Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Возмездие «Багратиона» в операции по освобождению Белоруссии

Возмездие «Багратиона» в операции по освобождению Белоруссии
Часто в истории случается так, что неудачное начало какого-либо события предшествует его триумфальному завершению. Так случилось и с операцией по освобождению Белоруссии, точнее, их было больше чем одна. Серия локальных операций Западного и Центрального фронтов на Белорусском направлении началась еще в октябре 1943 года. Окрыленная значительными успехами советских войск в операциях лета и осени, Ставка ВГК поставила задачу освободить Белоруссию. Использовать решили не столько военно-технический потенциал, сколько наступательный порыв воодушевленных победами советских воинов.
То, что войска за месяцы непрерывного наступления были обескровлены, им требовались пополнение и перегруппировка в расчет не бралось. В основном поэтому операции Центрального фронта имели ограниченный успех, а Западный фронт, вообще не выполнил ни одной поставленной задачи, израсходовав колоссальные ресурсы. Хуже того были только людские потери. В этих операциях, с 12 октября 1943 г. по 1 апреля 1944 года, войска Западного фронта в общей сложности потеряли 330587 человек убитыми и ранеными.
Укрепившиеся на «Белорусском балконе» гитлеровцы под началом фельдмаршала Клюге, отбив жесточайший натиск советских войск поверили в то что они смогут на занятых рубежах сдержать любое наступление Красной армии, опыт осенне-зимней кампании 1943-1944 гг. красноречиво свидетельствовал об этом. Косвенно такое благодушие немцев помогло провести грандиозные подготовительные мероприятия для новой операции, получившей кодовое наименование «Багратион».
Гигантский размах этой операции обусловил тщательное планирование и беспрецедентное обеспечение ее материально-техническими ресурсами и резервами. Для освобождения Белоруссии привлекалось огромное количество войск, достаточно сказать, что в масштабном сражении с обеих сторон приняли участие свыше четырех миллионов человек. Десятки тысяч орудий и минометов и тысячи танков и самолетов.
Ровно через три года после нападения фашистской Германии на СССР, 23 июня 1944 года, предутреннее небо на участках первого Прибалтийского, второго и третьего Белорусских фронтов осветили сполохи артиллерийской подготовки. С рассветом перепахивать оборону гитлеровцев начала штурмовая и бомбардировочная авиация. Войска двинулись на Витебск, Оршу и Могилев. На другой день в бой в Бобруйском направлении пошел и первый Белорусский фронт Рокоссовского. Координировать работу фронтов ставка прислала маршалов Жукова и Василевского. В целом успех был на всех направлениях.
На правом фланге наступательной операции уже через три дня освобожден Витебск. На пятый день наступления освободили Лепель. Противник здесь потерял убитыми и пленными около 30 тысяч человек. Войска генерала Черняховского, преодолев оршанский оборонительный узел немцев, устремились на Могилев и уже 28 июня освободили его, изрядно потрепав основные силы немецкой четвертой армии. Пленные немцы говорили о том, что они были ошеломлены еще до того, как потерпели поражение. Войска Рокоссовского разгромили шесть дивизий гитлеровцев и к 29 июня нанесли общий урон противнику, свыше 73 тысяч человек было убито и взято в плен. Сопротивление противника на территории от Западной Двины до Припяти было сломлено.
30 июня фронт Черняховского форсировал Березину и, освободив город Борисов марш-маневром северо-западнее Минска, перерезали железнодорожное сообщение с Вильнюсом. Одновременно войска Рокоссовского со стороны Слуцка и Несвижа перекрыли пути отступления немцев из Минска на юго-запад. 3 июля войска первого и третьего Белорусских фронтов полностью очистили от противника столицу Белоруссии. В котле образованном восточнее Минска оказалось больше чем 100 тысяч солдат и офицеров противника. Около 70 тысяч было уничтожено и свыше 35 тысяч пленено, в их числе и 12 генералов.
Символично, что земля Белоруссии стало местом где гитлеровцев настигло заслуженное возмездие за страшные поражения Красной армии в трагические дни лета 1941 года. Первый этап масштабной операции по освобождению союзной республики был завершен 4 июля. На втором этапе операции,наступающие советские войска продолжили наступление к границам Польши и Восточной Пруссии. Не было в ту пору ни одного дня, чтобы Москва не салютовала освобождению очередных городов и районов республики. Уже 18 июля советская армия перешла польскую границу. А 28 июля, освобождение Бреста знаменовало полное освобождение Белоруссии от немецких оккупантов.
Результаты операции «Багратион» были превосходны. Свыше полумиллиона гитлеровцев было уничтожено или взято в плен, а больше 50 тысяч из них прошли по Москве, только не парадным строем, а колонной военнопленных. Больше того, можно смело утверждать, в Белоруссии, несмотря ни на что, так и не покорившейся оккупантам, судьба Германии была окончательно решена.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com