановить сессию вообще. С этого момента закон мог вступить в силу только по единодушному принятию всеми представителями в сейме. Этот принцип стал одной из причин ослабления и последующей гибели Речи Посполитой.

Состав и полномочия



Польский сейм был двухпалатный. В его состав входили:

Сенат (верхняя палата). В него входили 170 представителей поветов Польши, Литвы и Королевской Пруссии. Они избирались на сеймиках, получали от них инструкции, которых они должны были придерживаться, а после окончания сессии предоставляли им отчет о проделанной работе.

Посольская изба (нижняя палата). В его состав входили радные паны, которые не избирались. Здесь оставался наследный принцип. Число депутатов входили как светские, так и духовные сановники.

Созыв сессии происходил раз в 2 года сроком в 6 недель. Такие сеймы назывались ординарными. Также в случае крайней необходимости король имел право создать экстраординарный сейм. Такая сессия длилась всего 2 недели.

Что касается полномочий, то сейм выполнял все самые решения в государстве. В их число входили:

Объявление войны;
Подписание мира;
Принятие или отклонение законодательных актов;
Введение новых налогов.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com