Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Великое Княжество Литовское (кратко)

Великое Княжество Литовское (кратко)

История Великого Княжества Литовского от первых поселений до окончательного присоединения к Российской Империи

Великое Княжество Литовское - средневековое феодальное государство в Восточной Европе. В годы своего процветания государство простиралось от Балтийского моря до Черного. Княжество для своего времени было одним из самых развитых в Европе.
От первых племен до Миндовга
Первые люди заселили этот Прибалтийский район в 10 000- 9000 до н.э. Основным их занятием было скотоводство, земледелие и охота. В 9-12 веках н.э началось разложение первобытно-общинного строя. Первые упоминания о Литве в немецких источниках относят к началу 11 века. На Руси о княжестве стало известно с середины того же века. Начиная с этого периода Литва устраивала набеги на приграничные русские княжества. Доказательством существования раннефеодальных отношений может служить договор между Галицко-Волынским княжеством и близлежащими землями местных князей. После этого на исторической арене Литвы появляется князь Миндовг...
Правление Миндовга
Большая часть правления Миндовга была наполнена борьбой с Тевтонским орденом и Папской властью. В 1236 году состоялась битва при реке Сауле в ходе которой тевтонцы были опрокинуты и спасались бегством, это победа позволила ему сконцентрировать внимание на объединение литовских земель и дальнейшей экспансии на Русь. Приблизительно в 1240-ом году он был официально избран князем Литвы и принял титул Великого Князя Литовского. В это же время им была присоединена Западная Беларусь. Заключение мира с Папой Римским в 1251 позволило новоиспеченному князю усилить позиции своего государства. Вскоре после этого был заключен мир с Даниилом Галицким, однако вскоре его княжество захватили ордынские ханы, и он был вынужден напасть на своего зятя. Это было поводом для Миндовга начать завоевание юго-западных княжеств Руси.
В 1260 году произошла битве при озере Дурбе, ее причинной были разногласия между немцами и литовцами за северо-западные княжества, помимо этого крестоносцы все еще считали литовцев язычниками и не могли смириться с их положением при католической церкви. Битва была выиграна пруссами и литовцами. Орден понес большие потери и был вынужден капитулировать на неопределенный срок. Победа позволила Миндовгу разорвать мир с Папой Римским, и начать боевые действия против польских католиков.
В 1263 Миндовг был убит заговорщиками, мнений по поводу причин убийства существует немало.
Период междоусобиц и краткосрочных правлений
После смерти Великого Миндвога начался конфликт за трон. Сначала Тройнат сверг Товтивила, после самого Тройната сверг сын Миндвога Войшелк. Перед своей смертью он передал трон Андрею Шварну, который в скором времени умер. После него был Тройден, он проводил ту же политику что и Миндвог. Был убит Довмонтом. Предпоследнее десятилетие 13 века плохо освещено в источниках, лишь известно что правили некие Бутигейд и Будивид.
Витень и Гедимин
В 1292 году в княжестве воцаряется Витень. Он также проводил политику агрессии в отношении тевтонцев. Его имя связанно с освобождением Полоцка и его дальнейшим присоединением к Княжеству Литовскому. После него в течении 23 лет правит Гедимин, его родство с Витенем ставится под вопрос большим количеством историков. Все его правление прошло под знаменем присоединения русских земель к своему княжеству. Либеральная политика литовцев во многом помогала им в захвате земель, они не навязывали свои нравы и мирились с чужой религией. Он проводил политику против укрепления Москвы, для этого он заключил мир с католиками, тевтонами, поддерживал Тверь и Новгород и начала вводить католичество. В 1323 году Великий Князь Гедимин присоединил Волынь, и заимел своим вассалом город Киев. В 1331 году состоялась битва при при Пловцах против крестоносцев, которые по прежнему не признавали "литовских язычников" , в ней Княжество Литовское одержало победу. Сражение при Велюоне стала роковым для Гедимина. В нем он лишился своей жизни. Его правление укрепило
великокняжескую власть и усилило позиции Великого Княжества Литовского в Европе.
Дуалистическое правление Ольгерда и Кейстута
После гибели Гедимина княжество оказалась на гране распада, так как в нем не было определенного порядка престолонаследия. Ольгерд и Кейстут были самыми влиятельными из семи сыновей Гедимина, еще в 1341 и 1342 годах они вместе разбили крестоносцев и Орду, а в 1345 году сместили с великокняжеского престола Евнутия. Два брата разделили страну по сферам влияния, Ольгерду досталась Русь и Орда, а Кейстуту борьба с тевтонцами. В 1346 Ольгерд разграбил близлежащие новгородские земли. В 1349 он участвовал в смоленско-московском конфликте на стороне Смоленска, однако московский князь смог заручиться поддержкой хана Орды, и пригрозить Смоленску разграблением, тот в свою очередь был вынужден ретироваться, вскоре и сам Ольгерд отхватил от бывшего союзника Ржев. После смерти князя московского Литовское княжество продолжило захват русских земель. Начиная с 1362 года земли княжество расширяются на юг, за счет ослабления Орды, к Литве были присоединены огромные степные территории до Каспия. Помимо этого Великий князь Ольгерд без боя занял Киев, и открыл дорогу на Москву, а в 1370 и 72 годах даже совершал походы на нее, но оба раза были подписаны мирные договоры. Под конец жизни Ольгерд не вмешивался в политику других стран, и занимал позицию нейтралитета. Брат же его за все время двойного управления ни в каких крупных конфликтах не участвовал, но во время правления Ягайло сделал важный шаг, который завершился провалом..
Ягайло, Витовт и Польша
В 1377 Ольгерд умирает. Его приемником становится его сын Ягайло, который как и другие Великие Князья продолжал анти-московскую политику. В начале правления проводил политику сближения с Тевтонским Орденом, его действия не нравились Кейстуту, который в 1381 сверг его, но через год произошло обратное смещение. Кейстут был замучен в тюрьме,а его сыну Витовту удалось бежать. Он попросил помощи у Ливонского Ордена, из-за этого началась междоусобица, и в 1384 году братья заключили мир, и совместно ударили ливонцев, такое наступление завершилось удачно, была взята крепость Ковно. В 1385 году была подписана Кревская уния по которой Польша и Литва объединялись под властью Великого Литовского Князя, такое сближение было вызвано раздробленность Польши и в необходимости ее спасения. Началось силовое распространение католичество в Литве, это не устраивало Витовта и православное население. В новом государстве вновь началась гражданская война. Однако продлилась она не долго, ибо Ягайло осознавал шаткость своего трона. По соглашению 1401 года Витовт признавался пожизненным Великим Князем Литвы без передачи трона кому-либо. Все еще продолжалась война на два фронта: на одном тевтонцы, а на другом русские. В 1406 произошло стояние на реке Угре, после которого между Россией и Литвой был заключен "вечный мир". И в 1410 году состоялась битва при Грюнвальде, в ходе которой польско-литовские войска нанесли сокрушительное поражение Тевтонскому Ордену. В данный период Литва достигла пика своего могущества.
Литва после Витовта
Витовт умер в 1430 году. После этого началась серия небольших политических конфликтов. Сначала князем выбрали Свидригайла, но союз Ягайло и Сигизмунда свергли его, и Сигизмунд стал литовским правителем, его правление продлилось до 1440 году, он был убит заговорщиками. После него князем стал Казимир, который в 1449 году подписал договор с Василием II о разделе сфер влияния в Восточной Европе. С 1480 года начались русско-литовские войны в ходе которых Литва потеряла 40 % своих территорий. В 1492 году Казимир умирает. Следующие правители проводили политику объединения с Польшей, князь Сигизмунд расширял права польской шляхты на литовские земли.
Речь Посполитая
В 1569 году была подписана Люблинская уния, по ней Польша с Литвой становились единым государством - Речью Посполитой, правитель страны выбирался всеобщим сеймом состоящим как из польской, так и из литовской элит. Общее польско-литовское государство пришло в упадок в начале 18 века. С этого момента оно стало под протекторат Российской Империи, а в ходе последнего раздела Речи Посполитой (1795) Великое Княжество Литовское прекратило свое существование.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com