Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Польские раздоры: разделы Речи Посполитой

Польские раздоры: разделы Речи Посполитой

Восемнадцатый век стал ключевым в объединении белорусского, украинского и российского народов в единую нацию. К середине столетия Польское государство, являющееся монархическим, практически полностью утратило и политическое влияние на территории Европы, и контроль за внутренним состоянием страны. Королевская власть была не в состоянии держать бразды правления в своих руках, в принятии серьезных внутренних вопросов принимали участие не только польские политические силы, но и Пруссия, Австрия, Франция и, конечно, Россия. Кроме того, существенное воспрепятствование слаженной работе сейма государства оказывал принцип принятия решения полным консенсусом присутствующих, согласно этому принципу даже один голос «против» не позволял принять то или иное решение. Вместе с тем, крупнейшие магнаты Польши стремились оказывать максимальное давление на власть, призывая в помощь соседние государства, которые благодаря этому получили возможность влиять на политику страны.

Для Российской Империи польский вопрос был важен по двум аспектам. Во-первых, Москва стремилась упрочить свое положение в Европе. Во-вторых, Россия всеми силами старалась защитить православных христиан, которые проживали на современных украинских и прибалтийских территориях. Именно из-за противоречий по религиозным вопросам и произошел первый раздел Речи Посполитой. Екатерина Вторая и польский король Станислав подписали договор о равенстве прав православного и католического населения, что вызвало недовольство большой части шляхты, поднявшей в связи с этим восстание. Российская Империя, Пруссия и Австрия ввели войска, что привело к событиям 5 августа 1772 года, когда произошел первый раздел. Именно в этот день прусские войска заняли побережье северного моря, австрийские подразделения оккупировали Галицию, а русская армия взяла восток Белоруссии и часть современной литовской территории.



Поводом для второго раздела Речи Посполитой стали политические реформы, которые в течение двух десятков лет проводились силами шляхты. За два года до второго раздела в Польше была принята Конституция, которая ограничивала права монархии. На фоне прошедшей во Франции революции это было воспринято как угроза и в конце 1792 года Россия ввела войска на территорию польского государства. Вторжение поддержала Пруссия. Результатом стало подписание в январе 1793 года документа, в соответствии с которым центральные белорусские и правобережные украинские земли отошли Российской Империи, а Пруссия завладела Гданьском.

Патриоты Речи Посполитой, а также остатки польской шляхты затеяли восстание. Его возглавил Тадеуш Костюшко. Пик сопротивления польско-литовского государства приходится на весну 1794 года. Однако уже к концу сентября восстание было подавлено русскими войсками, которыми командовал сам Суворов. Очередной ввод войск на оставшиеся польские территории привел к третьему разделу. Через году после оккупации литовско-польского государства был подписан договор, в соответствии с которым Россия завладела остатками Великого Литовского княжества, Курдяндией и западной Белоруссией, Австрии достались южные польские области, а Пруссия получила центральную часть Речи Посполитой и Варшаву. Так одно из могущественнейших государств Европы – Речь Посполитая - перестало существовать.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com