Ливонская война: военные неудачи Ивана IV Грозного на западном направлении

 


Ливонская война в отечественной истории – это масштабный вооруженный конфликт между Русским царством во времена правления Ивана IV Грозного и иноземными государствами, как то: Ливонской конфедерацией, Литовским княжеством, Шведским и Датским королевствами. Для справки: эти государства располагались на территории современных стран – Эстонии, Белоруссии, Латвии, а также Калининградской области.
Эти страны всегда были объектом активных военных действий для России, поскольку на протяжении многих веков русские правители пытались отвоевать себе господство на Балтийском море. Это одна из причин начала Ливонской войны. Но перечисленные выше страны также воевали за морское владычество и между собой.
Европа просто защищала свой рынок и не могла допустить торговой конкуренции, если русские суда спокойно будут плавать по Балтийскому морю.
Также Иван Грозный боялся усиленного влияния католицизма со стороны Запада. Порабощение иноземной верой русского народа означало бы провал всей русской государственности.
Напряжение в отношениях со странами росло. Все искали лишь только повод для начала активных военных действий. Каждая армия заблаговременно готовилась к войне.
Повод к войне - факт того, что Ливония не уплатила дань, которую Дерптские епископы обязаны были выплачивать в русскую казну. Уплата дани была узаконена в мирном договоре, заключенном с Ливонией задолго до войны.
России было тяжело воевать, поскольку экономика была слабой, военное дело неразвито, союзников не было. К тому же личные качества русского царя – невежество, непонимание истинного положения вещей в Европе, слабое стратегическое планирование – играли не в пользу Российского государства. Русский царь был ослеплен своей удачной военной кампанией на восточном направлении и мечтал повторить свой триумф, как при взятии Казани.
Более того, агрессивная политика Ивана IV могла разжечь еще более масштабный международный конфликт.

Ливонская война длилась 25 лет – с 1558 г. по 1583.



Все началось с того, что русские войска первыми напали на ливонцев в 1558 году.
Всю войну можно разделить на несколько этапов. Они разные по характеру тактики русских войск.
Первый этап характеризовался значительным преимуществом России в наступательной операции, большой численности воинов.
Второй этап считается затяжным и временем создания антироссийской коалиции внутри восточноевропейских государств.
Третий этап – исключительно оборонительные действия русской армией своих приграничных территорий.
1.На первом этапе русские одерживали победу, установив свое господство в Нарве, Дерпте, Юрьеве. Русские войска практически дошли до Риги, разорив ее окрестности.
Царь задумывал войну как демонстрацию западному миру силы русского оружия. Он планировал в считанные месяцы овладеть всей Ливонией.
Но ошибка, допущенная Иваном Грозным, - это не продолжение войны и не углубление в западные земли, а перераспределение воинских сил, предприятие атак на южном (Крымском) направлении. Мало того, ливонцам было объявлено перемирие, в течение которого они смогли собраться с силами и на голову разгромить русскую армию, которая была сосредоточена на территории Ливонии лишь частично (часть ее ушла атаковать южные рубежи).
Ситуация напоминала известную русскую поговорку: «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь». Действительно, даже перераспределив силы, Россия не смогла одержать побед ни на западе, ни на юге.
С Крымом был также заключен мир, а русская армия в усиленном составе снова была направлен в ливонские земли.
2.Следующий этап войны начался в 1562 г. Перед царем стал выбор: либо вернуть Ливонии захваченные земли, либо продолжить свою военную экспансию на Запад, но тогда в войну втянулись бы другие ливонские союзники. Русский царь казалось бы придумал, как решить эту дилемму: он заключил династический брак с полячкой, родственницей Сигизмунда. Однако польский король также рассчитывал привязать брачный контракт к военному господству. Царь на это не пошел.
Пока шли переговоры, внутри антироссийской коалиции также происходили изменения.
Начавшийся распад Тевтонского ордена в Ливонии перерос к присоединению его к Швеции, Литве, Польше.
Временное ослабление противника дало России некоторое преимущество в ведении войны. Так русское войско завоевало Полоцк в 1563 г.
Военные действия чередовались с переговорами, которые, впрочем, ни к чему конкретному не привели.
Дело снова усугублялось неповиновением Крымского хана. Южное направление требовало немедленного военного вмешательства. Военное руководство разрывалось во мнениях, какому направлению отдать приоритетное внимание. Однако на каждом по-своему положение оставалось очень серьезным.
Конфликт передвигался все ближе к русско-литовской границе, что неблагоприятно сказывалось на русской военной политике. Русская армия постепенно из наступающей превращалась в оборонительную. Таким образом, царь задействовал свои последние резервы и даже сам возглавил войско, состоявшее из 80 тысяч человек.
Конечно, Иван Грозный требовал от ливонских послов, чтобы ему отошла вся Ливония, а не только Полоцк. Ливонцы передали своему королю, что если требования не будут выполнены, война возобновится. Так и случилось. Однако русское руководство постигают следующие неудачи во внешней политике: в войну ввязывается Швеция, Англия отказывается быть союзником России,
а Польша и Литва объединились в одно государство Речь Посполитая для совместной войны против России.
Выдохшаяся Россия предложила трехлетнее перемирие в 1570 г.
Дания в это время оказывала России содействие в войне против Швеции.
С 1572 г. Речь Посполитая начала терять свои позиции, так как умер Сигизмунд Август, сильный и властный король. Пришедший к власти Степан Баторий создал небывалую по мощи армию и направил ее против России.
3.Третий этап войны принято датировать 1679 годом. Баторий вторгается в Россию. Снова начались трудности, так как воюющие против России страны объединились.
В 1579 г. поляки отвоевали Полоцк и другие рубежные города. Баторий пошел дальше – он вторгся на русские земли с целью завоевать еще и Псков, но получил решительный отпор.

Итоги Ливонской войны следующие.



Было объявлено перемирие с главой Речи Посполитой. На этом царь решил приостановить свои западные завоевания.
В итоге русское руководство было вынуждено согласиться на унизительные условия мирных договоров.
Ливония забрала назад захваченные русскими войсками территории, Речь Посполитая разрешила оставить завоеванные города, но не вернула Полоцк.
Плюсский договор между Россией и Швецией был подписан отдельно. Согласно этому соглашению, России отводился только небольшой участок захваченной территории в устье реки Нева (территория современного Санкт-Петербурга и его окрестностей), в том числе место с крепостью Орешек.
По итогам войны Россия так и не стала господствовать в Балтийском море и даже не получила разрешения передвигаться оп нему по договоренности.
Кроме того, Иван Грозный не только не присоединил новые земли, но и отдал в иноземное пользование некоторые крепости, имевшие для России стратегическое значение.
Немудрено, что Россия в Ливонской войне потеряла многое, она была полностью разорена и обездолена. Начались народные волнения, недовольства влиятельных бояр. Все это привело к началу Смутного времени, более страшного по своей силе и масштабу, чем войны с европейскими государствами.





Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?