Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Минск история города

От Замчища к процветающей столице.

В старину название города имело 3 схожих варианта написания – “Менеск”, “Меньск”, ”Менск”. Столько же существовало и преданий о возникновении оных:
• По имени знахаря-богатыря, именовавшегося Менеском, либо Менским. Построил Менский мельницу каменную, на семи колёсах, близ реки Свислочь. Молол не ржаную, а каменную муку для потчевания врагов, вселяя страх в позарившихся на селение. Образовала город дружина под началом Менеска.
• По названию реки Менки. Менка впадала в Птичь на севере от современного Дзержинска. На том месте археологами обнаружено древнее поселение. По мнению Г.В. Штыхова, в XI веке поселенцы переместились к Немиге, сохранив прежнее название – Менск.
• По географическому положению, способствующему проведению ярмарок – от слова “менять”. В тех местах пересекалось множество торговых путей.
Впервые о Минске написал монах Нестор в “Повести временных лет”. Описаны междоусобные раздоры, предшествующие битве полоцкого князя Всеслава против сыновей киевского Ярослава Мудрого (1067 г.). Святослав, Изяслав и Всеволод подошли к Менску, осадили и завоевали город. Перебив всех мужчин и женщин, двинулись к Немиге. Расположен старый замок-крепость был на месте впадения реки Немига в Свислочь. Называлось то место Замчищем – вытянутая вдоль правого берега Свислочи невысокая горка (ядро, часть укрепленного района).

Как “стольный” город, Минск образовался в результате выделения Минского княжества из состава Полоцкого в XII веке. Минское княжество было одним из сильнейших феодальных. Несколько веков князьям приходилось отстаивать свои границы в жестоких битвах.

Минск становится столицей воеводства в 1413 году, согласно Городельскому акту о соединении Литвы с Польшей. В 1496 г. Александр Ягеллончик наделяет Минск магдебургским правом (самоуправление). Город богатеет и крепнет, благодаря двум большим дорогам, пролегавшим через Брест в Москву и Царьград.

В 1565 г., в результате деления ВКЛ, город становится административным центром Минского воеводства. В 1591 г. получает собственный герб, изображающий вознесение Девы Марии.

В течении XVIII века протекал процесс незаметного, но неуклонного вхождения Минска в роль белорусской столицы. В 1918 году Минск – столица независимой Белорусской Народной Республики. С 5 января до 27 февраля 1919 г. Минск является столицей новообразованной Белорусской Социалистической Советской Республики.

В 1934г. построен грандиозный (240 тыс. м³) Дом правительства БССР на площади Ленина. В 1939 г. из-за многочисленности населения (239 тыс.) Минск разделён на 3 административных района: Сталинский (нынешний Заводской), Кагановский (Октябрьский), Ворошиловский (Советский).
С июня 1941 г. до 3 июля 1944-го Минск был оккупирован нацистскими войсками. День освобождения советскими войсками празднуется и в наше время - День Независимости Республики Беларусь.

Усилиями граждан СССР были построены:
• 1944 г. - автомобильный завод.
• 1945 г. - мотоциклетно-велосипедный завод.
• 1946 г. - тракторный завод.

Звание города-героя получено в 1974 г. за заслуги граждан в борьбе против нацизма.
Уверенными шагами развивалось транспортное сообщение:
• 1952 г. - первый троллейбус начинает движение по улицам столицы.
• 1982 г. – открыт Международный аэропорт.
• 1984 г. – построен метрополитен.

С 1991 года и по сей день Минск остаётся столицей Республики Беларусь.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com