Западная Беларусь в составе Польши

 


По Рижскому мирному договору западные Зап. Беларусь (98 815км с населением свыше 3 млн. человек (больше 50% белорусов) стала частью Польши. Западные территории были разделены на 4 воеводства: Виленское, Белостокское, Новогрудское и Полесское. Показателем тяжёлого положения белорусского народа стало политика польского правительства. Целью которой являлось полное уничтожение белорусской нации. Так же показателем тяжёлого положения являлось то, что поляки не признавали белорусские земли и называли их : "северо-восточные земли Польши", "Белапольша".


Закрывались учебные заведения с белорусским языком обучения. Местные белорусские учителя потеряли работу, т.к. их заменили на польских. Польское правительство приняло меры по сокращению количества белорусских библиотек, в дальнейшем и изданий (из 23 белорусских газет и журналов осталось только 8). Ещё одной мерой польского правительства стало закрытие или превращение православных храмов в католические. Запрещалось использовать Белорусский язык в государственных учреждениях. Также считалось, что незнание польского языка являлось неграмотностью и вело к лишению избирательского права.


Западная Беларусь была регионом, где в сельском хозяйстве было занято свыше 80% населения. Многие крестьяне были малоземельными или вообще безземельными( свыше 50% пастбища принадлежала помещикам). Стоимость земли в белорусской части была самой низкой за 1 га (в Виленском воеводстве- 450 злотых, в Новогрудском- 830, а в Варшавском- 1320 злотых, но для крестьян цена оставалась слишком высокой). Польские власти начали проводили продажу мелкими частями пустующие земли. Целью этой продажи являлось размещения в Западной Беларуси польских колонистов. Часть колонистов сдавала свои земли в аренду местным крестьянам, что давало им возможность продолжать нести военную службу. Колонист должен был в течение одного года поселиться на колонии и освоить ее. Размер платы за землю приравнивая к 30-100 кг зерна за 1га после получения земли. Военным колонистам для организации хозяйств государство предоставляло коней, крупный рогатый скот, свиней и др. При распределении колонистам земель, польские власти учитывали в-первую очередь их военные заслуги и лояльность к польского руководству, а только во-вторую их способность заниматься сельским хозяйством. С помощью колонистов польское правительство стремилось получить поддержку в деревне. В результате подобных мероприятий в сельском хозяйстве закрепилось положение богатых и средних крестьян, также с большей силой продолжился процесс расслоения.


В этот период возникали судебные процессы между крестьянами и помещиками, т.к. крестьяне требовали полную передачу сервитутов и на свою собственность. Процессы могли продолжаться по несколько лет. Чаще всего суд принимал решение в сторону помещика, однако крестьяне вновь обращались в суд, собирали деньги и нанимали адвокатов. Чаще всего суд выносил решение в пользу помещика (ссылаясь на то, что земля была собственностью помещика). На такие решения крестьяне обычно пытались подавать апелляции, но и они часто отклонялись. Пока шло рассмотрение, крестьяне продолжали пользовались сервитутами, несмотря на запрет помещиков.


Проведённая польскими властями, аграрная реформа способствовала ликвидации крепостнических отношений, а также более быстрому развитию капитализма в деревне. Сельское хозяйство Западной Белоруссии в 1929 г. достигло довоенного уровня развития (В 1928г. в Западной Беларуси действовало около 2000 предприятий, но на 80% из них работало от 5 до 20 человек. В это время большое значение имела мясная и молочная промышленность: работали 4 крупных бойни в Волковыске, Белостоке, Барановичах и Новогрудке. Также с большим успехом развивалась и маслодельное производство). Плата западного рабочего на предприятиях была около 68% от платы рабочего в Центральной Польше.


Состояние многих рабочих обострилось в 1929-1933., когда произошел экономический кризис, в результате которого остановили работу около 230 предприятий и около 46% рабочих остались без работы. За 1921-1939гг. страну покинуло около 120-150 тысяч человек в поисках лучшего жилья. Официально включена в состав СССР 2 ноября 1939 года. 




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?