Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Племенной центр полочан

Племенной центр полочан

Полочанами назывались славянские племена, частица племенного союза кривичей. Свое жилище они располагали на берегах речки Двина и ее притока Полота. Именно от него произошло их название. Город Полоцк был центром земли полочан. Заселялись они на землях Витебской и северной части Минской области. На своей территории они сформировали Полоцкое княжество. Летописцы этот путь называли "Из варяг в греки". Есть предположения, что он значительно повлиял на возникновение цивилизации в Восточной Европе. Земли полочан лежали на двоих берегах Западной Двины далеко от Полоцка вплоть до Балтийского моря.
Так как кривичи брали участие в призвании Рюрика, то он посадил на престол одного из своих мужей. В летописях, полоцкие князя называются кривичскими. Опираясь на рассказ о том, как расселялись славяне, предполагается, что племя полочан получило свое название от места собственного расположения. В их племенном центре зародился новый язык, на котором они общались. Именно на нем была написана славянская грамота.
Кроме, вышеупомянутой, повести полочан летописцы вспоминают в контекстах. У них были такие занятия, как скотоводство, ремесло. Главные города: Смоленск, Полоцк, Изборск.
Таким образом, большинство писателей говорило о кривичах, только один сберег имя полочан и описал важные сведения об географических данных Кревической земли. В некоторых летописях утверждается, что земли Западной Двины принадлежали кривичам, а в других - полочанам. Специалисты по исследованию давно заметили такое противоречие и пытались докопаться до истинны. При этом они подвели очень противоречивые итоги и достаточно разные. Немало ученых предполагали, что племена из "Повести временных лет" достаточно обширные объединения. В ее начале говорится, что рядом с ними возникли образования совсем другого характера - совокупности племен, которые появились из-за распадения первобытного строя у восточных славян. Отличный пример - полочане, они изначально могут оказаться одним из древнерусских объединений. А по фактам - новое территориальное слияние поселенцев, случайно вписанное летописцем в список восточнославянских племен. Именно так думал Третьяков. Обосновывает он такую мысль тем, что полочане не упоминаются ни в какой летописи, рассказывающей о северном возникновении. Они не упоминаются в легенде о призвании варягов, где есть словене, кривичи, чудь и меря. В записях о походе Олега на Киев в 882 году их тоже нет. Среди племен, участвующих в походах на Византию, полочане также не встречаются. Во всех вышеупомянутых записях фигурируют только кривичи. Но когда византийцы после похода стали платить Руси дань, в перечне городов, что должны были получать ее, есть город Полоцк. Исходя из этого, его жители тоже брали участие в походе.
На основании таких аргументов, Третьяков сделал выводы, о несуществовании полочан, как вида древнерусских племен. Так лишь звали поселенцев Полоцка и его земли. Так же, как население Новгорода - новгородцами. Большая вероятность того, что автор "Повести временных лет", созданной в Киеве, приписал проживающих в Полоцке людей, к северным древнерусским племенам. И, вероятно, была допущена значительная ошибка.
Мнение Третьякова не совсем убедительное. В отличие от него, летописцы нигде не совмещают давние славянские племена с новыми общинами. Они строго поделяются в хронологическом порядке. Кроме этого, летописец четко указывает, что название полочан пошло от реки Полоты, а не от города Полоцка. Это конкретно говорит о племенном, а не территориально - политическом характере объединения. Допускается, что Полоцк тоже приобрел свое название от реки Полоты, на которой он располагался. Примером может служить племя, проживающее на берегах Буга, названное бужанами. От него пошло название города Бужска. Это показывает, что племенное и территориально политическое название сошлись через посредство городов, получивших свои имена от рек. В летописях нет путаницы ни с полочанами, ни с бужанами, вопреки Третьякову. Характерный оборот "все кривычи", который имеется в летописях, не применяется писателями больше ни к одному из славянских этнических союзов. На основании этого можно предположить сложный состав общины кривычей наявность целого ряда кривических объединений.
Ученый Носков предполагал, что одно княжение у кривычей находилось на Полоте, а еще одно в Смоленске. Получается полочане - тоже кривичи.
Таким образом, полоцкая группа имела особое название, полочане, которое произошло от реки Полоты. Сразу полочанами называлось кривическое племя. Их политико - административным центром был город на Полоте. Именем этого племени назывались все двинские кривичи. Они составили политическую общину. У кривичей, обитавших поверху Днепра, было свое политическое образование.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com