Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Кревская уния

Кревская уния

После Ольгерда, в результате междоусобной борьбы, к власти пришел его меньший сын Ягайло, период его правления 1377-1392. Прежде всего, перед ним восстал целый список разнообразных проблем, касающихся Великого княжества Литовского: внутренняя нестабильность в стране, которая, в целом, вызвана нарушением принципа родового старшинства в наследовании княжеского престола. Далее усиление агрессии соседей - Московского княжества и Тевтонского ордена. В данной ситуации Ягайло обязан был искать внешней поддержки. У1385 году он принял польское предложение и заключил с Польшей Кревскую Унию.

Согласно данному союзу объединение Литвы и Польши в целостное государство происходит в результате брака королевы Польши Ядвиги и князя Литвы Ягайла. Далее избрания королем Польши Ягайлом, принявшим имя Владислава II, одновременно оставался князем Литвы. Также союз предусматривал переход языческого населения Литва в католичество.



Кревская уния создала настоящие причины для начала борьбы с внешней угрозой. Спустя некоторое время она вызвала опасность экспансии Польши на территорию Великого княжества Литовского. Но княжество по-прежнему оставалось мощным и довольно жизнедеятельным, а знать Литвы - слишком самоуверенной, чтобы позволить Польше уничтожить себя. Поэтому осуществление условий союза, касающихся ликвидации государственного суверенитета, или превращение территорий на феодальные колонизации, сразу вызвали недовольства.

Как итог, необходимо заметить, что на протяжении двух веков после подписания Кревской унии сохранялась государственная обособленность Польши и Литвы и, которые, независимо от наличия общего владельца, оставались двумя независимыми политическими организациями.

Изначально украинская и литовская оппозиции полякам сплотилась вокруг честолюбивого и талантливого князя Витовта двоюродного брата Ягайло, который в 1392 году принудил короля признать его власть над Великим Литовским княжеством. В этот же период, стремясь укрепить внутриполитическое единство страны, Витовт проводит курс на ее централизацию ограничивая автономию украинских земель. На протяжении двух лет с 1392 по 1394 года он силой сместил князей, которые перестали повиноваться, и ликвидировал Новгород-Северское, Киевское, Волынское, а также Подольское удельные княжества, сделав их литовскими провинциями.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com