Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Cобытия Ливонской войны (кратко)

Cобытия Ливонской войны (кратко)

В конце ХV века Московское княжество начинает стремительно расширятся. При Иване III и Василии III рождается идея, что Москва – третий Рим, а самих этих правителей начинают именовать «собиратели земель Русских». Московское княжество становится одним из самых больших государств Восточной Европы. Однако оно не имело выхода к морю. Бросить вызов Крымскому ханство, а значит и одной из сильнейших, на тот момент, империй, Османской, было бы самоубийство. Поэтому Москва обратила свой взор на Балтийское море, где территорией владел значительно ослабевший Ливонский орден крестоносцев. Еще одним претендентом на эти земли было Великое княжество Литовское. На тот момент царем в Москве уже стал Иван Грозный, он и начал войну с Литвой в 1558 году.
Союзниками Литвы выступили Швеция и объединенное государство Дании и Норвегии. Однако самым важным союзником Литвы стала Польша. Более того, после того, как Москва начала добиваться значительного успеха, князья Литвы все больше начали задумываться про объединение с Польшей. В 1569 году в городе Люблин польский король Сигизмунд ІІ Август стал правителем нового государства: Речи Посполитой. Именно так стало называться объединенное государство Литвы и Польши по результатам Люблинской унии. Однако теперь важной задачей нового государства была победа в войне с Москвой.
Война продолжалась с небольшими перерывами двадцать пять лет. Историки выделяю четыре основных этапов:
Первый этап (1558 - 1562). В 1557 году Польша и Литва добилась от Ливонии установления запрета для европейских купцов плыть в порт московского царства на берегу реки Нарва. Это стало официальным поводом объявить войну Ливонии, а следовательно ее союзникам. В 1558 году состоялось первое важное сражение – осада Нарвы. Москва взяла крепость и начала масштабный военный поход на территорию Ливонской конфедерации. Однако в 1559 году на юг Московского царства напало Крымское ханство, Иван Грозный подписал первое в войне перемирие. Но в этом же году Швеция также начала вводить свои войска, претендуя на часть Прибалтики. К ним подключилось королевство Дании и Норвегии. До 1562 года Москва не сильно включалась в конфликт.
Второй этап (1563 - 1570). В 1563 году Швеция начала войну со своими бывшими союзниками, Данией и Польшей, за Западную Прибалтику, что сильно их отвлекло от Ливонской войны. Москва этим воспользовалась, так как теперь у нее остался один союзник – Литва. Успех был на стороне царства Ивана Грозного, однако в сложной ситуации была подписана Люблинская уния, а Литва и Польша стали одним государством.
Третий этап (1570-1578). В начале 1570-х Иван Грозный решил завоевать Эстонию и часть Финляндии. Эти территории были частью Шведского королевства. Кроме того, было завоевана большая часть Ливонии. Иван Грозный создал марионеточное Ливонское королевство, главой которого стал Магнус. Однако он в 1576 году проводил политику, не согласовываясь с московским царем, а в 1577 году Магнус начал тайные переговоры с королем Речи Посполитой Стефаном Баторием о вхождении в ее состав, за что был арестован московскими войсками. Кроме того, на этот этап войны приходится поиск виновных в неудачном ходе войны Иваном Грозный. Это вылилось в легендарную опричнину. А еще во время этого этапа крымские татары сожгли Москву, что сильно повлияло на ход Ливонской войны.
Четвертый этап (1578-1583). В 1576 году город Данциг не признал нового выбранного короля Речи Посполитой Стефана Батория, жители города начали восстание. В 1578 году восстание было подавлено, а горожане заплатили большой штраф за непослушания, деньги пошли на Ливонскую войну. Кроме того, территория заселенная пруссами была вассальной по отношению к Речи Посполитой. Стефан Баторий провел там мобилизацию, благодаря чему сильно увеличил численность войск, что стало ключевым в войне. В 1582 году Москва и Речь Посполитая подписали перемирие, а уже через год военные действия окончательно остановились подписанием Плюсского мира между Московским царством и Швецией.
По результатам этих договоров прошли серьезные территориальные изменения в Прибалтике. Московское царство потерпело поражение. Официально признавался распад Ливонской конфедерации. Ее территории подели между собой Дания, Швеция и Речь Посполитая. Скандинавы присоединили северную Ливонию, а польско-литовскому государству досталась центральная и южная части. Однако передел земель между Швецией и Данией не усвоил эти королевства и уже через пятьдесят лет они начали между собой очередную войну за перераспределение Ливонии. Московское царство отказалось от претензий на выход к Балтийскому морю. К этой идеи вернется Петр І. Он объявит Швеции войну, которую историки назовут Северной, а Московское царство выйдет из этой войны победителем под новым названием - Российская империя.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com