Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Культура БССР. Возрождение из пепла

Культура БССР. Возрождение из пепла

Прежде чем говорить о культуре БССР, следует провести небольшой экскурс в досоветское прошлое белорусского народа.
Этнические корни населения современной Белоруссии опускаются в глубину веков, когда произошло смешение славянских племен с Балтами. Территориальная близость с Польшей и Литвой оказывала непосредственное влияние на становление собственной культуры этнической группы. Шестнадцатый век ознаменовался большим просветительским прорывом, в чем неоценимая заслуга Франциска Скорина, великого просветителя и философа – гуманиста того времени. Белорусский язык, сочетавший в себе кириллицу и латынь, становится печатным. Выпущена первая Библия на белорусском языке.
В 1569 году, по Люблинской унии, территория Белоруссии входит в состав Речи Посполитой. Полонизация достигает апогея к концу семнадцатого века, когда польский язык окончательно вытесняет белорусский с места государственного.
В восемнадцатом веке Польша и Белоруссия входят в состав Российской империи. Общность славянских корней и близость духовной культуры, в основе которой заложены христианские ценности, обусловили сильное влияние светских институтов литературы и искусства «большого брата» на все слои населения.
В январе 1919 года состоялось провозглашение БССР. Но в 1920 году в результате неудачной для большевиков, советско-польской войны, республика была разделена. Западная Белоруссия оказалась в составе Польши, тем самым подвергаясь новой волне полонизации.
Фундаментом создания новой советской культуры БССР можно считать, принятый в июле 1924 года руководством страны, курс на белорусизацию. С 1924 по 1939 год в Белоруссии созданы основные платформы национальной культуры и искусства. Ставится первая белорусская опера и первый художественный фильм. Начинает вещание национальный радиоканал. Вводится обязательное начальное детское образование, а в 1932 году всеобщее семилетнее образование. Создаются союзы белорусских писателей и художников. Выходят периодические республиканские издания. Через налаживание зарубежных связей, культура БССР стремится выплеснуться за узкие рамки «соцреализма»: чем-то поделиться, что-то перенять. Для организации этой работы, создано общество с одноименным названием.
Чтобы выйти из-под партийного контроля, белорусская интеллигенция выбирает поход в «народность». Организуются народные хоры и ансамбли пляски. В 1930 году создан Государственный народный оркестр БССР. Через самобытность народного творчества писатели, поэты, музыканты, композиторы и художники реализуют себя и свои творческие порывы. Складываются определенные национальные и интернациональные тенденции в воспитании подрастающего поколения.
Репрессии середины и конца тридцатых годов бьют по самым прогрессивным и свободомыслящим творческим деятелям. Как и по всему Советскому Союзу, по республике катится волна арестов, пыток, расстрелов и бесконечных сроков заключения. Прибывают «кураторы из центра» с миссией – найти и обезвредить. Белорусская православная церковь, получившая в 1922 году автономию, 1937 году была полностью обезглавлена. Священники, нескольких сотен приходов, были расстреляны без суда и следствия, по факту причастности, к распространению чуждой советскому строю идеологии.
Сентябрь 1939 года ознаменовался началом Второй мировой войны и воссоединением Западной Белоруссии и БССР. Население Западной Белоруссии на протяжении многих лет легально и нелегально вело борьбу с польскими властями за право самоопределения. Оно имело свои взгляды на государственное и культурное устроение национальной республики. Это была струя свежего ветра, пронесшаяся по опутанной страхом стране. Имея за плечами опыт подпольной борьбы, более организованные и сплоченные, западные белорусы готовы были к сопротивлению катку НКВД. Но началась Отечественная война и БССР первая приняла на себя удар фашистских полчищ. Официально считается, что за годы войны погиб каждый четвертый житель республики. Цифра ужасающая! Никто не знает, каким количеством в это число вошли те, кто участвовал и мог бы участвовать в развитие и становлении культуры БССР.
Тяжелое военное наследие. Героическая оборона Брестской крепости. Партизанское движение и ответные карательные операции. Все это нашло отражение в формировании послевоенной культуры БССР. Траурной лентой легли на нее имена погибших. Мемориальный комплекс «Хатынь» с «Кладбищем деревень» в память о 186 населенных пунктах, уничтоженных нацистами вместе с жителями и не возрожденными. Брестский мемориал – памятник тем, кто отдал свою жизнь, защищая Родину. На этом воспитывались все послевоенные поколения СССР, но для белорусов это не было отвлеченным понятием. Это было здесь – в каждом доме и в каждой семье. Многими фильмами, Белорусская киностудия имени Довженко, запечатлела подвиги и трагедию советского народа в годы Отечественной войны.
Много невзгод и лишений выпало на долю белорусского народа. Войны, репрессии, оккупация и неоднократные попытки принудительной ассимиляции не смогли сломить его волю и желание остаться самим собой. В культуре БССР, под слоем наносных, чужеродных влияний всегда сохранялась неповторимая самобытность, проявляющая себя в фольклоре, национальных одеждах и в особенности характера людей населяющих республику. Настоящие белорусы спокойны и рассудительны. Культура семейных отношений строится на непререкаемом авторитете старшего поколения. Социальные отношения более тяготеют к общинным. Серьезные вопросы, как в семье, так в местном поселении решаются на совете, сходе.
Но наверное, самой важной чертой в культуре быта БССР была, и остается в наши дни, традиция доверия. Доверие, у белорусов, всегда ставилось выше любых бумаг и печатей. Вера в человека и оправдание доверия – скобки, между которыми вмещаются все культурные ценности.

Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com