Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Присоединение Белоруссии к России

История вхождения белорусских земель в состав России.

На протяжении XIX-XX столетий история Белоруссии была тесно связана с историей России. Белорусские земли находились сначала в Российской империи, а затем в составе Советского Союза. Но история присоединения белорусских земель Россией охватывает намного больший период, чем два предыдущих столетия. Статья посвящена описанию основных этапов вхождения земель Белоруссии в состав России.

После распада Руси образовалось множество независимых княжеств. На территории современной Белоруссии самыми большими были Полоцкое и Туровское. В XIII столетии, в то время пока большинство земель бывшей Руси попадали в сферу влияния Золотой Орды, большая часть земель Белоруссии вошла в состав Великого княжества Литовского. После того, как Московское княжество освободилось от монгольского ига, ее правители начинают претендовать на статус «собирателей земель русских». Начинаются литовско-московские войны, самая известная из которых состоялась в 1512-1522. В 1514 году белорусско-украинский князь Константин Острожский победил московское войско под Оршей, чем остановил продвижение войск царя Василия 3. Московское княжество выиграло войну, однако не смогло захватить территории Белоруссии, но при этом вернув себе Смоленск и захватив Чернигов. После объединения Литвы и Польши в Речь Посполитую белорусские земли оказываются в ее составе, как результат- начало польско-российских войск. После союза Алексея Михайловича с казаками в лице Богдана Хмельницкого в 1654 году Россия предпринимает очередную попытку присоединить Белоруссию. Но к концу XVII столетия Россия смогла включить в свой состав лишь небольшую часть современной восточной Белоруссии.

Новый этап вхождения белорусских земель в состав России начинается со второй половины XVIII столетия, когда ослабленную Речь Посполитую начинают делить ее соседи: Пруссия, Австрия и Россия. Во время первого раздела в 1772 году Екатерина присоединяет Витебск и Полоцк, в 1793 году в состав Российской империи входит Минск. Окончательное присоединение земель Белоруссии состоялось в 1795 году во время третьего раздела Польши: Россия присоединяет земли до Бреста. Так все этнические белорусские земли оказываются в составе Российской империи. Создается Белорусское генерал-губернаторство, состоящее из трех губерний: Северо-Западного края, Витебской и Могилевской.

Следующий этап белорусско-русской истории взаимоотношений начинается в 1917 году после отречения Николая 2 и падения Российской империи. Часть белорусов пытается создать независимую Белорусскую Народную Республику, часть симпатизирует большевикам, которые пытаются создать социалистическую республику. К этому конфликту добавляется возрожденная Польша, которая считает белорусские территории своими. В 1919 году усилиями Красной Армии создается Литовско-Белорусская Советская Республика. Но в 1921 году в Риге Польша и представители большевиков подписывают мир, в результате которого Западная Белоруссия переходит в состав Польши, а на остальной части создается Белорусская Советская Социалистическая Республика. В 1922 году все советские республики объединяются в СССР.

В 1939 году после подписания пакта Молотова-Риббентропа о советско-немецком ненападении, стороны разделяют Польшу. В результате 17 сентября 1939 года Сталин дает команду ввода войск на территорию восточной Польши, а значит, присоединяет западные земли Белоруссии. После окончания Второй мировой войны эти земли окончательно вошли в состав СССР как часть БССР.

Таким образом, история объединения белорусских и российских земель имеет долгую историю. Началось все с XV столетия с литовско-русских войн, затем были войны с Польшей. Затем в результате разделов Польши Россия смогла присоединить все белорусские земли, однако после войны с поляками в 1921 году потеряли западную часть. Повторное объединение всех белорусских земель с Россией произошло в 1945 году в форме СССР.

Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com